八年级人民版思品上册全稿[1]62

八年级人民版思品上册全稿[1]62

2015-11-27 20:06:29热度:作者:来源:

话题:八年级上册思想品德?母亲的?家庭教育?心理健康?八年级人民版思品上册全稿[1]62?

目录

第一单元 成长根据地

第一课 我的父亲母亲

第一课时 父母的爱我们收到了吗? 他们这样做的原因

第二课时 给父母的爱我们发出了吗? 我们的心一起跳

第二课 家庭剧场

第一课时 “侦探”爸爸

第二课时 学习,学习,还是学习 剧场内外

第三课 闲话“家”常

第一课时 回眸传统 异域采风

第二课时 未来展望

第一单元 综合评价

第一次月考评价

第二单元 青春自画像

第四课 青春故事

第一课时 何必做“刺猬”

第二课时 别被流行风吹跑

第三课时 不为追“星”所累

第五课 我们不是“水晶人”

第一课时 没有秘密长不大

第二课时 为心灵开一扇窗

第三课时 不要侵犯我的隐私

第六课 青春画册

第一课时 男女有别

第二课时 向偏见开战

第三课时 我们的交往很正常

第二 单元综合评价

期中阶段评价

第三单元 法律在我心中

第七课 我有署名权

第一课时 他享有署名权吗? 民事权利知多少

第二课时 他签的协议有效吗?

第八课 做合格的消费者

第一课时 消费者的“保护神” “上帝”的权力

第二课时 找回做“上帝”的感觉

第二次月考评价

第九课 法律是武器

第一课时 我想有个家

第二课时 遭群殴的少女 他的双脚没了

第三课时 自我保护大家谈

第十课 他们为什么会犯罪

第一课时 怎么就错了呢?

第二课时 模仿的后果 一起干就没事了吗?

第三课时 别人犯错,我犯罪

第四课时 黑客的下场

第三单元综合评价

期末综合评价

参考答案及点拨

第一单元 成长根据地

单元通览

本单元分为“我的父亲母亲”、“家庭剧场”和“闲话‘家’常”三课内容。这一单元把学会交往作为主题,培养学生的交往能力,是能力培养的重点,与父母的交往作为开篇有着现实重要意义 。对学生进行爱的教育,让他们学会感受爱、奉献爱、孝敬父母长辈。

单元重点:

与学生共同探究如何感受父母对我们的爱,做子女的又应该怎样理解尊重父母、和父母的心一起跳动。体会与父母产生矛盾、隔阂的原因,掌握一些化解与父母矛盾的有效方法。懂得家是我们成长的“根据地”,中国具有悠久独特的家庭文化,中国与国外的家庭区别、家庭结构和未来家庭的发展趋势。

单元难点:

在日常生活中能时时刻刻感受父爱和母爱,通过各种途径了解他们表达爱的方式;归纳与父母沟通中存在的问题,探讨产生矛盾和冲突的原因以及解决方法;了解中国与国外家庭的区别。

学法指导:

学习本单元,在学习方法上要注重老师的正确引导和联系学生的生活实际,通过对事例和学生自身家庭情况的分析,感受父爱和母爱,从而让学生以实际行动去孝敬自己的父母,最终化解与父母的矛盾和冲突;通过中外家庭现实情况的对比,让学生了解我国现代家庭的结构类型及发展趋势。

第一课 我的父亲母亲

第一课时 父母的爱我们收到了吗?

他们这样做的原因

基础巩固篇

1.父母对子女的爱集中在危难时刻,然而更多的是 。轰轰烈烈是爱, 也是爱。

2.父母对我们的关怀更多地表现在关心我们 和 。

3.在我们的家庭生活中,爱我们的不只是父母,还来自 。

4.与子女相伴是爱,努力工作 也是爱。

5.我们期盼父母的爱,同时也应该多一份对父母的 与 。

6.“儿行千里母担忧”这句话( )

A.说明儿子太小,出门时母亲不放心 B.说明母亲对子女的事总放心不下

C.表达了母亲对儿女的深深关爱之情 D.说明母亲太操心

7.歌曲《我想有个家》中唱道:“我想有个家/一个不需要华丽的地方/在我疲倦的时候/我会想到它/我想有个家/一个不需要多大的地方/在我受惊吓的时候/我才不会害怕??”这表明( )

A.家庭是我们的港湾 B.家是我们避难的地方

C.家是我们娱乐的场所 D.家是我们学习的地方

在学校组织的“孝敬父母”的系列活动中,学校提对父母感恩的要求,学生对父母的养育之恩要 “感知、感动、感激、感谢”。据此回答8~10题。

8.下面四位同学的说法中,正确的是( )

A.感恩是一种美德,需要从对身边的人感恩开始

B.长大后孝敬父母就行了,现在不用感恩

C.如果父母对我不好,我就不必对父母感恩

D.父母教育和抚养我们是法定的义务,不需要感恩

9.活动中,同学们提出了一些感谢父母的方式,其中我们中学生不能提倡的是( )

A.给父母洗一次脚 B.帮父母做家务

C.给父母买一份珍贵的礼品 D.在生活中照顾父母

10.在日常生活中,需要我们( )

①懂得父母赋予生命之恩、抚养教育之恩 ②从生活细节中体会父母对我们的关心和爱护 ③关心父母、理解父母 ④以实际行动报答父母

A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

11.2008年春节前夕,一场突如其来的暴风雪对我国电力、交通造成极大的破坏,给人们的出行带来不便。但是,仍有亿万人冒雪回家,主要是因为( )

A.家中有住房 B.家里有亲人,家中有亲情

C.家是吃饭的地方 D.家是睡觉的地方

12.我理解的家是( )

①地域——“我家在某省、某市” ②是住所——“那座房子是我家”③是亲情——“家中有亲人” ④与家庭有关,一般来说,家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织 ⑤在家庭关系中,对我们来说,最主要的是与父母的关系

A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.①②③ D.①③④⑤

13.热播的电视剧《家有儿女》中,刘星随母亲(再婚)到夏东海家与夏家原来的女儿夏雪、夏雨共同组成新家。对这个新家庭的建立,下面说法中最确切的是( )

A.依照法定条件和法定程序结婚,小两口组成新的家庭

B.因生育导致的血缘关系结合成家庭

C.依照法定条件和法定程序收养而组成家庭

D.随父(母)再婚组建的新家庭,继子女与继父母也是一家人

14.“我知我家”,要认识自己的家就要( )

①知道自己与家人、亲戚的血脉关系 ②特别是了解自己的父母 ③知道自己现在的家庭属于什么类型 ④了解、继承家庭的良好传统,学习家人的优秀品质

A.①②③ B.②③④ C.②④ D.①②③④

15.“世界上有一种人/和你在一起时/总是千万次嘱咐你要多穿衣服∕要注意自己的安全/你觉得很烦/却也觉得很温暖/缺钱的时候/他总是说些赚钱不易之类的话/边训你/边塞钱给你/这种人/叫父母。”这首小诗的含义是( )

A.父母的爱是一种唠叨,让你觉得烦

B.父母的爱是一种教训,让你觉得好没面子

C.父母很“小气”,怕我们浪费钱

D.父母的爱是埋藏在柴米油盐中的智慧,抚育儿女茁壮成长

16.母爱是最无私的,是人类最伟大、最富有牺牲精神的爱。下列关于母爱的说法正确的是( )

①母爱是温暖的太阳,奉献着七色光芒 ②母爱是辽阔的海洋、袒露着宽广胸怀 ③母爱是肥沃的土壤,哺育儿女茁壮成长 ④母爱是无限的宇宙,任儿女自由翱翔 ⑤母爱仅存在于有血缘关系的母子(女)之间

A.①②⑤ B.②③⑤ C.③④⑤ D.①②③④

17.古语“养不教,父之过”主要强调了( )

A.父爱如山,深沉严格,是子女的靠山 B.父亲粗大的手,撑起整个家

C.父亲辛勤劳作,总是无怨无悔 D.父亲教导子女,责任重大

18.“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”这是高尔基的小说《母亲》中的名言。它主

要说明 ( )

A.我们的生命来自父母 B.我们的成长离不开母亲的关爱和教导

C.我们的一切荣誉都是父母给予的 D.有成就会光宗耀祖

19.“父爱如山,母爱如灯”是一种比喻。巍峨的山峰撑起一片蓝天,温柔的灯光照亮身边大地(见下图)。下面对父爱母爱的说法不正确的是 ( )

A.母爱是人类最伟大的爱,父亲对子女只有严,没有爱

B.父亲辛勤劳作,总是无怨无悔

C.父亲教导子女,为人应当自强

D.父母视我们为掌上明珠,无微不至地关怀我们,共同为家无悔奉献

20.我们从呱呱坠地到伊呀学语,爸爸妈妈就一字一句教我们发音,我们

从父母的眼神和音容笑貌中读懂并认识了世界;当我们刚刚懂事时,父母又

给我们讲述许多有趣的故事,教我们如何做人;学龄前,父母就开始教我们欣赏古诗,学写文字。我们在父母的抚养教育下渐渐长大这段话要表达的道理是( )

①父母对子女的抚养教育是亲情的自然流露 ②父母对子女的抚养教育是传统美德的彰显和发扬 ③父母对子女的抚养教育是社会主义道德的要求 ④父母对子女的抚养教育是法律的要求,对子女不尽抚养义务,甚至虐待子女,剥夺子女受教育的权利都要受到法律的惩罚

A.① B.②③ C.④ D.①②③④

21.李某和张某婚后多年一直没有生育子女,三年前,他们依照法定条件和法定程序收养了一个刚刚出生的女孩小欢,组成一个新家庭。至今生活在一起。下面对这一新家庭的说法正确的是 ( )

A.宝宝小欢的到来是因血缘关系使家庭喜添新成员

B.继子女和继父母组成新的家庭

C.养子女和养父母成为一家人

D.非婚生子女与父母组成的家庭

强化提高篇

22.阅读以下材料,回答问题

“M”(million)代表她给予我的一切;“O”( old) 是她日渐老去;“T”( tears)是她为抚育我洒下的眼泪;“H”(heart)是她有金子般的心灵;“E”(eyes)是眼睛,洋溢着爱的光芒;“R”(right)代表她是对的,以上字母连在一起就是“Mother”。母爱就像圆环,没有起点也没有终点;父爱像座山,深沉而又严格。

(1)用公民权利和义务关系的知识分析漫画中儿子的行为。

(2)母爱如圆环,没有起点也没有终点;父亲像座山,深沉而又严格。

结合自身经历,谈一谈父爱和母爱有什么区别?

图1-1-1-1 图

1-1-1-2

23.今天是小明15岁生日,一家人围坐在桌前,小明期盼着父亲把切好的第一块蛋糕给自己,他认为自己是今天的主角,不料父亲却把第一块蛋糕递给了请来的张阿姨,小明为此很不高兴。

这时猛然听见父亲说:“小明,站起来,给张阿姨行礼。”小明有点儿茫然,很不情愿地站了起来,两眼斜视,望着墙角。父亲接着说:“十五年前,生你的那天,是张阿姨送你妈妈去医院的。”张阿姨慌忙阻拦说:“孩子,你应该给你妈妈行礼,你出生那天,她还坚持上班,一下子就晕过去了。你要为妈妈自豪,她很坚强,让你来到了世上。

”母亲有些激动,站起来,双眼含泪,目不转睛地望着小明,看了十五年,好

像仍然没看够。

小明望着母亲眼角日益加深的皱纹,脑海中浮现出父母为自己成长日复一日、年复一年辛勤劳作的场景,而自己却常常埋怨父母不能满足自己的要求。想到这些,小明感到非常惭愧。

请回答:

(l)分析小明感到惭愧的原因。

(2)如果你是小明,你在当时会采取什么样的行动?

(3)请对父母写出两句感恩的话。

(4)结合材料和所学知识,说一说家庭中父母向子女表达爱的方式体现在哪些方面?

(5)我们应怎样对待父母?

24.歌曲《让爱住我家》中唱道:“我爱我的家,弟弟爸爸妈妈------让爱天天住我家,让爱天天住我家,不分日月,秋冬春夏,全心全意爱我们的家。让爱天天住我家,让爱天天住我家,充满快乐,拥有平安,让爱天天住我家。”

(1)你认为家最主要的是什么?

(2)在你的家庭中,你体会到父爱和母爱了吗?分别举一例说明。

(3)歌词中有这样一句:“让爱天天住我家,让爱天天住我家,充满快乐,拥有平安,让爱天天住我家。”谈一谈你对这句歌词的理解。

25.我眼中的爸爸----4岁:我爸无所不能;5岁:我爸无所不知;6岁:我爸比你爸聪明;8岁:我爸并不是无所不知;10岁:我爸成长的年代跟现在非常不同;12岁:我爸对这件事毫无所知,他太老了;我爸是个老古板;21岁:我爸陈腐得无可救药;25岁:我爸对我是了解的;30岁:也许应该问问爸爸,他经验丰富;40岁:老爸如此有智慧,拥有整个世界的经验;50岁:能跟老爸谈论这事,我愿意付出一切代价。我不能欣赏他的聪明真是再糟糕不过的事。

(1)主人公10岁~21岁眼中的爸爸的形象说明了什么?

(2)这种情况是怎样产生的?

26.家,是一辆汽车,可以送你很远的地方去。父母是轮换开车的司机,孩子是乘客。到了父母年迈的时候,孩子就当上了司机,父母变成了乘客。

家,是一首轻音乐,让人心旷神怡。烦了 累了的时候,音乐响起来了,人在外面被那些震耳欲聋的迪斯科摇滚乐轰炸的疲惫神经,会像丝旋一样放松下来,感觉到有一点陶醉和惬意。

(1)请你仿照材料的写法,以“家”,是??开头,写一段文字。

(2)有一首歌唱得好“人人都想有个家”,你希望有一个怎样的家呢?

综合应用篇

27.真情回答

(1)当父母生病时,你会:

(2)当看到父母对爷爷奶奶很孝顺时,你会:

(3)回到家里,看到父母干家务忙得不亦乐乎时,你会:

(4)当你津津有味地谈论着自己喜欢的歌星、而父母却对此表现得不屑一顾时,你会:

(5)因同学聚会,回家很晚,看到父母恼怒的样子,你会:

(6)当得知父母把我的缺点未经我同意就向学校老师进行反映时,你会:

28.故事分析:

每一个家庭都发生过许多故事,每一个故事,无论是好事或不好的事都促使我们成长,我们在经历、体验、感受发生的故事中长大、成熟。请你写出一则发生在自己家庭里的故事,并说说它引发了你哪些思考和感受。

29.从乡下来上海打工的福贵在上海见到了许多新鲜事物。他常把自己发现的新鲜事打电话告诉父母,可父母却不爱听。在城市里呆久了,他就开始埋怨父母是农村人,好多事情没法和他们谈,于是他就想在上

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

海找个干爹干妈,寻找一份新的亲情。

他的这种想法正确吗?为什么?

30.情景一:临考试的前一天晚上,我由于害怕考不好而心神不定,坐卧不安。我的变化被细心的妈妈发现了,她安慰我说:“怎么啦?是不是因为害怕明天考不好会责骂你呀?放心吧,只要你考试时尽了全力,我不会骂你的。”听了妈妈这番话,我心中的忧虑与担心立刻消失得无影无踪。

(1)如果你是“我”,妈妈的话给你什么样的感受?

情景二:“妈妈,我考了班级第一名。”“嗨,太好了!”妈妈接过我的试卷,竟然像小孩子一样乐得手舞足蹈,并不时对我又亲又抱。这时候爸爸走过来不屑一顾地看了看我的分数,面无表情地说:“又不是满分,值得那么兴奋吗?不要因为一点小进步就那么骄傲自满啊!”爸爸的一席话如同一盆冷水,浇灭了我心中兴奋的烈火。

(2)爸爸的言行说明他并不关心我,对吗?为什么?

(3)如果你是“我”,为使父母都笑逐颜开,今后要怎么做?

第二课时 给父母的爱,我们发出了吗?

我们的心一起跳

基础巩固篇

1.在日常生活中,我们通常只是做了一些 的事,仅仅是 、 ,

都可能让父母感动。

2.俗话说:“心动不如行动”,让我们拿出孝敬父母。

3.作为父母,他们不求

。生活顺利的时候,我们一起分享;生活困难

的时候,我们也应该一起 。

4.“儿不嫌母丑”,看发自内心的呼喊,是孩子将自己与母亲联结在一起的心灵之链,

是 、 的家庭责任感的体现。

5.生活并不总一帆风顺,不仅要和父母一起过

与父母共同面对风浪,和父母的心一起跳动。

6.下图孩子的言行给你的启示是( )

①孝敬父母应该落实到具体行动上 ②孝敬父母应该体

贴父母关心父母,不能只在口头上说说 ③孝敬父母应该

多为父母做些力所能及的事情 ④孝敬父母不能向父母

提出过分的要求

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

7.下图漫画“骨肉情”说明 ( )

A.子女有勤俭节约的传统美德

B.回报父母的养育之恩是子女的应有权利

C.子女没有以实际行动孝敬父母

D.不孝子孙常常被人谴责

1-1-2-1 图1-1-2-2

《三字经》中有“香九龄,能温床”之说,说得是九岁的小黄香懂得孝敬父母。冬天,他先钻进父亲被子里暖一会,好让父亲不会感到太冷。夏天,他站在父亲蚊帐前不停地扇扇子,把蚊虫赶跑,使枕席清凉,让父亲睡个好觉。据此回答8~9题。

8.黄香的故事说明( )

①孝敬父母是中华民族的传统美德 ②孝敬父母要付出代价,如付出时间,付出感情,付出体力,不能停留在口头上 ③孝敬父母会委屈自己,但是收获是甜蜜的 ④黄香是古代人,现在有暖气电扇空调,我们不用学他了

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①④

9.对黄香温床的故事评价正确的是( )

①黄香委屈自己为父亲付出,父母亲应该教育子女这样做 ②子女对父母的尊敬、侍奉和赡养是对付养育之恩的回报,应予肯定 ③符合古训冬温而夏凉,昏定而晨省的要求,训练顺从心理和无违习惯,古人要求儿女盲目顺从实质束缚子女身心 ④故事包含一些合理亲情,有些地方在今天仍有积极意义,应该全盘肯定,大力弘扬

A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①④

10.对下图理解不正确的是 ( )

图1-1-2-3 回报

A.父母养育了我们,理应受到我们的尊敬和回报

B.养儿防老,父母养育子女就是为了得到子女的照顾和关心

C.如果现在父母不关心我们,我们将来就可以不孝敬他们

D.孝敬父母不应停留在口头上,而要体现在日常生活中的一件件小事上

11.“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,是中国的一句古语。自己的家境可能不如别人富裕,父母的地位平平甚至可能有生理缺陷,但我们仍然要爱我们的父母。对此,下面理解不正确的是( )

A.天下没有十全十美的家庭,也没有十全十美的父母。

B.无论父母怎样,都不能说“不”

C.我们和父母的关系不可选择,要知礼明志

D.明理者不嫌父母有生理缺陷,有志者不嫌家贫

12.(2008,江苏泰州)“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”对父母的养育之恩,我们唯有以爱和孝敬来回报。下列说法正确的是( )

①孝敬父母要在生活上帮助父母 ②孝敬父母要理解父母 ③孝敬父母要在精神上支持父母 ④孝敬父母是长大以后的事情

A.①③④ B.②③④ C.①②④ D. ①②③

13.对于家庭中父母与子女的关系,下列认识错误的是 ( )

A.父母是我们最亲的人,视我们为掌上明珠,无微不至地关心爱护我们,使我们尽享家庭的亲情和温暖

B.父母对子女有抚养教育义务

C.子女有孝敬父母的义务

D.子女的生命是父母给予的,子女应无条件地服从父母

14.由于迷上网络游戏,小军的学习成绩急剧下降而受到父亲的责备和训斥。他非常生气,产生离家出走的念头,并给父亲留下了告别信,声称断绝父子关系不再回家。小军的做法是( )

A.正确的,离开家就与父母没有关系了

B.错误的,与父母关系的确立大多基于血缘关系,这种关系无可选择、无法改变

C.正确的,公民有人身自由,小军可以根据自己的意愿行事

D.正确的,小军用出走的方式逼着用生硬方式教训子女的父亲改变态度是“高招”

15.春秋时期,有个叫颖考叔的小官把郑庄公赐给他的肉食拿回去孝敬自己的母亲,让郑庄公十分感动。这个故事之所以世代流传是因为这种行为 ( )

A.符合我们的孝的传统,理应被人们称道B.小题大做是小官讨好的典型事例

C.是对父母的愚孝 D.太让母亲丢人

16.孝敬父母( )

A.是天经地义的,既不是道德义务也不是法律义务

B.是道德义务,但不是法律义务

C.是法律义务,但不是道德义务

D.是子女对父母应尽的道德义务、法律义务。成年子女如果不履行赡养扶助父母的义务,不仅要受到舆论的谴责,还要受到法律的惩罚

17.下列行为不符合孝敬父母表现的是( )

A.试卷发下来,成绩不理想,这是我的隐私,不能让家长知道,免得挨批评

B.爸爸常年在地里干活,脚趾甲变了形,自己修剪不便,我替他剪

C.我想买双运动鞋,妈妈说,要等到下月发工资再买,我同意了

D.妈妈给奶奶洗脚,我去打洗脚水

18.在日常生活中,需要我们( )

①懂得父母赋予生命之恩、抚养教育之恩 ②从生活细节中体会父母对我们的关心和爱护 ③关心父母、理解父母 ④以实际行动报答父母

A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

强化提高篇

19.大学生王某来自贫困的山区农村,家境十分贫寒。他看到城里的同学生活条件很优越,十分羡慕。虚荣心驱使他不断向父母索要金钱。他大肆挥霍父母的血汗钱,穿高档服装,请同学下舞厅,泡酒吧、网吧。他还经常向同学炫耀自己的父母是大老板、百万富翁,以引起同学们的注意。可是,他的家庭却债台高筑,无力满足他的欲望,父亲不得不靠卖血为生。当父亲提议要去学校看望他时,他却断然拒绝,说父亲给他丢人。后来,事情败露他只好辍学。

(1)王某的行为说明了什么?

(2)王某应怎样正确面对自己的家庭处境?

20.陈辉,一个年仅16岁的少年,他身患白血病,但是为了回报父母的养育之恩,瞒着父母离开家乡到建筑工地和工人一样干活挣钱,希望用自己的力量为瘫痪的母亲治病??他给父母的信中写道:“爸爸妈妈,我走了,不要怪我不辞而别,我已经长大了 。回想16年来,爸妈为了我含辛茹苦、呕心沥血。但是我却身患绝症花完咱家的全部积蓄??我要在有生之年,和别人家的孩子一样外出打工挣钱,好给妈妈治病。妈妈真的好可怜,每当我看见妈妈疼痛的时候,我的心也在疼。爸爸请你照顾好妈妈,不要担心我。”

(1)请你评析材料中陈辉的行为。

(2)结合陈辉的事迹,请你谈谈你是如何孝敬父母的。

21.阅读《烛光里的妈妈》的歌词??妈妈我想对你说,话到嘴边又咽下;妈妈我想对你笑,眼里却点点泪花。噢,妈妈,烛光里的妈妈,您的黑发泛起了霜花;您的脸颊印着这么多牵挂;噢,妈妈,烛光里的妈妈,您的腰身倦的不再挺拔,您的眼睛为何失去了光华;妈妈,女儿已经长大,不愿牵着您的衣襟走过春秋冬夏。女儿自有女儿的报答。

(1)为什么妈妈的腰身不再挺拔,眼睛失去了昔日的光华?

(2)妈妈我想对你说,话到嘴边又咽下,妈妈,我想对你笑,眼里却点点泪花。这句歌词表达了女儿对妈妈怎样的感情?

(3)作为儿女,你想怎样报答父母?(至少三个方面)

22.唐代诗人孟郊在《游子吟》中写道:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”包含的意思是什么?

23.材料一: 子曰:“父母之年不可不知也。一则以喜一则以惧。”这就是说父母的年龄不可以不知道。一方面为他们长寿而高兴,一方面为他们衰老而担忧。

材料二: 某报报道:十一假期,家住上海市蒲新村的老周夫妇心情沉重:夫妻俩没日没夜打了一个月工挣了两千块钱,却被儿子拿去办了一个同学聚会挥霍一空。“为了供他读书,我们两个吃苦受累。难道还要供他虚荣吗?”老周夫妇很伤心。

阅读上述材料,完成下列问题。

(1)你知道下列日子的具体时间吗?

母亲节 父亲节 重阳节

母亲的生日 年龄

父亲的生日 年龄

(2)假如你是该报的一名记者,请你为该报道写一篇评论,谈谈你的感想。

24.感受图中情景现象,思考如何处理与父母的关系。

图1-1-2-4

通过图中情景感受,你觉得应怎样处理与父母的关系?

25.2008年5月11日,长春市南关区“孝敬父母、关爱他人、心灵相通”工程启动仪式,在长春市一零四中学隆重举行。在启动仪式上,长春市一零四中学的2000余名中学生郑重宣誓并向全区3万中小学生发出倡议:力所能及的事情自己来做,不让父母操心,每天为父母递一双拖鞋,为父母整理一次房间,帮父母拖一次地,为父母盛一碗饭,为父母敬上一杯茶,为父母捶一次背,多和父母交流、沟通,多征求他们的意见,每周和他们说一次知心话,当父母的贴心人。

“谁言寸草心,报得三春晖。”孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是我国法律规定子女应尽的义务。如果你是其中的一员,你该怎样孝敬父母?

综合应用篇

26.2008年父亲节来临之际,青城中学举办了学会感恩立志成才的演讲比赛。讲演者和听众都很投入,热情高涨。演讲比赛结束后,有些家长激动的说:“通过这次活动,孩子和我们家长的心贴近了,感觉他们好像一下子长大了。”一名学生说:“这次活动让我随父母的理解更加深刻,我要用实际行动来报答他们。” 假如让你参加本次演讲比赛的组织和演讲,请你完成以下问题:

(1)请你选择一次与本次活动有关的宣传标语,在演讲开始前张贴。

(2)请选择一些与主题有关的歌曲在演讲会时播放。

(3)请写出本次活动的目的和意义。

(4)请围绕本次主题写一个简短的倡议书,在演讲结束时向全体参加活动的人员宣读。

27.父爱如山,母爱如灯。为了培养青少年优秀的社会思想道德品质,大力弘扬孝敬父母,关爱父母的传统美德、倡导以爱心回报社会,以孝心关爱父母的社会和谐风尚,湖南日报怀化办事处、怀化市教育局联合发起——感恩父母公益活动。

某校八(1)班积极响应这项活动,开展“孝敬父母体验亲情”系列实践活动。

第一组:进行一项调查

(2)你对调查表中的结果有什么感想?

第二组:开展今天我当家实践教育活动

(3)要是你参加了这次实践活动,你准备通过什么方式来当家,让父母休息一下?

(4)当过一天家,你最想对父母说些什么?

第三组:出一期手抄报

(5)请你为该报设计一个名称。

五.探究实践题(15分)

28.在初中的历程中,我们离不开父母含辛茹苦的哺育。请你完成一张感谢卡,用文字表达我们的感激之情。

要求:①感谢卡中不可出现具体的人名,只能体现称谓。

②写一件最想感谢的事。

③能表达自己感激的心情。

第二课 家庭剧场

第一课时“侦探”爸爸

基础巩固篇

1.爱子女是父母的,我们正是在父爱和母爱的滋润下渐渐长大的。

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

2.父母无微不至的关心呵护我们,他们想知道我们的己的思想,有了自己的 ,渴望有一片属于 。父母的 和我们的 就有可能产生矛盾,为冲突埋下种子。

3.我们要学会化解和父母和我们的

4.不知道什么时间开始,我们与父母有了5.面对父母的矛盾和冲突,下列属于积极说法的有( )

①立足现实架起沟通的桥梁 ②事事顺从自己的父母 ③主动走进父母亲近父母 ④尊重理解父母力争求同

存异

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④

6.由于年龄差异,青少年容易与父母产生矛盾与代沟,对此,我们应该( )

A.漠视矛盾否认代沟 B.夸大代沟,认为不可以越过

C.架起沟通的桥梁 D.敢于顶撞

7.“当我们要冲父母发火的时候,不妨用手摸一下肚脐,它曾经是我们与母亲相连的地方,也是母亲用营

养维持我们生命的地方。”这段话启示我们( )

①子女与父母是肌体相连的②我们不能采取简单粗暴的方式对待自己的父母③是母亲一直再用营养抚育我们④我们要努力克服消极的逆反心理,体会父母对我们的关爱和良苦用心

A.①③ B.①② C.②④ D.①④

8.下列体现父母与子女没有矛盾的家庭是( )

A.小云喜欢流行歌曲,妈妈喜欢河北梆子

B.小勇喜欢足球,爸爸说他不务正业

C.圆圆与妈妈逛街,妈妈看中的衣服女儿嫌土,女儿中意的,妈妈看着不顺眼

D.吃饭时,爸爸和文文一起分析文文学习进步不快的原因

9.当我们与父母发生冲突要发火时,不妨摸一下肚脐。它曾经是我们与母亲相连的地方,也是母亲供给我们营养的生命线。冷静下来,在下列做法中做出恰当选择( )

A.以强硬的态度顶撞,以粗暴的举止反抗

B.对他们不理不睬,冷淡相对

C.把对某件事情的分歧迁移到对父母本人的恶感,甚至采用极端方式来处理

D.努力克服消极的逆反心理,在情绪冲动的时候要努力克制自己

10.下列对于逆反心理和逆反行为认识正确的是( )

A.逆反心理和逆反行为都惩罚了自己,伤害了父母

B.对逆反心理和逆反行为不能一概说错

C.逆反行为是错误的,子女不应该反抗父母

D.逆反心理是正确的,子女可以反抗父母

11.2008年5月26日新华网广西频道报道:“爱心使者、关爱留守儿童”仪式5月22日在荔浦县启动,活动为留守儿童寻觅“临时爸妈”。荔城镇有1000多名年轻父母外出打工,许多儿童刚断奶就离开了父母身边,由爷爷奶奶等老人照看,由于爷爷奶奶们知识、观念及年龄因素形成的“代沟”及母爱父爱的难以替代性,导致留守儿童成长的过程中引发了诸多心理问题。这表明()

A.严也是一种爱

B.两代人是不能沟通的

C.两代人多方面产生很大差异

D.在家庭交往中,与父母不必太计较

12.调查显示:在当今家庭生活中,最令父母焦虑的是孩子不听话这个现象。为了缓解这一现象。你认为作为孩子应当 ( )

①遇事主动与父母商量,聆听父母的建议 ②理解父母进行换位思考 ③对父母的话绝对服从④和父母发生矛盾时要冷静处理,心平气和讲道理

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

13.当前,有的中学生与父母发生矛盾后,动辄离家出走,其结果是( )

①吃尽苦头,甚至走上违法犯罪的道路 ②惩罚了自己 ③伤害了父母 ④解决了与父母的矛盾

A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.②③④

D.现在只需搞好学习,其余的事等长大后再说

14.沙湾中学学生杨某,平日贪玩厌学,与父母矛盾颇深。14日,杨某被父母责骂后,一气之下离家出走。同时与她一起离家出走的,还有同学王某,后者也是因受到父母责怪心里不服,两人一拍即合。决定“走得远远的,让他们(父母)找不到我们,省得被管教”。你认为下列方法中有助于杨某、王某化解与父母之间的冲突的途径有 ( )

①理解父母的用心良苦,遇到冲突要换位思考,不对立 ②走近父母,亲近父母、努力化解矛盾,与父母携手同行 ③假如是父母错了,不能原谅,一定要与父母争个高低上下 ④学会真诚、得体地赞赏父母,认真聆听父母的教诲

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

15.2008年5月邯郸新闻网报道:家长认为所有管教都是对孩子的爱,因此往往不太注重方式、方法;而孩子由于年龄尚小,还不能明白父母的良苦用心,需要合适的方式才能接受。这样一来,当父母的爱变成一种简单、不加修饰的说教时,孩子往往就容易产生对抗的情绪,形成逆反心理。这启示我们,在以“逆反”言行回应父母时,要看到 ( )

A.父母对我们的爱 B.受伤害的是父母

C.父母是负主要责任的 D.冲突是由于子女引发的

16.(2008,山西太原)一位同学们说,升入九年级,妈妈为督促我的学习,不顾自己上班路途遥远,在学校附近租房陪读。每次考试后,她都要追问我的排名,使我很烦。一次考试就十分紧张。为此建议该同学( )

①增强实力,提高自信 ②克服过多的考试焦虑 ③主动与父母沟通 ④体会父母为自己付出的辛苦

A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

17.“你想让父母怎么待你,你就怎么待父母。”这一与父母交往的黄金法则告诉我们,与父母交往的窍门有( )

①赞赏父母,赞赏中增进亲情 ②认真聆听,聆听中获得教益 ③帮助父母,用行动感动亲人④在家庭交往中,与父母不必太计较

A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④ (答案是B)不知道错在哪里?

18.“清官难断家务事”不无道理。有了矛盾。通过沟通寻求最佳结果。这个结果是( )

A.求同存异,不走极端 B.绝对统一,是非分明

图1-2-1-1

C.争个高低上下 D.双方都不丢面子

强化提高篇

19.有一天,小花发现自己抽屉开着,日记本放置的位置变动了。一问才知道,妈妈翻看了自己日记,她很气愤,对妈妈很是不满,几天不和妈妈说话。

(1)小花妈妈的做法对吗?说说看法。

(2)如果你遇到这种情况,你抱什么态度?

20.有的同学说:“爸爸妈妈年纪大了,跟不上形势了,和他们说不上几句话就要吵架,所以和爸爸妈妈交朋友太难太难。”

这种说法正确吗?为什么?该如何做?

21.星期天,小明要上网写日记,可是刚刚打开电脑,妈妈就把小明叫住了,说:“你怎么又开电脑!怎么整天在电脑上打游戏!”小明不耐烦的说:“我是在电脑上写日记。”妈妈恍然大悟并说:“你是不是怕家长看你的日记?记得写完以后要叫我看!”小明打开电脑写完日记并加上密码了。妈妈说:“你怎么把日记给加上密码了?以后你在别想打开电脑了。”说着便生气的走了。小明说“妈妈,您的做法侵犯了我的隐私。”妈妈说说:“你还有隐私?”小明:“??”

(1)小明会说什么?

(2)遇到此类情况,应该怎样依法保护个人隐私权利?

22.(2008,陕西中考)撼动了大半个中国,牵动了整个神州。让我们一起去感受、去思考。在废墟中,一位母亲双膝跪地,整个上身向前匍匐,双手扶地支撑着身体。她的身上是跨塌下来的房子,她的身下是一个毫发未损的婴儿。母亲的手机记录着临终前留给孩子的最后一句话:亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。

生命是宝贵的,而母亲为了孩子却勇敢地选择了死亡。请谈谈你的感受。

23.(2008,黑龙江齐齐哈尔中考)2007年4月29日,“全国亿万青少年阳光体育运动”启动,吹响了青少年体育运动的号角。

有些父母,以耽误孩子学习为由,不让孩子参加体育活动。请你说服他们。写出你的观点。

综合应用篇

24.2008年5月7日下午,小涛想在母亲的提包里找钥匙,但母亲的提包里有一封信,而且已经拆开了,上面却写着小涛的名字。小涛看到后,十分生气,母亲怎么能私下查看他的信件呢?等母亲回来后,小涛问母亲为什么拆他的信件。但母亲却说,不要以为信上写的是英文她就看不懂,以后不要再和那个女孩通信就行了。小涛连忙向母亲解释,信是同年级丽丽寄来的,是邀请去她家讨论学习英语的问题,去她家是因为她父亲是英语老师。但母亲听后却说,她知道丽丽的鬼点子,说是学习,其实是约会。父亲也是站在母亲这一边,从此,小涛不在理睬父母,和父母闹起了情绪。

(1)你怎样看待小涛和父母之间的矛盾?这种矛盾和冲突在我们成长过程中正常吗?

(2)如果你是小涛朋友,你要做小涛的思想工作,你将和小涛谈些什么?列出谈话要点。

(3)你做了小涛的思想工作后,他认识到自己不该和父母闹情绪,想起父母平时对自己的关怀和照顾,小涛决定以自己的实际行动表达对父母的感激与爱。请你帮他策划一次爱心行动。(提示:要有明确的行动目的。说清楚怎么做)

25.身临其境:如果你遇到下列事情,请说出正确做法,说明理由。

小丽的妈妈对男女生交往很敏感,经常偷听小丽的电话,偷看小丽的日记,小丽很烦恼,对妈妈不理不睬,冷淡相对。

(1)正确做法:

(2)理由:

(3)你如果在小丽的位置请给妈妈写几句话。

第二课时 学习学习还是学习

剧场内外

基础巩固篇

1.我们知道学习重要,但也不愿意为了学习放弃自己的一些

2.进入青春期的我们与父母发生冲突是 的权利;另一方面,父母还是不习惯我们的“长大”,不适应我们追求独立自主的 和 。

3.解决与父母的冲突,最有效地策略是“”谁让他们是我们的父母呢!

4.我们把自己的位置放低一点,多从自己的方面找原因,,就没有解不开的疙瘩。

5.日常生活中,如果我们与父母都不使用

“我要走进你的世界,你不让,我想让你走进我的是世界,你又不来。”一位母亲发出这样一条与孩子

沟通的困惑的短信,表达了母亲的难言与无奈。中学生与父母的沟通问题,已经成为普遍的困惑。根据材料,请回答6~7题:

6.父母与孩子之间产生矛盾和冲突的直接原因是 ( )

A.年龄的差距 B.生活态度的不同 C.兴趣爱好的差异 D.社会地位的不同

7.面对与父母的矛盾和冲突,下列属于积极的说法的有( )

①立足现实,架起沟通的桥梁 ②事事顺从自己的父母 ③主动走进父母,亲近父母 ④尊重、理解父母,力争求同存异

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④

8.我们与父母年龄差异背后的多重代际差异有 ( )

①我们与父母的人生经历、生活经验、社会地位不同 ②对社会规范的熟悉程度不同 ③在生活态度、价值观念、兴趣爱好、行为方式等方面有较大的差异 ④脾气不好

A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④

9.如下图场景所示,父母对我们的高期待、严要求是( )

图1-2-2-1

A.不近情理 B.对我们近乎苛刻的

C.我们无法接受的 D.反映了父母对我们的爱

10.我们应该体谅自己的母亲,下列说法正确的是( )

①望子成龙是天下父母的共同心愿,是父母对我们的期盼 ②父母对我们的高期待必然导致严要求,引发我们与父母的冲突 ③在父母的眼里,我们总是长不大的孩子,关爱之心没有变,只是要求更加严格,免不了多叮嘱 ④父母不是圣人,他们的观念有时滞后,在家庭教育方面,他们难免有误区

A.①③ B.②③ C. ①②③ D. ①②③④

11.处在青春期的中学生是逆反心理的明显时期。在下列情况下容易产生逆反心理的有( )

①独立意识受到阻碍 ②自主性被忽视 ③个性伸张受到妨碍 ④强迫接受某种观点

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②

12.在一个课间,小洁和小静聊着天。小洁抱怨道:“爸爸根本不明白我,还要常常管着我。”小静也说:“我和妈很难好好沟通,说不到两句话就会吵架。”小洁也赞同道:“我也是。妈妈不说话还好,若她说话我便会觉得烦!”你听到了她们的对话,你会怎么看待这些问题的产生( )

①这是她们的父母要求严,期望高导致的结果 ②这是当代家庭生活中的必然现象,难以避免 ③小洁和小静不能理解体谅父母的一片苦心 ④当代青少年都不懂事

A.③④ B.①② C.①③ D.②④

一边是家长们长嘘,现在的孩子太难管,不听话;一边是孩子们短叹,父母怎么不理解我们,他们不

也是从我们这个年纪长大的吗?这种相互的不理解就叫代沟。据此回答9~10题。

13.下列对于“代沟”的认识正确的是 ( )

①年龄的差距是产生代沟的根本原因 ②其实质是反映在年龄背后的多重代际差异,如生活态度、价值观念、兴趣爱好、行为方式等 ③代沟最深最宽的沟,无法跨越 ④差异产生美丽,彼此接纳,越过代沟欣赏对方,才能进行有效地沟通( )

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

14.在中学生身心的成长过程中有很多烦恼,与父母之间的“‘代沟”就是一大烦恼。下面现象中,体现了两代之间的“代沟”的是( )

A.父亲喜欢下棋,我喜欢打球

B.每天出门前妈妈总是没完没了地嘱咐,让我心烦

C.父母对我期待太高,总让我去实现他们的夙愿

D.父母对周杰伦、S.H.E、CS、街舞、NBA一无所知

15.“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”毛主席这句话中的“河”指是“代沟”,“桥”或“船”指的是( )

A.弄清分歧所在 B.找到双方都能接受的办法

C.冲突的事情有回旋的余地 D.冷静下来

16.在多数情况下,逆反心理往往导致对父母的反抗,其结果是( )

①惩罚了自己——不是拿自己的错误惩罚自己,就是拿父母的错误惩罚自己 ②对父母的伤害——不是拿自己的错误伤害父母,就是拿父母的错误伤害父母 ③战胜了父母,自己获得解放,有利于我们走向成功 ④引发家庭矛盾,会影响家庭和睦,不利于生活和健康,甚至酿成悲剧

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

17.张凯的父母喜欢打牌,经常弄得屋子乱七八糟,张凯回到家常常没有写作业的地方。为此,张凯时常生闷气,但他是十分懂事的孩子,他要解决矛盾所应采取的正确方式是( )

A.在学校做完作业后,回家躲一边

B.劝说父母不再打牌,给自己一个良好的学习环境

C.回家给父母一起玩

D.放学后,不回家,跟同学玩游戏

18.在与父母交往的过程中,下列说法正确的是()

A.赞赏父母,孝敬父母,才容易与父母沟通、交流

B.一切以自己为中心

C.父母与我们之间有代沟,他们在许多问题上与我们的看法不同,因而关于自己的事没有必要告诉他们

D.只要经常帮父母做家务,不管我们做错了什么事,他们都是高兴的

19.有人说:“世上有一种结,叫心结,难以解开;世上有扇门,叫心扉,难以敞开;世上有条沟,叫代沟,难以逾越。”为了防止代沟形成,我们应该( )

A.与父母意见有不同时,坚持自己的看法不让步

B.理解父母,亲近父母,主动沟通,达成共识

C.以顺为孝,不管父母对错,都要无条件地服从

D.撒谎、欺骗或逃避不理,冷漠视之

强化提高篇

21.阅读案例:

17岁的徐力是浙江省金华市第四中学高二年级的学生,母亲吴某是金华市食品公司职工。由于徐父长期在外地工作,他从小到大基本上在母亲的细心地照顾下成长的。母亲工资不高,就帮助别人加工毛衣赚点钱供儿子读书。徐力升上重点班之后,母亲要求儿子以后每次期中、期末考试成绩,都排在班级前10名,重压之下的徐力感到母亲对自己管得太严,而且母亲提出的目标无法实现,深感委屈和压抑。2001年1月

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

17日中午,因对母亲的管教不满,便拿了一把铁榔头将母亲杀害。

结合所学的知识,请回答问题:

(1)分析发生徐力杀母这一人间悲剧的原因是什么?我们应该从中吸取哪些教训?

(2)如果你的父母对你学习上的要求也很严格,或者近乎苛刻,我们谈如何做?

22.情景再现题

情景一:小燕对表姐说:“妈妈说只要我期末考到班级前三名,就带我去旅游。可我真的考了第二名,妈妈却说她没有时间。还有妈妈非要我弹钢琴,我一点都不喜欢,我的志向是当一个小提琴家。更可气的是,那天我进门又看见妈妈偷看我的日记了。这已经不是第一次了。

(1)如果父母“说话不算数”,我们应该怎么办?

(2)如果父母的期望与你的愿望不一致,你是坚持己见还是服从父母的意志?你是如何说服父母支持你的愿望?

(3)当父母的做法“不合理”时,你会怎么做?父母这样做的用意何在?

情景二:李强同学说:我妈就是烦,每天我吃饭的时候,她就说:“吃完早饭记得把牛奶带上,别忘了。”其实,牛奶和书包都放在我的写字台上,我上学拿书包,不就看见牛奶了吗?真是的!

(4)面对父母的唠叨,如果你是李强,你怎样做才会“双赢”?

23.2008年5月23日《江门日报》报道:家住市区的王先生反映,他即将要中考的儿子在临考前有一种奇怪的“厌学情绪”:5月份开始就经常不去读书或者故意迟到,如果老师是讲授新的内容,他看上去还很认真,但一碰到复习课就不去上了。九年级学生上起课来竟像大学生一样“选修”,王先生对此感到非常郁闷。更让他着急的是,儿子“平时在家看电视、看DVD到深更半夜,怎么劝说都不听。马上能要中考了,却有整整一个月没有碰书本,还自我感觉良好”。对此,专家的建议是,让家长更多地站到孩子的立场上去, 多为孩子着想。因为“对抗”是成长的表现,如果没有自己的主见也不是一件好事。

(1)材料中表现出的是儿子什么样的一种心理?

(2)儿子对自己前途的抉择和父母的意愿发生着强烈的冲突,请你说说这种“冲突”产生的原因有哪些?

(3)“让家长更多地站到孩子的立场上去, 多为孩子着想”,这启示我们,当父母与子女之间发生矛盾时,如何才能更好的解决问题?

24.孙利最近迷上了网上聊天,并且认识了几个男网友,每天晚上都要和他们聊到很晚。前几天,孙利和网友们约定周日一起去爬山。妈妈知道这件事情后,非常愤怒,情绪也非常激动,坚决地反对孙利去。孙利看到妈妈的表情,也很生气,就和妈妈不依不饶的吵了起来。

(1)如果看到孙利与妈妈的争吵,你赞成孙利和妈妈吵架吗?说说理由。

(2)如果你是孙利,面对妈妈的愤怒。你会怎样做?

综合应用篇

25. 情景再现题

情景一:小美已经升入八年级,是个大孩子了,可是她越来越强烈的感到自己不再像以前那样能与父母融洽相处了,父母对他的言行看不惯,她对父母的管教听不进。今天,小美和妈妈一起上街买衣服,小美看

上了一件现在流行的韩服,爱不释手,可是妈妈不同意,还说这样的衣服不适合中学生。最终,妈妈给小图1-2-2-2

美买了一件自己看不上的休闲服,小美生气的说:“妈妈你就不懂我的心,不了解我的需求,我现在已经长大了,穿什么由我自己决定。”

(1)看完情景一,请你谈谈小美为什么感到生气呢?你怎样看待这种现象?请你帮小美分析一下到底哪些因素影响了小美和父母之间的关系呢?

情景二:兰兰是个16岁的花季少女,从小她就是听话的孩子,可是最近她和妈妈老是吵架。今天是母亲节,兰兰想送给妈妈一件礼物,想来想去,兰兰决定回家帮妈妈做次家务。于是下午放学后,兰兰顾不上做作业,就开始拖地,当她听到妈妈的脚步声,赶紧给妈妈开门,谁知妈妈一进门就问:“兰兰作业做完了吗?兰兰回答还没有。”正当兰兰要解释的时候,妈妈已经滔滔不绝的批评兰兰了:“放学回家不知道做作业,就知道玩,浪费时间??”

(2)结合你的想象,兰兰可能会可能会怎样做?

(3)如果你是情境中的兰兰,你认为应该怎么做才能使问题得到解决?

26.2008年父亲节来临之际,青城中学举办了以“学会感恩、立志成才”为主题的演讲比赛。演讲者和听众都很投入,热情高涨。10名参赛选手声情并茂地演讲,感染了现场的每个人。演讲比赛结束后,有些家长激动地说;“通过这次活动,孩子和我们家长的心贴近了,感觉他们好像一下子长大了。”一名学生说:“这次活动让我对父母的理解更加深刻,我要用实际行动来报答他们。

假如让你参加本次的“学会感恩,立志成才”为主题的演讲比赛,请你完成以下几个问题:

(1)请你选择一些与本次主题有关的宣传标语。在演讲开始前张贴。

(2)请选择一些与主题有关的歌曲在演讲会时播放。

(3)请写出本次活动的目的和意义。

(4)请围绕本次主题写一个简短的倡议书,在演讲结束时向全体参加活动的人员宣读。

第三课 闲话“家”常

第一课时 回眸传统

基础巩固篇

1.中华民族是一个非常重视

2.人们以 和 构建和睦、 、 稳定的家。

3.“ ”这一成语反映了中国的传统家庭教育观念,即希望孩子将来有出息,能一跃“龙门”,出人头地,光宗耀祖。

4.是我们成长的摇篮,是我们的第一所学校。

5.中国养老模式是

6.古语“子不教,父之过”主要强调了家庭的( )

A.教育功能 B.抚养和赡养功能

C.人口生产功能 D.消费功能

7.我们来到世间的第一所学校、第一任教师分别是( )

A.幼儿园、幼儿园教师 B.医院、医生

C.家庭、父母 D.小学、家长

8.我们的父母( )

①是给予我们生命的人 ②是对我们无私奉献的人 ③是无微不至关心爱护我们的人 ④是我们最亲的人

A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④

9.父母是我们最亲的人,也是我们第一任老师,把父母比作是第一任老师是( )

①父母在生活上无微不至地照料我们 ②父母教给我们基本的生产和生活技能 ③父母对我们进行生活规范教育 ④父母教我们如何做人

A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④

10.在中国“家”的观念根深蒂固。人们以爱心和孝心构筑起 的家。( )

①和睦 ②友爱 ③团结 ④稳定

A. ①② B. ③④ C. ②③④ D. ①②③④

11.下列不属于家庭功能是( )

A.人口生产功能 B.教育功能

C.休闲娱乐功能 D.保障就业功能

12.小明的爷爷奶奶年岁大了,为了让他们安享晚年,父母把他们接到家里一起生活,在生活上照料他们,在精神上给予抚慰。这种传统是指家庭的 ( )

A.消费功能B.教育功能C.赡养功能D.物质生产功能

13.对我们来说,在家庭关系中,最主要的是与的关系()

A.父母B.姐妹C.兄弟D.同胞

14.父母子女关系的确立,绝大多数是基于()

A.血缘关系B.抚养关系C.教育关系D.感情关系

15.小刚的家境贫寒,父母体弱多病仍历经艰辛,维持和操劳这个家。小刚不应该有的想法是 ( )

A.家贫是我们的耻辱

B.家长的普通并不影响他们在我们心目中的高大形象

C.我们与父母的感情,是天然生成的最自然的一种亲情,不会因贫穷而改变

D.不要冷漠对待父母

16.我们在家庭生活中,最主要的关系是与父母的关系,因为()

①生命是父母给予的 ②父母养育了我们 ③与父母的关系无可选择 ④与父母的关系可以改变

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

17.天然生成的最自然的一种亲情是〔 )

A.我们与朋友的感情 B.我们与老师的感情

C.我们与父母的感情 D.夫妻之间的感情

18.诺贝尔奖得主贝克特的剧本《结局》中有这样一段,儿子对父亲吼:“混账!你为什么生下我?”父亲:“我不晓得。”儿子:“什么?你不晓得什么?”父亲:“我不晓得生下的会是你!”材料中的对话告诉我们()

A.父母与子女的矛盾是无法化解的 B.子女可以自由地选择出身、选择父母

C.子女与父母的关系不可选择 D.儿子此时可以脱离父母的关系

19.下列对“家”认识正确的是( )

①八年级一班是我家 ②我的家在长春市朝阳区 ③家是心灵的归宿 ④家是温馨的港湾

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

强化提高篇

21.“孟母三迁”的故事告诉我们:父母是孩子的第一任老师,父母的一举一动,都直接影响着孩子的发展。很多父母为了孩子今后的健康成长,往往是处心积虑,千方百计给孩子创造一个良好的环境,目的就是要把孩子教育好。如今更有一些父母为了孩子的成长,专门把孩子送进部队去磨练。

阅读上述材料,谈谈你的感受。

22.“家庭不单单是身体的住所,也是心灵的寄托处。”谈谈你对这句话的理解。

23.《常回家看看》这首歌唱红了大江南北,其中有这样一句歌词:“生活的烦恼对妈妈说说,工作的事情和爸爸谈谈。”

(1)这句歌词突出了家庭的哪种功能?

(2)谈谈你对这种功能的认识?

24.(2008,山西太原)榜样激励

向南林,沈阳军区某部战士,他兴趣广泛:爱好书法,喜欢唱歌,擅长法律,还能胜任篮球裁判,生活过得充实而快乐。为了让居住在大巴山区的父母更好地生活,他省吃俭用,每月都把一半以上的工资

寄给家里。作为一名普通战士,他积极探索、研发了“新型野战抢修综合支援系统”,获得了军队科技进步三等奖……成长为新一代青年士兵的楷模。

运用所学知识、结合上述材料分析说明我们应该学习向南林的哪些优秀品质。

25.《总统母亲的厨房》——比尔的父亲在他未出生前就离开了人世。本应由父亲给予的,坚强而刚毅的母亲都尽力给予,让他并不觉得缺少父爱。在厨房里,母亲每天都要陪他聊天,聊学习、健康、理想,探讨一切。他可以和母亲之间的交流像朋友一样和谐自然,可以直言不讳,可以慷慨激昂??当总统,在当时是一个少年的“白日梦”,可在母亲的厨房里,却得到了支持和肯定,母亲给了他自信和勇气。母亲把她所有的人生经验和对孩子的鼓励,都在厨房变成精神上的面包和奶酪,一点一滴地滋养比尔的成长。他就是比尔·克林顿。

阅读上述材料,请回答:

(1)家风是由家长的形象、追求、品质、道德、家教等构成的,直接影响子女的成长。那么,是什么良好的家风影响克林顿的成长,使他成为美国总统的呢?

(2)天下没有十全十美的家庭,也没有十全十美的父母。作为家庭中的一员,我们应该为家做点什么呢?

26.在对家庭的评价时,有人说:“别人的金窝、银窝,不如自家的草窝。”请你谈谈你对这句话的理解。 综合应用篇

27.材料分析题

曾参是孔子的弟子。一天,曾参的妻子要出门,儿子哭着要跟着他去。曾妻安慰儿子说:“你别去,也别哭,妈妈回来给你杀猪吃。”她从街上回来后,见曾参正准备杀猪,制止道:“我不过哄孩子,何必当真呢?”曾参却说:“如果不杀猪就是欺骗孩子,也就是教孩子在说谎。”曾参坚持把猪杀了。

(1)你如何评价曾参的做法?

(2)这个故事给你什么启示?

28.探究实践题

从小到大,父母对儿女千般照顾,万般呵护,期盼着儿女长大成材。你是否感受到了父母对你的殷切期望呢?父母是怎样教育你的?哪些教育方式你能接受?哪些不能接受?

第二课时 未来展望

基础巩固篇

1随着经济的发展和社会的变革,中国家庭的生活方式也正在悄然发生着变革。

2.中国家庭结构的变迁轨迹是:家庭、 家庭的

比例逐渐降低; 家庭、 家庭及 家庭比例有所上升。

3.越来越占据主要地位的是

4.“丁克”家庭也叫家庭。

5.核心家庭:即夫妇加上孩子的家庭。

6.洛克菲勒是美国着名的石油大王,他很少打骂孩子,但是他对子女的教育是严格的,子女得靠自己打工挣得学费。洛克菲勒的做法( )

A.说明父母是我们最亲的人也是我们的第一任老师 B.反映了人与人之间的关系冷漠 C.说明家庭是我们成长的摇篮 D.家庭 是我们的港湾

7.我们最早接受教育的地方是( )

A.学校 B.家庭 C.社会 D.互联网

8.单身家庭是指( )

A.父母中的一方与子女一起生活

B.独居户,一个人的家庭。

C.一对夫妻没有孩子的家庭

D.仅包括直系亲属的家庭。

9.随着世界文化交流范围的不断扩大,中西文化不断地撞击与融合,大家互相取长补短,都在不断地调整自己的 ,使家庭的发展更为 。 ( )

A.家庭作用 和谐 B.家庭风格 统一

C.家庭模式 和谐 D.家庭地址 统一

10.小明说:我国受西方家庭观念和社会发展变革的影响,“丁克”家庭在一些大城市的比例增长很快。你认为这种观点 ( )

A.正确 B.错误 C.不确定 D.具体情况而定

11.家庭是由结合成的亲属生活组织( )

①婚姻关系 ②血缘关系③收养关系④社会关系

A.①②④ B.①③④C.②③④ D.①②③

12.下列说法中不正确的是( )

A.家,是我们常常在不同意义上使用的字眼,它与家庭有关

B.家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织

C.家的最大特点是家中有亲人,家中有亲情

D.家庭对青少年的成长没有影响

13.以下不属于家庭关系确立的依据的是()

A.婚姻关系 B.邻里关系 C.血缘关系 D.收养关系

14.某国内战期间,一个中年男子与家人离散,几十个亲人丧生。后来,他打听到十岁的小儿子还活着,儿经周折,他冒死找到自己的亲生骨肉。悲喜交集的地紧紧地搂着儿了,泪流满面地说:“我又有家了”。该男子与他的小儿子家庭关系的确立是属于( )

A.依照法定条件和法定程序结婚组成的家庭

B.因生育导致的血缘关系结合成的家庭

C.依照法定条件和法定程序收养组成的家庭

D.随父亲再婚组建而成的家庭

15.下列说法中不正确的是()

A.家庭关系中父母与子女关系的确立都是建立在血缘关系基础上的

B.随父(母)再婚组成新的家庭,继子女与继父母成为一家人

C.依照法律条件和法定程序收养而组成家庭,养子女与养父母成为一家人

D.非婚生子女不一定与生身父(母)同住在一起,但父(母)与子女间的法定权利义务关系依然存在

16.核心家庭是指由( )

A.父母离异,父母中的一方与子女一起生活的家庭

B.祖父母、父母及第三代人所组成的家庭

C.父母与未婚子女两代人组成的家庭

D.父母与多对已婚子女组成的家庭

17.小亮是一名八年级学生,是家中独生子,他有一个温暖的家.爸爸是一名医生,收入颇丰,妈妈是一名教师,对小亮教育有方。每天晚饭后,爸爸妈妈一起辅导小亮写作业,小亮在父母的关怀下,成绩一直非常突出,一家三口其乐融融。小亮的家庭在家庭结构上属于()

A.核心家庭B.单亲家庭C.主干家庭D.联合家庭

18.中国家庭结构的变迁,在形式表现为( )

①中等家庭;②大家庭,如主干家庭,联合家庭的比例逐渐降低;③小家庭,如核心家庭、夫妻家庭及单身家庭的比例有所上升;④混合家庭比例增多,呈上升趋势

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

强化提高篇

19.小梅7岁时父母离婚,他随母亲一起生活。父亲的离去使她们的生活比较凄苦,但母女俩相依为命,

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

以苦为乐,小梅母亲要女儿与父亲脱离父女关系。

(1)小梅的家庭结构属于那种类型?

(2)小梅母亲认为她们生活得苦都是小梅父亲造成的,要求小梅与父亲脱离关系,小梅能与父亲脱离关系吗?为什么?

20.中国自古以来就十分重视家庭文化,古人认为“家和万事兴”。

(1)你的家庭和睦吗?(简要说明)

(2)你所在的家庭有哪些家庭成员?

(3)你的家庭结构类型是什么?

(4)你的家庭中有哪些良好的家风和传统?

21.现在我国离婚率比较高,单亲家庭增多。同时受西方家庭观念和社会发展变革的影响,一些年轻夫妇不愿意要孩子,丁克家庭在一些大城市的比例增长很快。一些年轻人干脆不结婚,自愿选择过单身生活。因此有人大胆预测,在不久的将来,中国的家庭也会向西方的家庭一样逐步解体。

你同意这种预测吗?说说你同意和不同意的理由。

22.材料一: 小雨生活在一个五口之家,爸爸妈妈都是公务员,爷爷奶奶已退休,一家人相亲相爱,互帮互助,其乐融融。和睦的家庭给全家人带来了欢乐和前进的动力。小雨在这种健康温馨的家庭环境中受到熏陶和教育,成为一名品学兼优、德智体全面发展的优秀学生。材料二: 小鹏的爸爸不务正业,沉迷于赌博,妈妈爱慕虚荣。父母之间经常吵架,甚至大打出手。爸爸妈妈很少关心他、教育他,他也无法安心学习。渐渐地,失去家庭的温暖,走上了犯罪的道路,被送进了少管所。

阅读上述材料,请回答:

(1)两个不同的家庭环境给孩子带来截然不同的结果,使小雨和小鹏走上了不同的发展道

路。这充分说明了家庭具有什么功能?

(2)材料二中小雨的家庭结构属于哪种类型?为什么?

(3)通过对比这两个家庭给孩子带来的不同结果,请你谈一谈家庭环境对孩子的健康成长有什么意义。

23.读漫画,回答问题。

(1)图片体现的是一种什么家庭结构?它有何特点?

(2)此外,你还能说出哪些家庭结构类型及其特点?

综合应用篇

24.随着我国计划生育政策的推行,独生子女逐渐增多,将来可能会出现一对夫妇赡养四位老人的情况。

(1)单靠个人能做到这一点吗?你认为应该如何解决这一问题?

(2)你认为中国未来的家庭会是什么样子?

(3)“ 和父母做邻居”是现代家庭居住特点的发展趋势,请你根据未来家庭的特点设计一套两代居的房屋结构,并向大家介绍一下你的设计意图。

25.下面是一位公安民警与一位少年在警务室的谈话内容:

民警:你叫什么名字?请把你家的详细地址告诉我们。

少年:我叫阿松(化名),我家就在合肥市郊区的农村,离这里大约乘车2小时的路程。

民警:今年多大了?像你这样的年龄应该在学校好好学习,怎么到这里来做这样的事情?

少年:我今年15岁,原来在我们家乡的

一所中学读书。我知道这样做是违法的,但我也是被迫无奈才这样图1-3-2-1

做的。

民警:请把你的情况详细地告诉我们!

少年:在小学五年级时,爸爸就与妈妈离婚了,法院把我判给了妈妈抚养,爸爸每个月给我200元的生活费。我由于受不了妈妈的约束,于是偷了妈妈3000元钱来了合肥市。可是钱很快就花光了,又找不到工作,又不敢回家。为了生活下去,我不得不去偷他人的钱财。

民警:那你想家吗?

少年:我特别想回家,但又不愿意回家!

??

阅读完下列内容后,请你完成相关的问题。

(1)阿松同学的家庭属于什么结构的家庭?其最基本的特点是什么?

(2)有人说,家庭永远是温暖的,它对我们的成长产生巨大的作用。你是否赞同这一观点,试说说你的理由。

(3)假如你是这个公安分局的民警,请你劝说阿松同学改变对待母亲的态度,重新回到母亲的身边。

26.日常生活中,中国人和外国人处理问题的方式有哪些不同?将你了解到的情况补充到下面的表格里。

第一单元综合评价

(时间:60分钟 满分:100)

一.单项选择题(每小题2分,共40分)

1.孝敬父母是中华民族的传统美德,下列诗句能反映子女对父母感激之情的是( )

A.野火烧不尽,春风吹又生 B.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

C.谁言寸草心,报得三春晖 D.夕阳无限好,只是近黄昏

2.下列四位同学的说法中正确的是( )

A.感恩是一种美德,需要从对身边的人感恩开始

B.长大后孝敬父母就行了,现在不必对父母感恩

C.如果父母对我不好,我就不必对父母感恩

D.父母教育和抚养我们是法定义务,不需要感恩

3.初中生小李最近有点烦,和谁都不愿意多说话,父母想了解原因,小李的正确做法是 ( )

A.离家出走,到外面散心 B.不告诉父母烦心事,以免他们担心

C.关上门不理父母 D.主动和父母交流,请父母帮助找出解决问题的办法

4.中央电视台的公益广告“妈妈,洗脚”很感人,下列说法错误的是( )

A.孝敬父母体现在日常生活中 B.平时我们要注意孝敬父母

C.孩子太小,不必为大人洗脚 D.亲情使家庭更幸福

5.家,是我们常常在不同意义上使用的字眼它与家庭有关。我们在家中享受亲情和温暖,可以( )

正确的引导和教育

A.①② B.③④ C.② D.①②③④

6.随着家庭结构的不断演化,过去三代同堂、四代同堂的大家庭已基本上不存在,现在一般为核心家庭和主干家庭。核心家庭( )

A.由祖父母、父母及第三代组成的家庭 B.父母中的一方与子女一起生活的家庭

C.由父母与未婚子女两代人组成的家庭 D.由父母和多对已婚的子女组成的家庭

7.我们与父母的冲突,往往基于父母对我们的 ( )

A.唠叨 B.不理解 C.高期待、严要求 D.代沟

8.孝敬父母,就是子女对父母的尊敬、侍奉和赡养。其中最重要的是( )

A.父母说什么就是什么 B.敬重和爱戴父母

C.早早打工挣钱赡养父母 D.现在只需搞好学习,其余的事等长大后再说

9.有一些关于孝敬父母的名言,你认为在当代仍有积极意义的是( )

①“百善孝为先”②“谁言寸草心,报得三春晖” ③“不孝有三,无后为大”④“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”⑤“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤”⑥“父母之年,不可以不知也,一则以喜,一则以惧”

A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.①②④⑤⑥ D.②③④⑤

10.我国古代有丰富的治家思想,它们比较集中地体现在( )

①《礼记》②《颜氏家训》③《朱子家训》④《三字经》

A.①③④ B.①②③④ C.②④ D.②③④

11.“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了??”这首歌的歌词说明了 ( )

A.有妈妈会有幸福 B.妈妈是我们的依靠

C.母爱是伟大的、无私的 D.只有妈妈才会让我们感到家庭的幸福

12.我国着名作家老舍的《四世同堂》,是一部反映中国人民在抗日战争时期艰苦斗争历史的长篇小说,同时,也揭露了封建时代的大家庭背景。而今天,这样的大家庭越来越少见了,取而代之的是小家庭。这说明( )

A.小家庭要比大家庭好 B.封建社会需要大家庭

C.家庭越来越不像家庭了 D.家庭的结构是不断演化

13.我们成长的摇篮、我们的港湾和第一所学校是( )

A.幼儿园 B.初级小学 C.家庭 D.村民委员会

14.下面表现了子女对父母孝敬的一项是( )

A.妈妈知道我爱吃螃蟹,每次我一个人就能把一盘螃蟹都吃掉

B.妈妈说我功课多,从来都是她给我洗衣服

C.妈妈下岗了,每天一早就出去找工作,看着妈妈着急,我悄悄帮妈妈把家务做了

D.乡下的爷爷来家里,抽旱烟时把沙发给烧了个洞,气得我说了爷爷一顿

15.当我们与父母发生矛盾的时候,最重要的是( )

A.冷静下来,心平气和地和父母交流 B.避开父母,不听他们的责备

图1-1 ①获得快乐时与家人分享 ②碰到困难时向家人求援 ③生病时得到无微不至的呵护 ④品行有缺点时,受到

C.一言不发,任由事情发展下去 D.立刻反驳,决不让父母冤枉自己

16.某件事不是你干的,可父母硬说是你干的,这种不容分辩的误解让任何人都难以容忍。合适的做法是( )

A.耐心听完,适当进行解释 B.与父母进行抗争,解释清楚

C.保持沉默,任由父母误解 D.悄悄离开,不理他们

17.完成作业后,你便高兴地玩起了游戏。不久爸爸下班回来了,他见你正在玩游戏,便十分生气的说:“就知道玩游戏,复习功课去。”这时你应该( )

A.等爸爸情绪平定后和他聊聊,了解他是否有什么事不开心

B.偷着玩

C.据理力争并继续玩游戏

D.不玩了,但也不专心学习,以表示抗议

18.图中青年的言行给我们的启示是 ( )

A.孝敬父母就应像说体贴父母、关心父母、让父母休息

B.孝敬父母应该落实在行动上,不能停留在口头上,要从小事做起

C.让父母做些力所能及的事情,如刷碗洗衣服等

D.孝敬父母要区分孝敬在不同场合的具体要求,要母亲放下活明天再干,过好母亲节,就是按这些要求做的

19.下列行为中属于孝敬父母行为的是( )

①分担父母的忧愁,不向父母提过分的要求 ②日常生活中对父母有礼貌,理解父母的心意,听从父母的教诲 ③正确理解与对待父母的“唠叨” ④体贴父母的辛苦,做力所能及的事情

A.①②③④ B.①②④ C.①② D.②③

20.家庭的类型有( )

①核心家庭 ②联合家庭 ③丁克家庭 ④主干家庭 ⑤单身家庭

A.②③⑤ B.①②③④ C.①② D.①②③④⑤

二.问卷调查题(10分)

(填写要求:请同学们在诚信填写问卷调查的基础上,想想父母对自己家庭的贡献,找找父母的优点,..

深切体会父母浓浓的爱意,把你对父母抚育的感激、父母心情的理解或与父母沟通的愿望饱蘸笔墨写在“给父母的心里话”栏的空白处。注意:“家长合作评价反馈”栏由家长在教师评价后据实填写,以便将来家..

校合作教育,学生不填。)

21.“我爱我家”问卷调查(部分)(5分)

(1)你现在的家庭应属于什么类型? ( )

A.主干家庭 B.核心家庭 C.单身家庭 D.________

(2)因为你和________________________住在一起?

(3)与父母的关系不可选择,“有志者不嫌家贫,明理者不嫌父母丑”,你是否明白其中的道理?( )

A.不明白 B.明白 C.没想过 D.___________

(4)你知道父母的生日吗? ( )

图1-2

A.不知道 B.知道

(5)你和父母有隔阂和冲突吗? ( )

A.有 B.没有 C.____________

(6)你有逆反心理吗? ( )

A.有 B.没有 C.____________

(7)与父母发生矛盾,你一般的做法是 ( )

A.漠视 B.商量 C.沟通 D._______________

(8)你经常做力所能及的家务吗? ( )

A.从来不做 B.经常做 C.偶尔做

(9)你的父母孝敬他们的父母吗? ( )

A.不孝敬B.孝敬 C.一般 D. ____________

(10)你知道你的家庭(家族)中好的家风和传统吗?( )

A.知道 B.不知道

22.给父母的心里话(5分)

父母的评价与反馈( )。

三.简要回答题(23题12分,24题10分,共22分)

23.材料一:一个星期天,母女上街买衣服,因意见不一致却空手而回。

材料二:中学生小刘近来学习成绩下降,父母很担心,偷偷翻看了他的日记。从此小刘再也不理父母。

(1)简要评析材料二中小刘妈妈的做法?(4分)

(2)我们与父母之间的矛盾是怎样产生的?(4分)

(3)怎样才能使我们与父母的关系得到改善?(4分)

24.材料:学琴五年了,小芳恨透了钢琴和小提琴。她对父母时常提醒自己“别忘了练琴”之类的话尤其反感,甚至听到他们提醒“快起床”、“早些休息”、“快练琴”的话都心生厌倦,更不用提父母过问她的学习成绩了,有时,她从心里讨厌她的父母。总之,小芳反感父母说的每一句话。

(1)你认为小芳的表现属于什么心理现象?其具体表现在哪里?(3分)

(2)请你告诉小芳,如果不设法调整,将给她带来哪些危害?(3分)

(3)如果你是小芳的朋友会如何劝说小芳?(4分)

四.连连看(请把相关内容连起来)(5分)

25.中外节日知多少

(1)七夕节 妇女祈求智慧、巧艺和美满姻缘

(2)元宵节 吃粽子,龙舟竞赛

(3)万圣节 吃月饼,赏月

中国节日 (4)春节 挂花灯,猜灯谜,吃元宵

(5)端午节 圣诞老人,圣诞树,得到礼物

(6)情人节 放爆竹,贴窗花,倒贴“福”字

(7)中秋节 给孩子送糖果

西方节日 (8)圣诞节 送巧克力、鲜花及浪漫美好的祝愿

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

(9)母亲节 举家团圆,吃火鸡,游行

(10)感恩节 向母亲送花或其他礼物及祝福致谢

五.综合应用题(26题12分,27题11分,共23分)

26.“谁言寸草心,报得三春晖”,这是一个被追问了千年的问题。一个儿子在2004年用身体做出了自己的回答,他把自己生命的一部分——肾,回馈给病危的母亲,母亲的生命也许依然脆弱,但是孝子的真情 坚如磐石。“2004感动中国年度人物”——田世国,让天下所有的母亲收获慰藉。

阅读上述材料,回答下列问题:

(1)请你评价上述材料中主人公的行为。

(2)请你用简洁的语言为这则材料配上画外音,以表达你的态度。

(3)每年5月的第二个星期日是母亲节。在这一天,你准备为你的母亲做些什么?

27.请你根据自己家庭的实际情况,与父母或其他长辈一起制定一份《家庭公约》,新时代的家规。 单元综合实践活动(20分)

一.你希望有一个“任天堂”的游戏机,可父母希望你成绩进步。你说:“我要买游戏机,读书需要放松脑力。”妈妈说:“你现在学习这样差,再玩不就更差了吗?”于是一场争论可能就开始了。可如果你先说:“妈,我下一次月考,一定每科都在八十分以上。”妈妈很高兴,接着你说:“我每科都进步,要有奖品啊。”“你要什么?”“任天堂游戏机”。你的愿望有可能就实现了。

请问:两场不同的对话为什么会有不同的结果呢?

二.阅读下面的小诗:

“爸爸+妈妈+我=我的家”/我的家,我的家/一个温暖幸福的家/爸爸是青枝/妈妈是绿叶/我就是红花/爸爸是高山/妈妈是流水/我就是浪花/爸爸是蓝天/妈妈是白云/我就是朝霞??

请谈谈这首诗给你的启发。(10分)

第一次月考评价

(时间:90分钟 满分:100分)

一.选择题(每小题2分,共40分)

1.“你只管读书,别的都由爸爸妈妈来做。”很多家长都曾对自己的孩子说过类似的话。对此,你的观点是( )

A.家长最重要的事就是关心子女的成绩

B.我们还小,家长的关心是理所当然的

C.子女的学习任务重,家长这样做有利于子女成才

D.家长应重视子女素质的全面提高,尤其是自立自强能力的培养

2.当我们与父母发生冲突时,正确的做法是 ( )

A.一声不响,离家出走 B.强硬态度,顶撞父母

C.不理父母,冷淡相对 D.尊重理解父母,主动和父母沟通

有一位母亲,为了儿子,放弃了自己原本不错的工作,风里来雨里去,打零工赚钱给儿子交学费,儿子进城上了重点高中。妈妈想儿子,特意买了一件新衣服,到学校去看儿子,儿子却嫌母亲穿得太“土”,给他丢脸,告诉同学这是他家的“老乡”。后来,竟提出了一个无情的要求,让母亲做他的“地下妈妈”,否则就不认她这个妈!母亲痛不欲生。据此回答3~4题。

3.这位儿子的行为 ( )

①是丢掉了中华民族“孝”的传统美德 ②是缺乏最起码的良知和道德的表现 ③是为了维护自己的自尊 ④是无情无义的表现

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

4.在正确处理尊重父母与对父母的正当规劝、批评之间的关系时,以下认识正确的是( )

A.尊重父母 就不可以向父母提意见

B.父母如果有不正确的言行,子女应该善意提出批评,帮助父母纠正错误和过失

C.孝敬父母就是对父母百依百顺

D.父母如果做错了,要坚持让他们认错

5.“芳室芝兰茂,春风桃李香。”家庭留给我们多少温馨的记忆!一般而言,家庭是由下列哪些关系结合而成的亲属生活组织( )

①婚姻关系 ②血缘关系 ③收养关系 ④地缘关系

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.②③④

6.“我爱我的家,弟弟爸爸妈妈”,你认为像这样的一个家庭是( )

A.核心家庭 B.主干家庭 C.联合家庭 D.单亲家庭

7.对于逆反心理,下列理解不正确的是( )

A.父母让我干什么我偏不干,是其表现之一

B.逆反心理是一种健康的心理

C.逆反心理不利于父母与子女的和谐相处

D.逆反心理有危害

8.欣赏右边的漫画《“孝心”》。下面对漫画理解正确的是( )

A.这是子女对父母的养育之恩的回报,是子女对父母应尽的义务

B.这是父母对子女应尽的养育责任,是父母的义务

C.这是子女没有真正尽到孝敬父母的义务

D.子女非常孝敬父母 图月考1-1

9.国庆节快到了,同学约我和他们一起骑车到郊区游玩。这样既能开拓视野,又能锻炼身体,但父母不同意。选项正确的是( )

A.向父母说明旅游的意义征得他们同意后再去

B.向父母说是学校统一安排的,免得他们不同意

C.不管父母同意不同意,坚决要去

D.干脆不要和父母说,回来再说

10.歌曲《让爱住我家》中唱道:“我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,??让爱天天住我家,全心全意爱我们的家。充满快乐,拥有平安,让爱永远住我们的家。”可见作者认为家庭中最重要的是 ( )

A.成员间的血缘关系 B.家中有亲人,家中有亲情

C.要学会真诚 D.优越的物质生活条件

11.小华快过生日了,小强等几位朋友想为他举办生日聚会,可由于囊中羞涩感到左右为难。小强等几位朋友应该( )

A.向父母说明用意,要一笔经费办一个豪华聚会

B.以学校收钱为名骗父母一些钱

C.在路上拦截低年级同学向他们要一些赞助

D.自己动手制作一些卡片,写上自己的祝福

12.我们与父母的感情,是天然生成的最自然的一种亲情,其原因是 ( )

A.父母必须给我们经济方面的援助

B.父母必须给我们读书、学习的机会

C.生命是父母给予的,这种关系是不可选择、无法改变的

D.父母掌握着我们的前途、命运

13.以下对待父母爱“唠叨”的办法中,比较合理的办法是( )

①把你的零食给父母,巧妙地堵住他们的嘴 ②悄悄的告诉父母,“唠叨”会严重影响你的学习 ③对父母的“唠叨”一概左耳进,右耳出 ④想一想这是没有父母的孩子想听也听不到的“福音”

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

14.小明的父母离婚后,他随父亲,后来他父亲再婚。对此,下列说法正确的是( )

A.小明、父亲和继母是一家人 B.小明只和父亲是一家人

C.小明只和母亲是一家人 D.小明是个没有家的孩子

15.做子女的离开家一段时间后,总有一种回家的渴望,这主要是因为( )

A.子女没有长时间离开家庭生活的环境 B.子女自主生活能力较差

C.家里有亲人,家中有亲情 D.子女无法适应家庭以外的生活环境

16.右边漫画旨在劝诫年轻人( )

A.要了解自己的父母

B.应该依赖自己的父母

C.要体谅父母的艰辛

D.要尽情地享受生活

17.下面说法正确的是( ) 图月考1-2

①孝敬父母是中华民族的传统美德

②子女要用心领教父母的教诲 ③如果父母身体健康就不需要我们的关爱 ④我们应以爱和孝敬来报答父母的养育之恩

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

18.亲情是人世间最真挚、最美好的感情,实现亲子和谐的方式有( )

①相互理解,相互尊重 ②经常沟通,交换意见 ③拥有一颗感恩的心 ④突出自我地位,强调爱幼意识

A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

19.孝敬父母最重要的是( )

A.使父母衣食温饱 B.顺从父母的心愿

C.敬重和爱戴父母 D.物质上赡养父母

20.当我们与父母产生代沟时,你认为最有效的解决办法是( )

A.与父母积极沟通,辨明是非 B.和父母大吵大闹,奋起反抗

C.对父母不理不睬,冷淡相对 D.赞赏父母,让父母高兴欢愉

二.简答题(每小题16分,共48分)

21.小玲上初中后,感觉妈妈一天到晚总是莫名其妙地打量着她。有一天傍晚回家,小玲竟发现妈妈躲在 她的小房间里,偷看她藏在抽屉里的日记本。小玲大哭了一场,第二天就把自己的东西全都锁在自己的衣 柜里。中午吃饭时,妈妈陪着笑脸说:“小玲,妈没别的意思,就是怕现在社会太复杂,怕你出事,女孩子 吗嘛,要懂得保护自己,想想我们读书的时候??”“妈,你说什么呢?”小玲大叫起来,“一天到晚唠唠 叨叨,就知道你们那个时候,怎么不想想现在是什么年代了?成天疑神疑鬼的,连我打个电话都要刨根问 底。”

(1)从女儿和妈妈两个角度,分析小玲与母亲产生矛盾的原因。

(2)小玲应如何化解与母亲的冲突呢?

(3)虽然有时父母管教的方式有些欠妥,但他们终日为家庭、为我们操劳,面对他们,我们该怎么做呢?

22.小明学习很刻苦,妈妈却始终不满意,每天不厌其烦地跟他讲一番大道理,小明左耳进右耳出。妈妈还提出要禁止他参加任何集体活动,小明觉得妈妈很不理解自己,认为自己应该和妈妈对着干。

“别和父母成为陌生人!”结合材料,谈谈小明应如何架起与父母相互理解的桥梁?

23.小刚喜欢在学习之余踢踢球放松自己,但是妈妈不允许小刚踢球,认为会影响学习,天天晚上安排小刚去上提高班。小刚对此很反感,希望能够自己安排晚上的学习和生活,于是处处和妈妈对着干。妈妈在

学习上要求越严,小刚就越不认真,不久小刚的成绩不但不见涨还出现退步。

请你评析小刚的行为危害。

三.漫画分析题(16分)

24.孝子与孝女

孝子 图月考-3 孝女

(1)图中“孝子”的言行反映了一种什么社会现象?你对此持什么态度?为什么?

(2)请对漫画揭示的问题进行简要评析。

四.材料分析题(16分)

25.一个犯错的男孩离家出走了,伤心地父母找了好几个月,仍没有他的消息。半年后,这个男孩想家了。犹豫了好久,才给家里写了一封信。

亲爱的爸爸妈妈;

我知道我错了,只有出门在外,才能想起家的温暖……而由于对你们怀着深深的歉疚,我没有脸面对你们。我准备在某一个黑暗的夜晚回家,假如你们还肯原谅我,那么就请在家门口为我挂起一盏灯笼吧。

你们的儿子

信发出后,男孩就踏上了回家的旅程。经过长途跋涉,他终于在某个夜晚回到了家乡。他悄悄的爬上一处高高的山梁,向自家所在的村庄望去。当他看到了眼前的景象时,双眼不由地湿润了。整个村庄都亮成了一片,所有人家的门口都挂着一个灯笼!

(1)对这个犯错误归来的孩子来说,村庄里亮起的灯笼意味着什么?

(2)有人认为:“犯错是在所难免的,应该给人留下改过的机会。所以,对他人犯的所有错误我们都应宽容。”请对此谈谈你的看法。

第二单元 青春自画像

单元通览

本单元分为“青春的故事”“我们不是水晶人”和“青春画册”三课内容。处于青春期的中学生渴望更多的了解自己认识自己,很容易出现一些对自己的错误认识,产生有碍学生人格和健康发展的心理。学习本单元,学生要多回忆,反思自身情况,从亲身经历中提高认识,在审视自身中不断形成对自己的新认识。

单元重点:

与学生共同探究进入青春期的一些变化,反叛心理的产生,如何走出逆反困境。处于青春期的青少年有哪些心理特征。追逐流行风的原因有哪些,如何正确看待流行风,帮助学生正确认识偶像。帮助学生分析如何看待异性交往,异性交往的好处。

单元难点:

正确认识青春期的心理反应,帮助学生走出逆反心理的困境,正确对待流行风,正确看待偶像,正确认识异性交往。学习本单元,需要老师和学生认真探讨,让学生的内心世界能向大家真正敞开,让学生自己得出正确的认识与评价,解除心中的困惑,树立信心,以积极的心态面对新阶段的生活。

学法指导:让学生知道青春期正常的心理反应,如何克服逆反心理,正确对待偶像,如何处理与异性之间的关系。给学生以积极的指导,学生应该积极应对,以平常客观的态度应对这些问题。

第四课 青春故事

第一课时 何必做刺猬

基础巩固篇

1. 和的微妙变化都表明我们进入了青春期。

2.人们通常将人生中11岁到17、18岁这段美好的年华称为“ ”。

3.青春期是由

4.青春期产生,是成长过程中的

5.是我们走向成熟的无法回避的关隘。

6.青春期一般指( )

A.5~10岁 B.11~18岁 C.20~30岁 D.30~40岁

7.青春是活力的象征,它蕴含着( )

A.可以潇洒地展现自我,不再受任何约束 B.可以随心所欲地交异性朋友

C.精力充沛,可以通宵达旦地与朋友狂欢 D.智慧、勇气和意志,使我们有了克服困难的毅力

8.因为我们拥有青春,所以我们是幸福的,我们( )

①每天都站在新的起跑线上,迎接新的挑战 ②可以尽情放飞自己的梦想,并努力追求 ③为自己的青春祝福的时候,周围的人也在为我们祝福 ④不怕失败,相信一切可以从头再来

A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④

9.拥有青春的我们能够 ( )

①有勇气面对眼前的一切 ②坦然接受欢喜和忧愁 ③有了克服懦弱的勇气和冒险的魄力 ④不断走向成功,不再遇到失败

A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③

10.人生的道路虽然漫长,但是要紧的只有几步,特别在年轻的时候。这句话说明( )

①青春期是人生的关键期 ②要走好人生的每一步,特别是年轻的关键几步 ③人生的道路艰难,我们要有克服一切困难的心里准备 ④人与人之间只有相互帮助,才能走好人生关键的几步

A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④

11.青春期一般指10~18岁,它是人生发展的一个重要阶段,也是人一生中身体发育的关键时期。青春期的身体变化主要表现在( )

①自我意识的增强 ②身体外型的变化 ③身体内部器官的完善 ④性机能的成熟

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

12.李强今年14岁了,看着周围的同龄人,个子越来越高,发育越来越快,而他却还像个小豆芽一样,身体没有明显变化,使得他每天闷闷不乐。你认为李强怎样才会快乐起来( )

①学习一些青春期方面的知识 ②买双增高鞋 ③要悦纳自己的身体变化 ④正确看待,顺其自然

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

13.放学的路上,小美对好朋友小真说:“上中学后,我不愿意和父母谈心,有心事,我宁愿向好朋友倾诉。但又怕父母知道后不高兴或伤他们的心。”小真说:“我也有同感。”小美和小真的想法 ( ) ①反映了进入青春期心理发生的变化 ②属于不健康的心理表现 ③是成长过程中正常的心理现象 ④是青春期产生的心理矛盾

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

14.“青春让每个人都开一次花,但不担保每个人都结一次果。能不能结果往往取决于当你还是一朵花的时候”。以上的名言提示我们()

A.要珍惜青春年华,让自己的青春开花吐艳 B.每个人都会在青春年代成为有才华的人

C.青春是盛开的花朵,它散发着迷人芳香 D.青春一定会开花结果

15.对于青春期的烦恼,我们要积极地面对,树立自信。下列做法正确的是( )

A.应该接受现实,学会欣赏自己 B.我们要具有独立性,只看到自己的优点

C.我们要具有独立性,只看到自己的缺点 D.要学会超越自我,孤芳自赏

16.下列对于青春期生理变化和性意识的萌动,正确的心理是( )

A.这是很丢人的事,要把它深深埋在心里

B.对异性有好感不利于青少年的健康成长,不要与异性交往

C.积极地向他人谈论自己的这些变化,勇敢的表达自己地感情

D.这是青春期正常的变化,要坦然面对,积极地解决生活的新问题

17.个人在青春期的心理发展历程中,都要不同程度地经历一段“成长的烦恼”。下列消除烦恼的方式合适的有( )

①同自己的父母、老师诉说,和知心的朋友交流 ②读书学习,转移注意力 ③把烦恼发泄到父母身上 ④找专业人员进行心理咨询

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

强化提高篇

18.赵明刚适应了初中的学习生活,一些莫名的烦恼就纷沓而至:为什么我长得这么矮小,为什么我长青春痘,而有的同学却不长;为什么会有人在我背后指手画脚说我对同桌有意思,弄得我再也不敢和异性交往。为此,赵明认为青春期充满了苦恼。

请你根据自己的体验,回答下列问题:

(1)青春无限好,有人说青春是盛开的花朵,散发着迷人的芳香。你对青春的描绘是什么?

(2)赵明认为青春期是充满苦恼的,他该如何对待青春期的苦恼。

19.歌曲《小小少年》这样唱道:

小小少年很少烦恼,眼望四周阳光照。小小少年很少烦恼,但愿永远这样好。随着岁月由小变大,他的烦恼增加了。有一天风波突起,忧虑烦恼都到了。

欣赏歌曲并分析:

(1)这首歌是你产生了哪些共鸣?

(2)你是否也像歌中唱的那样有一天风波突起,忧虑烦恼都到了?

(3)你认为有哪些切实可行的途径让我们的青春期无忧无虑乐陶陶?

20.场景一 :妈妈不让她早晨喝牛奶,说晚上吸收更好,她偏要早晨喝.

场景二: 天气冷了,妈妈让她多穿衣服,她偏不.

(1)这是一种什么心理?

(2)克服逆反心理走出逆反困境有哪些方法?

21.进入青春期,我们心理上会产生一些变化,对照过去,说说自己心里上都发生了哪些变化?(最少写三条)

22.观察这幅漫画,分析这些同学烦恼的原因在哪里?

综合应用篇

23.似乎在不知不觉间,我们被时间老人带到了青春的门栏边,在人生的这样的特殊时期,朝气活力困惑躁动成为我们生命之旅的一道独特的风景,给我们留下难忘的记忆。

(1)看一看你在外表上有什么变化,贴上你变化明显的照片。

(2)在父母眼睛里,现在的你和以前的你肯定会有所不同,请父母写下对你的看法。

(3)你对迎接青春期的挑战做好了准备了吗,做了哪些准备呢?

(4)请你收集一些歌颂青春的名言警句或者诗歌,写在下边。

24.马克·吐温在一篇文章中写到:“当我7岁时,我感到我父亲是天底下最聪明的人;当我14岁时,我感到我父亲是天底下最不通情达理的人;当我21岁时,我忽然发现我父亲还是很聪明的。”马克·吐温在14岁时为什么会如此评价父亲?

第二课时 别被流行风吹跑

基础巩固篇

1.爱美之心人皆有之,源于人们对美好事物的追求。

2.喜欢追求

3.、

4.青少年被流行事物吸引

5.社会生活是丰富多彩的。流行有

6.青春期心里充满矛盾,对这些矛盾正确的看法是( )

①这些矛盾是我们成长过程中正常的心理现象 ②这些矛盾构成了我们向前发展的动力 ③解决这些矛盾只能靠家长 ④调控这些心里矛盾很重要

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

7.Cool是中学生的流行词语之一,你认为它的正确含义应该是( )

A.穿着潮流与众不同 B.结交朋友聚众滋事

C.人格独立自信负责 D.执拗反叛任性自负

8.排解焦虑的有效方法是( )

①全身放松让情绪平静下来 ②听音乐做运动让自己放松一下心情 ③遇见不满意事情的时候再发泄 ④转移注意力,一时难以解决的问题先放一放,等到情绪平静的时候再说

图2-4-1-1

A.①②③ B.①④ C.①②④ D.④

9.让我们祝福青春吧,因为( )

①我们已经长大了,开始人生最美丽的春天 ②我们有了勇于为自己行为负责任的精神 ③我们用于更多的 活力,健康的体魄,蓬勃的朝气 ④青春虽然带给我很多苦恼,但是更多的是梦想是激情是幸福

A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

10.社会生活是丰富多彩的,流行有( )

①物质的 ②精神的 ③积极向上的 ④消极颓废的

A.①② B.①②③④ C.③④ D.①③④

11.青春期,当我们难以解决自己内心矛盾的时候,应该( )

A.找同学麻烦,发泄一下 B.用听音乐、打球等转移自己的不良情绪

C.上网吧玩游戏 D.在外面忍着,回到家再发脾气

12.青春期心理充满着矛盾,这是我们成长过程中正常的心理现象。那么要处理好这些矛盾,应该采用的方式是( )

A.注意思考 B.任意发泄 C.勇于探索 D.自觉调控

13.“谁赢得了青年,谁就能赢得了明天;谁赢得了少年,谁就赢得了后天”这是因为,青少年( ) ①朝气蓬勃,思维敏捷 ②富有创新精神和活力 ③是国家的未来和民族的希望 ④缺乏社会实践经验

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

14.应对青春烦恼的办法有( )

①正确认识,顺其自然 ②远离不良诱惑 ③树立远大理想 ④肆意发泄不满情绪

A.①②③④ B.①②③ C.①③ D.②④

15.“要爱惜自己的青春!世界上没有再比青春更美好的了,没有比青春更珍贵的了。”这句话的意思是( )

A.青春的美好只能说说而已

B.为青春欢呼只是没有亲历那种烦恼、惶恐的人才做的事

C.我们应该笑迎青春,不虚度自己的青春年华

D.在现实生活中,残酷的现实让人不能感受到青春的美好

16.一位着名的教育家提出:“只有当青少年学会不仅留心观察周围世界,而且留心观察自己本身,不仅努力认识周围的事物和现象,而且努力认识自己的内心世界,把他的精神力量用到使自己本身变得更好、更完美的时候,他才能成为一个真正的人。”这段话说明( )

A.正确认识自己十分重要

B.正确认识和评价自己有利于看到自身的优势和不足

C.认识周围世界比认识自己更重要

D.一个健全的人格心理包括对自己的正确认识和评价

17.我们刚走进青春的大门,面对青春期生理和心理的变化,应采取的态度是( )

A.保持一种积极向上的心态迎接青春期的到来

B.抓住青春期,在穿着上追求与众不同,标新立异

C.青春不能有失败,必须心想事成

D.对自己认同的事情进行攻击,以体现自己的个性

强化提高篇

18.王宁是某校高中学生。他的家境充裕,从小奶奶爷爷宠爱,爸爸妈妈溺爱。而他自己更不严格要求自己。平时他非名牌服装不穿非高档品不用,整日玩耍,不爱学习,不爱劳动。老师教育他,同学批评他,他却说:“年少时不享受何时享受?享受生活,青春才有意义,有价值。”

你认为王宁的说法正确吗?

19.流行是中学生不可缺少的元素,从学习到生活,我们处处都可以感受到学习的气息。

(1)流行离你的生活有多远?你是否知道周围正在流行什么?请你根据自己掌握的信息填写下边的表格。

(2)你认为面对流行事物的正确态度是怎样的?

20.(1)这幅漫画表明了发生在青春期学生身上的哪些问题?

(2)我们从中受到哪些启示? 图2-4-2-1 21.小玲上初中后变得爱漂亮了。十分注重别人的衣着打扮,愿意评论别人的体型和容貌,常常要求自己的父母给自己买各种衣服,对衣服的样式也挑剔多了。一次班主任发现她上课照镜子,对他进行了批评。她很不服气,心想:难道老师不知道爱美之心人皆有之吗?

你是否赞同小玲的观点和做法?为什么?

22.最近,妈妈发现小刚特别爱穿一些奇怪的衣服,便对他说:“你是一个学生,这样穿可不太好。”小刚不以为然地说:“你知道什么?这才叫‘酷’!”妈妈又说了几句,小刚生气地说:“我已经长大了,穿什么是我自己的事情,不用你管!”

(1)小刚所理解的“酷”是什么?你是怎样理解“酷”的?

(2)小刚对妈妈说:“你知道什么”这反映了他的一种什么心态?

(3)小刚是怎样理解长大的含义的?你又是怎样理解的?

综合应用篇

23.

(2)你认为,同学们追逐这些流行风的原因有哪些?

第三课时 不为追星所累

基础巩固篇

1.偶像崇拜是一种。

2.青少年会用不同的方式表达对偶像的认同,进而所效其等。

3.每个时代的青少年都有自己所追逐的。

4.星光魅力不能单纯的表现为、。

5.真正的星光应该是。

6.世界因为有了各种星而更 ,生活因为有了他们更 。

7.星光灿烂,但是不能让这些灿烂的星星占据了整个心灵,我们的

8.一个人的美应该是内在和外在的和谐统一,古人说:“金无足赤,人无完人”我们要全面认识自己( ) ①只是认识自己的外在形象而不认识自己的内在素质 ②既要认识自己的外在形象,又要自己认识自己的内在素质 ③只看到自己的优点,不要在乎自己的缺点 ④既要看到自己的优点也要看到自己的缺点

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

9.“金无足赤,人无完人”偶像也不例外,正确认识自己,就要做到( )

①多看自己的优点,少看自己的缺点 ②多看自己的缺点,少看自己的优点 ③用发展的眼光认识自己 ④用全面的眼光认识自己

A.①③ B.②③ C.①② D.③④

10.美国着名球星乔丹曾这样评价自己:“我曾经希望自己能做到完美,即使我心里清楚,没有人能达到完美的境界??但是我知道,我永远不可能达到自己所想像的那种完美。”但乔丹没有放弃对完美的追求,经过他的刻苦训练,他成为当今世界上一名当之无愧的巨星。乔丹的实力告诉我们( )

①世界上没有完美,因而没有必要追求完美 ②生活中没有十全十美的人,事物的发展也是没有最好,只有更好 ③追求完美,是对自己的一种超越,是追求进步和更大成功的表现 ④追求完美,是实现由“旧我”向“新我”转化的过程

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④

11.进入青春期,我们一些同学对自己身体的变化变得丰常敏感。对这一时期出现的一些生理变化,下面的想法和做法错误的是( )

①最近小容脸上长出了许多小痘痘,许多同学都取笑她是为了美丽才故意长出这么多“青春美丽痘”的,为此,她很烦恼,走路也经常低着头 ②张聪突然发觉自己声音变粗了,赶紧跑到操场大喊几声,感觉确实和以前不太一样,心里极不自然,看来他只得当“哑巴”了 ③洗澡时何雨发现腋下已长出了能看见的腋毛,还好现在是春天,但今年夏天肯定惨了,大多数无袖的上衣都得淘汰,不然难看死了 ④李军一摸下巴有毛茸茸的感觉,不觉一惊,但仔细观察,班内和他一样情况的有十几个人呢,然后他安心了

A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

12.对待青春期出现的生理变化,我们不应该( )

A.正确认识,坦然接受 B.借助各种力量调控心理矛盾

C.想方设法掩盖它 D.以积极的心态去接纳

13.小红放学回家发现自己抽屉的锁被砸开了,她赶紧去报告妈妈,妈妈却说:“我想看看你抽屉里有什么秘密,没什么大惊小怪的。”你认为小红可采取的正确做法有( )

①与母亲冷静沟通,要求母亲尊重自己的隐私权 ②无条件接受母亲管教,对母亲的做法不予计较 ③与母亲激烈争吵,指责母亲不对,不再搭理母亲 ④理解母亲的良苦用心,建议母亲用恰当方式行使监护权

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

14.李明是一名七年级的学生,进入中学以后,他说话的声音变了许多,粗声粗气,很难听。于是,他特别害怕在众人面前讲话,课堂上也很少发言,李明同学的变化大家都看在眼里,于是纷纷帮他出主意,想办法。请在下列主意中帮他选一选,你认为比较可取的是( )

①向自己的生理老师请教,弄清自己声音变化的原因 ②向学校心理咨询室的老师寻找解决自己心理问题的方法 ③干脆就不说话,等同学们都这样了再说话 ④悦纳自己生理上的变化,也能促进自己的心理健康

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

强化提高篇

15.2006年4月3日,北京青年报报道,甘肃某女青年因为追星,耗费了28万多元,以致她的父 亲卖肾满足她追星的愿望

(1)你是追星族的成员吗?

(2)如何让看待材料中女青年的行为?

16.材料一:2007年7月31日晚,爱心传递大型义演活动在北京举行。何洁等多位演艺界名人前往义演现场,现出自己义卖的物品和善款。

材料二:2007年5月26日,歌星谢东因为吸毒被警方带进了派出所,行政拘留10日,并处罚款人民币1500元。

结合上述材料,谈谈我们应该如何正确看待追星问题。

17.小华说:“明星的一切都是我们学习的榜样,我一定要想明星看齐”。你如何让看待小华的观点?

18.请你做心理医生:

青春期的一个重要心理特点就是充满矛盾,下面一系列情形就是由特定的心理矛盾形成的,请你诊断一下病因,并开治病处方。

(1)我长大了,渴望自主地安排自己的生活,可爸爸妈妈过多地干预让我心烦。我这是怎么了?

(2)我内心里想与爸爸妈妈平等交谈、与同学友好交往,但又不愿主动接近他们,许多心事不知向谁倾诉。心里好难受啊。我该怎么办呢?

(3)如今,我经常为了一点小事而冲动,为不能控制好自己的情绪而烦恼。我的神经是不是有点问题啊?

(4)近来,我常常喜欢在女同学面前表现自己,想引起她们的注意,对我产生好感,所以在生活和学习中常常分心。我想努力控制好自己,却又做不到。不知我这是怎么了?

处方:

综合应用篇

19.一名歌星在演出结束离开剧场时被一群年轻人团团围住,在歌星登车准备离开的瞬间,竟然有几名青年在车前跪下,以致无法开车。

(1)你追星吗?请你写出心里的偶像。并说出她成为你偶像的理由。

(2)对于狂热的追星行为你有哪些想法?

(3)如果他们的需要得不到满足,请你介绍一些方法告诉他们怎样自我调节?

20.有个人特别崇拜名人,只要是和名人有关系的,他都奉为至宝。他与名人踢过的猪和叮过名人的蚊子生活在一起。很快,蚊子把它叮得浑身疙瘩,猪把他的书房变成了一个真正的猪圈。

(1)读了这个故事,你有什么感悟?

(2)根据所学的知识,设计一些正确的偶像崇拜的标准。

21.请搜集有关青春期生理卫生常识,以及和青春相关的格言、词句,如春天、朝阳??

(1)制作成小卡片和同学交流,共同建立一个“青春知心词曲”,然后讨论,青春期的生理变化及保健措施都有哪些?

(2)从同学的交流中,你发现自己曾经在青春期保健方面哪些做得不好?从中学学到了什么?你的体会怎样?

第五课 我们不是“水晶人”

第一课时 没有秘密长不大

基础巩固篇

1长大的标志就是与保持一定的心理距离,于是萌生了独享一片心灵天空的愿望。

2而拥有个人秘密并能恰当处置是走向独立的一个

3.我们不可能做一个完全透明的是我们长大的标志之一,是 心理现象。

4.对个人来说,秘密往往与

5.有远见的父母和老师应当允许孩子有自己的。

6.丽丽养成了写日记的好习惯,自上初中以后,日记中多了许多小秘密,丽丽便把它放在自己的小抽屉里锁起来,这引起了妈妈的怀疑,有一天,妈妈趁丽丽不在家,撬开了抽屉,偷看了日记,这时丽丽正确做法是( )

①指责妈妈为什么看她的日记 ②从此对妈妈不理不睬,冷淡相对 ③很生气,但对妈妈表示理争,走近妈妈,沟通情感 ④向妈妈说明情况,打消妈妈对她的疑虑和担心

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

观察下图,回答第7题。

图2-5-1-1

7.在家中,我们与父母之间容易产生矛盾和冲突,下列说法积极的有( )

①从现实中架起沟通的桥梁 ②想办法让父母顺从我们 ③以方相互沟通、理解、达成共识 ④做子女的要主动走近父母、亲近父母,与父携手同行

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

8.小刚发现同桌小娟最近上课总是走神,为弄清原因,便偷看了她的日记。小刚的行为侵犯了小娟的( )

A.名誉权 B.隐私权 C.肖像权 D.姓名权

9.学校女生学因嫉妒同寝室的另一名女同学,用有照相功能的手机偷拍了她在寝室内的各种生活照片,在同学中传看并散布一些诋毁性的语言。王某侵犯了其同学的()

①生命健康权 ②肖像权③隐私权④名誉权

A.①②③ B.②③④C.①③④ D.①②④

10.“人生的道路是漫长的,但紧要处往往只有几步,特别是当人年轻的时候”。作家柳青的这句话启示我们( )

A.生命是最宝贵的,要十分珍惜 B.青春年少,首先应尽情享受生活的美好

C.青春易逝,不必在乎 D.青春是人生至关重要的阶段,要走好青春的每一步

11.青春是人生最美好的时期,而有的人却误读了青春,表现在( )

①在自己情绪不好时,悲痛厌世 ②在自己感到苦闷时,给好友写信,向其倾诉 ③觉得家长“落伍”了,听不进家长的劝告 ④怕同学的闲言碎语,不敢和异性同学交往

A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④

12.张岩上中学后认为自己已经长大了,可以真正独立了。以下是她的想法,正确的是( )

A.真正独立的人在装扮上要标新立异,与众不同

B.真正独立的人一定要“酷”

C.真正独立的人要对自己的行为负责

D.真正独立的人不会寻求他人的帮助

13.青少年时期我们的主要任务是( )

A.重在好好享受美好时光 B.重在常立志

C.重在知识的学习和品德修养 D.重在身体锻炼

14.青春不仅仅是随着年龄的增长而带来的身体变化,而更是从生命潜流中涌动的一种全新的感觉,这种全新的感觉更多体现在一个人的( )

A.心态、气质、想象力和情感 B.外貌、体形、衣着和形象

C.年龄、姿态、发型和外表 D.个性、动作、能力和交往

15.青春是一本无字的书,每个人都想让它灿烂、充实。要想做到这一点就应该( )

A.及时行乐,不能做死读书本的学生 B.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

C.努力学习知识来丰富自己 D.标新立异

16.青春期是人生的一个重要阶段,当你逐步步入这个时期,从生理到心理,从思想到行为,都会发生巨大变化。下列选项中,属于青春期心理特点的是( )

A.身高每年可增长6~8厘米 B.体重每年可增加5~6千克

C.男女的体形出现明显的差别 D.自认为是成人,独立意识强烈

17.“青春让每个人都开一次花,但不担保每个人都结一次果。能不能结果往往取决于:当你还是一朵花的时候。”那么,当我们“还是一朵花的时候”,应该( )

①多与父母、老师和同学沟通,及时排解烦恼 ②不管是什么样的人,都要与他们交往 ③看到自己喜欢的东西,就要想办法去得到 ④多读课内书,不看课外书 ⑤坚持运动,助人为乐

A.①⑤ B.②③ C.④⑤ D.③④

18.随着青春期的到来,我们开始关注异性,渴望接触、了解异性,甚至可能萌发对异性的好感或爱慕之情,这是( )

①早恋的表现 ②早熟的表现 ③正常的心理变化 ④人走向成熟过程中必须产生的情感 ⑤需要理智对待的感情

A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①④⑤

强化提高篇

19.观察漫画,回答下列问题。

(1)请对漫画中父母的行为进行评析。

(2)假如你是漫画中的孩子,遇到这种情况时你应该怎样做?

20.一名重点中学的女学生,在一段时间里常常收到寄自某大学的信。班主任老师猜测这个女学生一定是在谈恋爱,于是找来这一

女学生的家长,共同拆阅了这名同学的信件。因未查出问题,又不好把拆开的信图2-5-1-2

交给收信人,老师便把信扣了下来。女同学知道此事以后非常生气,要到教育局去告老师。

(1)这名老师侵犯了女同学的哪些合法权益?

(2)如果在这名女同学身上所发生的一切与老师的想法完全相同的话,老师和家长这样做对吗?为什么?

(3)如果在你身边也发生了类似事件,你将怎样处理?

21.李老师早晨上班时,刚进校门,传达室看门的孙师傅就拦住了她。“李老师,您班上的何伟最近信特别多,您瞅这儿又有一封。写信的也都是一个人,好像是××学校的一位女同学,您不妨问问。何伟学习挺好的,可别早恋。”听了孙师傅的话,李老师心事重重地点点头,拿着信走进了办公室。下课后,李老师将何伟叫到办公室,拿出一封已经撕开的信问:“何伟,告诉老师,刘娜是谁。她为什么总写信给你?”拿到已经撕开的信,何伟十分吃惊:“老师,您怎么拆我的信?”李老师回答:“我还不是为你好!现在学习这么紧张,你可不能交女朋友呀!”

(1)李老师为什么要拆何伟的信?

(2)李老师,做法对不对?

(3)请思考并给故事续写一个结局。

22.有一天傍晚放学回家,小丽发现妈妈躲在她的小房间里,偷看她藏在被子下面的日记本!小丽大哭了一场,第二天就把自己的东西全部锁在了抽屉里。吃中午饭时,妈妈陪着笑脸说:“小丽,妈没别的意思,就是怕现在社会太复杂??”“妈,你有完没完?”小丽大声嚷起来,“一天到晚唠唠叨叨,就知道你们那个时候,怎么不想想现在是什么年代了?成天疑神疑鬼,连我打个电话都要刨根问底!”

(1)如何看待小丽的行为?

(2)如果你是小丽,你会怎么做?

综合应用篇

23.进入青春期的少男少女开始有了各种各样的秘密,有的可以说出来,有的则应藏在心底,请如实填写如下各项内容:

可以说出来的秘密:

(1)学习上的秘密:

(2)生活上的秘密:

(3)交友上的秘密:

24.一位初中生的母亲,最近发现自己的孩子在小屋门上贴上“告示”:“进屋请敲门”。并指出:“早上7:00之前父母不得入内。”这位母亲有些困惑,请结合本节所学内容以及自己的认识和体会给这位母亲写一封信。

25.阅读材料,回答问题。

八年级学生小李在日记中倾诉了对一名女生的好感,被老师发现。第二天,老师将日记拿给班上同学看,告诫学生不要和小李交往。小李心里压力很大,想退学。

老师的做法对吗?谈谈你的看法。

第二课时 为心灵开一扇窗

基础巩固篇

1.生活中的秘密,有些是,有些甚至是,如果处置不当,会给自己带来麻烦甚 至 。

2.要学会区别对待秘密。在成长过程中,有些事情可以。

3.是一个人生理和心理迅速发展的时期,处于青春期的我们面对的问题和困惑也增多了。

4.适当的倾诉可以帮助我们,保持心理健康,也能使我们从他人那里获得帮助。

5.有了不能保密的事情,应该找可以信赖的人,或者向有关部门反映。

6.要学会区别对待秘密,在成长过程中,有些事情可以保密,而另外一些事情不能保密,如( ) ①使自己心理压抑的事情 ②使自己难以排解的事情 ③可能给自己带来危险的事情 ④违反法律的事情

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

7.青春期悄悄的来临,我们的心理和生理也在悄悄地发生着变化,处在青春期的我们应注意( ) ①保持乐观心态,愉快接纳青春期的生理变化 ②应当保持青春期的营养平衡 ③加强体育锻炼 ④遇到疑虑及时向父母、老师请教,不胡思乱想

A.①② B.①②④ C.①②③ D.①②③④

8.“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好。”但是进入青春期后,烦恼和心理矛盾便随之产生,处理不好就会成为我们前进的阻力,因此,我们要( )

①多与父母、老师和同学沟通 ②寻求社会帮助 ③多参加文体活动转移不良情绪 ④多读书,不断丰富自己的文化生活

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

9.个人在青春期的心理发展历程中,都要不同程度地经历一段“成长的烦恼”。下列消除烦恼的方式合适的有( )

①同自己的父母、老师诉说,和知心的朋友交流 ②读书学习,转移注意力 ③把烦恼发泄到父母身上 ④找专业人员进行心理咨询

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

10.有人把青春期说成是烦恼期,因为( )

A.青春期心理充满矛盾 B.青春期充满活力

C.青春期是人生最艰苦的时期 D.青春期学习很艰苦

11.在我们成长过程中会有许多无言的烦恼,对待烦恼( )

A.应顺其自然,该出手时就出手 B.应等待他人的帮助

C.应增强自我调控的能力 D.应就地发泄

12.悦纳自己是感受美好生活的开始,下列行为属于能够悦纳自己的是( )

A.青春发育阶段,王某经常用手挤压脸上的青春痘

B.某女生进入青春期后,身体变化明显,经常觉得自己抬不起头

C.张某本是学校优秀男童音歌手,自进入青春期后,声音发生了很大变化,之后,他就垂头丧气

D.小刚进入中学阶段后,身高明显增加,虽然满脸青春痘,但他十分积极乐观

13.下列不属于应对青春期烦恼的策略有( )

A.正确认识,顺其自然 B.远离不良诱惑

C.树立远大理想 D.心情不好时就发泄

14.“了解了少女花样的蜕变,你就会更加珍惜青春,珍爱自己。蜕变的过程会伴随着痛苦,但羽化成蝶是美丽的,就让我们的青春更加美好,让成长更加愉快吧!”要使我们的青春更加愉快,需要我们学会应对解决自己烦恼的方法,下列你掌握了哪些呢?( )

①远离不良诱惑,如不健康的游戏、录像,不健康的读物 ②树立明确的生活学习目标 ③了解青春期的特点 ④对不能改变的现象,坦然接受

A.①②③④ B.①④ C.②③ D.②④

15.青春期心理充满矛盾,下列哪些方式有利于解决这些矛盾( )

①向老师家长求助 ②与同学聊天 ③自己学会当自己的“心理医生”④不要与同学交往

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

强化提高篇

16.你认为生活中哪些秘密是危险的?哪些秘密是复杂的、难以处理的?应该怎么处置这些秘密?

17.铁柱到表哥家做客,发现表哥躲在屋后的水塘边吸食毒品。表哥求他不要告诉别人,铁柱心里明白,吸毒是违法行为,隐瞒不报就是包庇,但又考虑到表哥的一再请求,怕伤害表兄弟的感情,于是当父母及亲人问到的时候隐瞒了真相,后因包庇罪被公安机关逮捕。

(1)这段材料说明了什么?

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

(2)铁柱应该怎样做?

18.(1)谈到青春的时候,你脑海里会浮现出(填写两个词语)。你为什么会把这些词同青春联系在一起?(2分)

(2)青春悄悄来,成长不烦恼。如何正确看待青春期心理的矛盾,保持心理健康?(8分)

综合应用篇

19.“不知从什么时候开始,我发现我自己变了??心事重重,总是不自觉地坐着发呆。有几次妈妈被我的神态吓坏了。我也不知道自己为什么变得这么善感??我总是把自己关在房间,静静地坐着,写写日记,望望蓝天白云,任时间悄悄地过去,再也不想去找以前的好伙伴了,因为我觉得她们越来越不懂得我了;也不想和妈妈说话,她太唠叨了,而且观念太陈旧落伍,和她说不到一块儿去。我常感到一种浓浓的孤独、迷茫和不安。”

(1)这位中学生的信中反映的矛盾,其实都是青春期惹的祸。你是否也遇到了和这位中学生类似的烦恼?请说一说你的烦恼。

(2)请你说说你是如何消除成长中的烦恼的?

20.七年级学生小英家买了新房子,小英有了一片属于自己的天空。入住后,她要做的第一件事是在门上贴了一张告示:“早上7:15之前不得入内;晚上7:0—10:00不得干扰;进门前,请先敲门,进屋不得翻动任何东西。请尊重个人隐私!”

根据材料请回答:

(1)请你对小英的行为进行简要评析。

(2)你有过和小英相同的想法吗?你是怎样做的?

(3)结合自己的做法谈谈处于青春期的我们应如何与父母交流?

21.阅读材料,回答问题。

杨明的学习成绩在班中一直名列第一。八年级时,他因病耽误了学习,其中考试成绩从第一名退到了第十名。最近,他总是不敢抬头看人,闷闷不乐,脾气很大。爸妈一问到学习情况,他就很不耐烦,听不进父母的良言,甚至跟父母对着干。在家,他喜欢把自己关在房间里不出来;在校,他不愿意和同学交流,怕听到同学说话,听到考试就紧张。

(1)上述材料说明杨明产生了哪些心理问题?

(2)结合材料,任选杨明所产生的一个心理问题,分析说明其原因。

(3)作为杨明的同学,你准备怎样帮助他排解心里的困惑?

第三课时 不要侵犯我的隐私

基础巩固篇

1.据调查,近30%中学生的日记和信件被父母偷看过,也就是说,他们的隐私受到了

2.“已所不欲,勿施于人”,我们希望别人不要侵犯

3.任何组织和个人不得披露。

4.中华人民共和国公民的通信自由和

5.对未成年人的信件,任何组织和个人不得 或者 ,依照法律规定的程序进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件由 或

6.下列属于隐私的是( )

①身体缺陷 ②住宅 ③书包 ④私人信件 ⑤电话号码 ⑥电子邮件

A.①②③④⑤⑥ B.①②④⑤ C.②③④⑤⑥ D.①④⑤⑥

7.在生活中每个人都有一些属于不宜公开的或不愿公开的,不妨害他人和社会利益的个人私事,如果随意披露他人的私事就侵犯了公民的( )

A.名誉权 B.荣誉权 C.肖像权 D.隐私权

8.在我国,报道未成年人的案件时,皆用方格阴影隐去未成年人的头像,这是保护他们的( )

A.肖像权 B.隐私权 C.姓名权 D.人身权

9.小安的父母在她上小学六年级时离婚了,小安一直不想告诉别人。但是在一节心理课上,老师在一个活动中要求每个学生如实地说出自己的家庭情况。小安十分困惑,不知道该怎么办。你认为她应该( )

A.如实地说出自己的家庭情况 B.始终保持沉默,用沉默对抗老师

C.一言不发地离开教育。 D.不说,因为这属于个人隐私,课下和老师解释清楚。

10.有一天晚上,小张看到小曾鬼鬼祟祟地从邻居家走出来,边走边把一些东西往口袋里塞,而此时邻居家却没有人在,第二天,小张把他所看到的告诉了邻居,小张的做法( )

A.不合法,因为侵犯了小曾的隐私权

B.合理且应提倡,因为有利于保障邻居家的财产安全

C.合理但不值得提倡,因为这是爱管闲事的表现

D.不合法,因为侵犯了小曾的名誉权

11.观察漫画,下列看法正确的是( )

2-5-3-1

A.妈妈的做法侵犯了女儿的隐私权 B.妈妈的做法侵犯了女儿的政治权利

C.妈妈的做法是关心女儿的表现 D.妈妈的做法触犯了刑法

12.在生活中每个人都有一些属于不宜公开或不愿公开的、不妨害他人和社会利益的个人私事。如果随意披露他人的私事就侵犯了公民的( )

A.名誉权 B.荣誉权 C.肖像权 D.隐私权

13.小赵的父亲偷看了小赵的日记后认为小赵有早恋行为,于是强行把小赵关在家里闭门思过,不让他上学。小赵父亲的做法( )

A.没错,因为严是爱,宽容是害 B.侵犯了小赵的隐私权和受教育权

C.在依法履行对小赵监护的职责 D.体现了我国“父为子纲”的优良传统

14.“一米线”是银行、邮局等服务行业为防止客户的个人账号、储户密码等信息被泄漏而采取的防范措施。这一措施维护了公民的( )

A.肖像权 B.荣誉权 C.姓名权 D.隐私权

15.小刚发现同桌小娟最近上课总是走神,为弄清原因,便偷看了她的日记。小刚的行为侵犯了小娟的( )

A.名誉权 B.隐私权 C.肖像权 D.姓名权

16.下面漫画中小红父母的做法( )

A.正确,这样可以及时了解小红的思想动态

B.错误,侵犯了小红的人身自由

C.错误,侵犯了小红的隐私权

D.正确,父母和小红之间没有秘密可言

强化提高篇

17.下面是两位同学的一段对话:

同学甲:昨天晚上,我妈又翻看了我的日记,没办法,谁让她是我妈呢?

图2-5-3-2

同学乙:老师昨天把我的信交给我妈看了,我非常生气,准备??

请回答:

(1)两位同学的对话说明了什么问题?

(2)同学甲的态度对吗?这种态度普遍存在吗?说明了什么?

(3)展开你的想象,推测一下同学乙准备怎么做?并说明推测的理由。

18.近来,小玲发现同学们总是在她背后嘀嘀咕咕,表情怪怪的。一打听,原来是小明把她的私人日记传到了网上。

(1)小明侵犯了小玲的 。

(2)小玲的正确做法是 。

19.小刚的父母望子成龙心切,严禁读初中的儿子看《三国演义》等课外书籍,还经常拆看小刚的信件。节假日甚至把小刚反锁在家里,要求他利用一切课外时间复习功课。考试成绩必须是全班的前几名,稍不如意,父母就打他耳光。小刚对父母的行为感到非常不满,但也无可奈何,联系材料,结合所学知识回答:

(1)小刚的父母侵犯了小刚的哪些权利?(至少写两项)

(2)你经历(或发现)过类似的事情吗?

(3)如果你是小刚,你会如何维护自己的权益?

20.下列三幅漫画的行为是对公民何种权利的侵犯?

综合应用篇

21.着名青少年教育专家孙云晓主张“分数也应该是学生的隐私”,即把考试分数作为学生的一项个人权利来尊重,而不进行通常的公开排序。这里又涉及我们到底应以什么样的人才标准教育下一代的教育观念问题。许多发达国家早已将学生的学习成绩视为个人隐私,而隐私自然是不能公布的。

(1)你认为分数属于学生的隐私吗?

(2)对于教育专家孙云晓的理论,你有什么见解和感受?

(3)你是否赞成公布学生成绩?了解一下其他同学的看法,收集有关数据,制成柱状图。

22.上海市某中学高三两名学生在课堂上接吻被学校录像,并在全校播放曝光,两当事学生决定以侵害个人隐私为由状告校方。媒体对此报道后,在社会上引起了很大反响。

(1)八年级(3)班张林同学知道这件事后,决定了解一下全班同学对此事的看法。你认为他应该采取哪些方法?

(2)张林将同学们的意见汇总后,发现支持者和不支持者各占50%,如果你是被调查的对象,你支持两当事人吗?简要说明你的理由。

(3)张林同学通过这次调查,想说几句心里话,请你替张林拟一个提纲。

23.孩子的日记本,父母到底能不能看呢?请你参与讨论。

儿子:我有隐私权,父母偷看我的日记是错误的,是对我的隐私权的侵犯。

父母:我们是你的爸爸妈妈,还是你的法定监护人,看看你的日记和信件算什么?

第六课 青春相册

第一课时 男女有别

基础巩固篇

图2-5-3-3

1.青春的美丽既印在相纸上,还印在我们的心坎上。在我们心灵的相册里,有也有

2.男生有男生的优势,女生有女生的特长,

3.男生和女生看问题的角度有一定,面对同一个问题,他们常常会持不同的态度。

4.男生和女生,在自己眼里和对方眼里,可是不太一样的。

5.男生和女生都有自己的,又有各自的。

6.少男少女要顺利划过自己青春的河流。世间万物各有时节,过早地成熟,就会过早地凋谢。我们既然是在春天,就不要去做秋天的事。下面在生理和心理上发生的变化不属于“秋天”的有( )

①开始关注异性 ②渴望接触、了解异性 ③可能萌发对异性的好感和爱慕之情 ④主动大胆地接受或付出

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

7.面对少男少女的交往,学校家庭所持的态度也影响青春年少的我们,下列哪些想法反映了学校、家庭的态度( )

A.虽然少男少女自控能力差,但是单独相处也不容易产生问题

B.男生和女生之间不存在真挚的友谊

C.异性在一起容易“早恋”

D.与异性交往太麻烦,没有必要与他们交往

8.男女同学之间交往不恰当的方式有( )

A.经常单独呆在一起 B.自然地落落大方地进行交往

C.尊重对方,不随意干扰别人的生活和学习 D.自爱并懂得保护自己

9.友谊( )

A.异性同学 B.朋友 C.师生 D.新同学

10.如果我们不能正视异性同学间的关系,就会( )

①发展与同性之间的友谊 ②没有真正的友谊 ③导致我们对男女同学间的交往过于敏感拘谨 ④害怕与异性同学进行正常的交往

A.③④ B.①③ C.②④ D.②③

11.下面是七年级几位学生对男女生交往的几种观点,正确的是( )

①男女生的正常交往,有益于我们的身心健康发展 ②可以优势互补,取长补短 ③容易引发早恋,躲得越远越好 ④可以营造和谐温馨,团结合作的氛围

A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④

12.当我们挥手告别天真烂漫的孩提时代,步入绚丽多姿的青春时期后,我们会发现原来两小无猜的男生和女生之间的距离远了,在异性面前开始注意自己的形象了。这种变化是( )

A.我们长大了的标志 B.独立意识增强

C.进入青春期后,生理变化导致心理发生变化 D.情绪调控不当导致

13.下列对异性同学间交往认识错误的是( )

A.异性同学间不会有正常的交往和真正的友谊

B.异性同学间的交往,可以完善自己的个性

C.异性同学之间的交往,可以锻炼交往能力

D.异性同学之间的交往,可以增进自己的性别意识

14.“早恋”是一个敏感的话题,家长和老师常说它是“美丽的错误”“苦涩的青苹果”,甚至限制男女生之间正常交往。有的同学也自以为自己或他人是在谈“恋爱”,实际并非如此。其原因有如下类型( ) ①误解型 ②寻求替代满足型 ③寻求地位型 ④冲动或报复型

A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②③④

15.在青春期无论男生女生,由于身体的变化,体味变得重起来,预防上述情况最根本的办法是( )

A.多参加体育锻炼 B.经常洒些香水

C.服一些药 D.经常保持身体清洁,如勤洗澡等

强化提高篇

16.以下是一个儿子和他母亲的一段对话:

儿子:“班上有位女同学要我跟她以兄妹相称,做你们的干女儿,您说我该怎么办?”

母亲:“你认为她是个很优秀的女孩子,是吗?”

儿子:“的确不错。她活泼开朗,爱说爱笑,又乐于助人,大家都喜欢她。我想有这样一个好妹妹。” 妈妈从儿子放光的眼神中觉察到儿子的变化,敏锐地感觉到儿子的变化一定与这个闯入他心中的女孩有着密切的关系。

阅读母子对话,完成下列问题。

(1)妈妈会答应收这个干女儿吗?她应怎样正确看待儿子在生理和心理上的变化?

(2)假定妈妈认为儿子与该班女同学如此交往有不妥之处,你认为这个妈妈应教育儿子怎样与异性正常、健康交往?

(3)儿子该以怎样的态度处理这件事?

17.教育部组织创编的《第一套全国中小学校园集体舞》已于2007年9月1日新学期开始在全国中小学校全面推广。经调查,绝大多数学生“喜欢”和“比较喜欢”男女生同跳集体舞。但也有人担心,跳集体舞,难免发生男生、女生手拉手的情况,容易导致男女学生互相倾慕而引发“早恋”。

阅读以上材料,回答下面问题。

(1)推广校园集体舞是中学生青春期发展异性友谊的好形式,你喜欢这种活动吗?为什么?

(2)有人提出,跳集体舞难免发生男女生手拉手的情况,容易导致男女生互相倾慕而引发早恋。你认为我们在跳集体舞的过程中应做到哪些?

18.情景一:女生王某和女生张某是同桌。放学了,王某对张某说:“我要去买练习本,陪我一起去好吗?”张某说:“好呀,我的笔坏了,我也正要去买支笔。”(两人边走边说话)王某:“星期六下午我们一起去南海购书中心买书吧!”张某:“星期六我要做作业,不然妈妈会骂我的。”王某:“那到我家来做作业吧,做完作业,我们去买书。”一路上,王某和张某高高兴兴地一起去买东西,然后一起开开心心地回家,她们一直是很要好的朋友。

情景二:下课了,男生黄某在做作业。段某抱着足球走过来说:“喂,踢球去!”黄某:“等一下,我还有一道数学题不会做。你的作业都做好了吗?你教我怎么做这道题,好吗?”段某:“数学题呀,我早做好了。你真是太笨了,那么简单的题都不会做。”黄某:“我实在想不出来。”段某:“笨蛋,你自己想吧。我们要踢球,不和笨蛋一起玩!”黄某:“你敢骂我笨!看我不教训教训你!”说着,黄某和段某打了起来。

(1)如果你看到上述两个情景,请你想想,为什么情景一中的两位女生一直能成为好朋友,而情景二的两位男生却不再是好朋友?

(2)如果你是情景二中两个男生的同学,请你告诉他们,为了维护同学间的友谊,我们应该怎样做? 综合应用篇

19.2008年4月23日《株洲晚报》载文:我喜欢在放学后跟爸妈说同学之间有趣的事和发生的小矛盾。听了有趣的事,爸妈就会哈哈笑,听到与同学之间的小矛盾,爸妈就会告诉我怎么化解矛盾。有一次,班上一个男同学欺负我,故意拿我的笔打我,把我都气哭了。见到妈妈我就哭诉了委屈,要妈妈去批评那位男同学,妈妈答应了。她找到那位男同学,对他说:“我听陈芸晓说你的学习成绩好棒啊,还经常帮助她,说要向你学习呢。谢谢你啊。”那位同学听了妈妈的话以后,就再也没有欺负我,还和我成了好朋友。

(1)这位妈妈的做法告诉我们一个什么道理?

(2)你认为男女同学之间的和谐相处是否有意义?有怎样的重要意义?

20.据调查发现,中学生“早恋”的现象越来越多,但由于他们是非观念的淡薄、自控能力差、意志薄弱、自我保护意识和思想免疫力不强等,在处理情感问题上极易受到伤害,给家庭、学校和社会都带来了不良影响。

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

为此,某校八(5)班决定主办一次社会调查活动,请你协助该班完成调查任务:

(1)请设计一个调查主题。

(2)请写出几种调查方法。

(3)如果需要写一份调查报告,请你为这份报告设计一个提纲。

(4)请你谈谈开展此次活动的重要意义。

21.根据下面材料,完成后面问题。

模拟法庭,公审“绯闻案”

事件: 郭涛和陶妮是同班同学,郭涛愿意与陶妮相处,因为陶妮细心,很能体谅人,学习成绩也不错。陶妮也很欣赏郭涛,她觉得他洒脱、豁达。而且天文地理,足球进事,无所不知。于是,他们经常在一起讨论问题,放学也会通电话,谈天说地,非常开心。”

可是不久,班里的同学便开始议论纷纷,而且只要郭涛和陶妮一说话,男生便大笑起哄,女生则挤眉弄眼。尤其是高娜同学,经常大喊:“陶妮爱上郭涛了,郭涛和陶妮谈恋爱了!”

为此,郭涛和陶妮将高娜告上法庭,起诉她无中生有,制造绯闻。让我们模拟法庭,来替郭涛和陶妮讨个说法吧。将全班同学分成三组,一组是法官及陪审团,一组是做郭涛和陶妮的辩护律师。一组为高娜做辩护律师。

(1)作为郭涛、陶妮的辨护律师,我们认为受害人郭涛、陶妮的交往是: 。

(2)他们受到的伤害有:

① ; ② ; ③ ; ④为此,要求 。

(3)作为被告人高娜的辩护律师,我们会这样辩护:

(4)法官及陪审团裁决: 。

第二课时 向偏见开战

基础巩固篇

1.由于长期受 对 存在偏见甚至 的态度。

2.存在于社会生活的方方面面,也扎根于我们的内心深处,只不过我们意识不到罢了。

3.消除 的监督和约束;更离不开受歧视女性自身的自尊自爱、自强不息。

4.每年约有100万贫困儿童失学,经过希望工程救助仍有85%左右的儿童不能恢复学业,其中 占了绝大多数。

5.在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等方面享有与男子平等的权利。

6.享有与男子平等的就业权利。

7.八年级学生小丽学习成绩不太理想,她爸爸认定女儿将来不会有太大的出息,就决定让她退学,到自己的饭馆里帮忙,对小丽的爸爸的行为,下列看法正确的是( )

A.作为小丽的法定监护人,决定是否让女儿上学是他的权利

B.触犯了刑法,是犯罪行为

C.违反了义务教育法,应承担法律责任

D.只要女儿同意,别人无权干涉

8.农民张玉让正在读八年级的女儿辍学回家务农,学校领导、老师几次上门劝说无效。于是乡政府对张玉进行了批评教育,并依法责令其按期送女儿返回学校学习,这一事例中父亲主要违反了哪部法律( )

A.《义务教育法》 B.《未成年保护法》

C.《预防未成年人犯罪法》 D.《妇女权益保护法》

9.下面属于对女性存有偏见甚至歧视态度的原因有( )

①受男尊女卑封建思想的影响 ②社会发展的影响 ③不少人认为女性在智力、能力等各方面都比不上男性 ④女性不能适应社会环境

A.①② B.③④ C.①④ D.①③

10.要消除性别偏见和歧视,需要( )

①每个社会成员及时纠正自己的错误观点 ②靠法律的监督和约束 ③离不开受歧视女性自身的自尊自爱 ④离不开受歧视的女性自身的自强不息

A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④

初二某班的男同学小童和同年级的女同学小菲家住一幢楼。他俩常常一起上学和回家。做数学题时小菲也常来问小童。但不久小菲发现,班里一些同学看她的眼神发生了变化,还经常避着小菲窃窃私语,什么“青梅竹马”等流言蜚语也在班里传开了……据此回答11~12题:

11.下列说法中正确处理小童和小菲的关系的是( )

A.男女有别,尽量少接触、少交流

B.当着同学面少接触,私下里还是要多接触,相互帮助

C.正常交往,坦诚相处,相互帮助和关心

D.断绝来往,让流言蜚语终止

12.对于班里出现的流言蜚语,正确的态度是( )

A.反对。支持男女同学间的正常交往,营造班级和谐温馨

B.赞成。“无风不起浪”,流言蜚语一定程度上可以扼制男女同学间关系的发展

C.不管这些,只要自己的学习成绩好就行了

D.直接向两位同学提出不要往来

13.进入青春期后,同学们对男女同学之间的关系看得很微妙,如果有男同学与女同学走得很近,就会有人在背后挥手画脚,对这种情况,你认为是( )

A.走自己的路,让别人说去吧

B.进入青春期后,人的心理也发生变化,所以男女同学之间距离也要疏远些

C.进入青春期后,男女同学之间交往是很正常的、不应该那么神秘,这样才能有助于男女同学的学习交往

D.交往不交往是没关系的,无所谓

14.小雪在班上人缘很好,因为她学习好、体育好、爱帮助别人。班里不分男女生,谁有困难都找她帮忙。男生外出骑车郊游也少不了叫上她,对此理解错误的是( )

①女生不应与男生交往、容易变坏 ②男女正常交往能扩大交往范围、锻炼交往能力 ③男女生正常交往能增进对异性的了解,促进身心健康的发展 ④男女生正常交往能学习如何适应社会对不同性别的要求,增进自己的性别意识

A.②③④ B.②③ C.①④ D.①

15.下列对情感的认识正确的是( )

①男女同学在进入青春期后对异性产生好感是不正常的②进入青春期,男女生开始渴望了解异性是正常的③男女同学在情感的门前要理智的对待和处理问题④男女同学交往要保持良好的心态,慎重的对待对方的情感

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

16.在与异性相处时,要学会保护自己。下面属于对自己最好的保护的是( )

A.避而远之

B.利用法律、道德、纪律守则

C.增强自我保护意识,掌握自我保护的方法,以及我们的自律

D.社会习俗,健康的文化环境

17.佳雯悄悄地喜欢上了邻居家的男孩,一想起他,就心跳,既甜蜜又自责。对此,你认为下列说法错误的是( )

A.这是正常、自然而又美丽的事情

B.男女同学之间的情感需慎重对待,理智处理

C.在反思中学会选择,学会承担责任,在选择中把握春青

D.可以尝试进一步发展,表露情感

强化提高篇

18

.结合本节所学内容,谈一谈怎样才能让每个人获得充分的发展?

19.期中考试后,某班主任王老师对一男生说:“你们男同学有潜力,只要努力学习,不贪玩,考试不粗心,成绩肯定能上去。”你如何看得这一问题?

20.材料一:中央台一公益广告《关爱女孩成长》姐姐每天烧、做饭送弟弟上学,然后和其他女孩一样干其他农活。姐姐利用弟弟放学的时间,向弟弟学习当天的知识,姐姐发生这样的感慨,“妈妈,我想和弟弟一样”。

材料二:八年级学生小丽学习成绩不太理想,她母亲认定女儿将来不会有太大的出息,就决定让她退学,出去打工给家里补贴。

材料三:女孩读书有什么有用?你长大了要做生意发财,爸爸就是吃了没有钱的亏!

(1)联系教材知识三个材料共同说明了什么?

(2)违反了哪些法律?

(3)如何正确认识?

21.小明是名初中学生,他学习成绩很好, 同学们经常向他请教问题,他却不喜欢帮助别人,总是说:“你自己想去。”有时候欺骗同学说:“我自己也不会,他还喜欢给同学起外号,且不分场合地乱叫一气,对同学之间出现了一些小问题也总是大呼大叫,生怕老师不知道,为此,同学们都不愿意和他交往,他也感到同学们不愿意理他,可他却不知道为什么?

请你帮帮小明,他应该怎样做才能获得友情?

综合应用篇

22.据调查,在我国接受九年制义务教育的未成年人中,每年的有100万贫困儿童失学,经过希望工程救助,仍有85%左右的儿童不能恢复学业,其中儿童占了绝大多数。

(1)这一调查材料说明了什么?

(2)就女童失学占绝大多数这一现象,提出合理化建议。

①写给失学少女家长的话:

②对避免少女失学现象的建议:

23.在我们身边,还有哪些性别偏见和性别歧视?

社会上:(1) ;

(2)

(3)

学校里:(1) ;

(2) ;

(3) 。

第三课时 我们的交往很正常

基础巩固篇

1.男女生交往,有利于在智力上。 图2-6-2-1

2.在我们与异性进行交往时,有时也会遇到一些小麻烦,比如遭到受搬弄是非的 的闲言碎语。

3.正常的异性交往可以帮助我们更好地成长。

4.面对别人的闲言碎语,我们首先要有,其次检点一下自己和、同学的交往是否有不当之处,另外,主动与议论自己的人多接触、 。

5.我们是要从,不当闲言碎语的和

6.小林是班里的“顽皮大王”,他常常捕风捉影地制造班里的“桃色新闻”,并且在同学们中散布传播。下列对小林的行为认识有误的是( )

A.只是开玩笑,没事儿 B.是对同学的一种伤害

C.不利于班集体中男女同学正常交往 D.是不尊重同学的表现

7.男女同学交往要互相尊重,下列哪些行为是不尊重对方的表现( )

①尊重对方的人格 ②尊重对方的意愿 ③打探别人的隐私 ④随意干扰别人的生活和学习

A.①③④ B.①②③ C.③④ D.①②④

8.男女同学之间要做到( )

A.正常交往 B.不相往来 C.互相回避 D.频繁交往

9.生活中不难发现,有同性朋友也有异性朋友的人,性格相对豁达开朗,情感体验比较丰富,意志也比较

A.同学正常交往,有利于增进对异性同学的了解,提高与他人交往沟通的能力

B.男女同学在一起学习交流,取长补短,可以提高学习效率

C.通过交往,男女同学可以相互影响,相互促进,促使个性的全面发展

D.男女同学交往能培养和发展同学之间的真挚友情

10.女孩儿收到男孩儿的一封信,眼前立即浮现出男孩儿的笑容,眼神,还有男孩儿运动时矫健的身姿??这一切都会令她陶醉。对女孩儿的这种心理活动,下列看法正确的是( )

A.这是一种“早恋”现象 B.这是一种不正常的男女关系

C.这是对男孩不负责的表现 D.这是正常、自然而又美丽的事

11.在学校我们看到:运动场上,有女生加油,男生跑得更有劲了;在学习上,有女生鼓励,男生的劲头更足了。这些现象启示我们( )

A.男生有表现欲望 B.男女生的正常交往是有益的

C.应限制男女生的交往 D.男女生应划清界限

12.进入青春期,男女之间的交往( )

A.与同性之间的交往意义完全不同

B.同样是学校生活的重要内容,可以丰富同学们的友谊

C.必须杜绝,防止早恋

D.友谊是人人都需要的,友谊可以让人生更美丽

13.小益和李景是同班同学,一个是班长,一个是学习委员,两人在长期的交往中彼此欣赏,成为好朋友。但两人未能把握好情况的缰绳,过早地陷入情感的漩涡,学习成绩大幅度下滑。这告诫我们( )

A.男女同学不能经常交往

B.男女同学的交往方式如果不恰当,会妨碍学习进步和自身健康

C.男女同学之间的交往必然会产生早恋

D.男女同学不能同时担任班委成员,否则容易引发早恋

14.妈妈悄悄告诉小信:上初中后,不要与异性同学来往。小信跟妈妈讲道理,告诉妈妈这种观点是错误的。因为( )

①异性同学间的交往是学校生活的一个重要内容,它能让我们获得更加丰富的友谊 ②可以增进我们对异性的了解,学习对方的长处,完善自己的个性,促进身心健康发展 ③可以扩大交往范围,锻炼交往能力 坚强。只在同性圈子里交往的人,他们的心理发展往往是狭隘孤僻的。这说明 ( )

④可以学习如何适应社会对不同性别的要求,增进自己的性别意识 ⑤异性同学间不会有真正的友谊,不用怕,也不要太敏感

A.①②③⑤ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③④

15.(见下图)男女生之间如何正常交往,是个不容回避的问题。以下说法正确的是( )

①只要我们真诚待人,坦然大方地与异性同学交往,就一定能获得纯洁的友情 ②男女同学之间的交往,既需要互相尊重,又要自重自爱 ③既要开放自己,又要注意交往的方式、场合、时间和频率 ④男女同学之间交往是寻找精神寄托,倾诉心中烦恼,向大伙炫耀,满足个人的虚荣心

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

16.与陌生的异性相处时( )

A.要有自我保护的意识 B.可以放心大胆的交往

C.相信对方说的每一句话 D.可以跟随对方到偏僻的地方去

17.随着青春期性意识的觉醒,异性间的吸引力悄然萌生。少男少女希望能引起异性的注意。以下哪些表现是适当的( )

①学习成绩名列前茅 ②班级活动中展现聪明才智 ③穿流行的服装,梳另类的发型 ④联欢会中大展才华 ⑤我行我素,独断专行

A.①②③④⑤ B.②③⑤ C.③⑤ D.①②④

强化提高篇

18.判断正误:中学阶段男女同学之间的交往会影响学习,因此,不宜发展男女同学之间的友谊。

19.2008年4月23日《市场报》报道,小许和文静(化名)是北京市某重点中学的高一学生,两人在班里的成绩从未下过前三名,然而,他们两家离得比较近,又是同班同学,成绩还不相上下,并且都喜欢在课余搞摄影,所以两人一直比较聊的来。但是,学校对于异性同学之间的交往一直有着很严格的管理,老师会定期召集班里的同学投票选出疑似“早恋”的学生,自然,接触比较多的小许和文静名列其中。于是,被分别谈话后,双方的家长也被叫到了学校对他进行批评教育。这两个孩子觉得无法理解这个根本不存在的事情,感觉很委屈,在班里或外面遇到了连话也不敢说,成绩也下降了很多。

(1)老师、家长的做法正确吗?为什么?

(2)为了避免误会,你认为小许和文静在交往中应该注意什么?

20.2008年5月29日中午,湖南蓉园宾馆,小记者在采访青少年代表大会特邀代表张应军时说:“爸爸妈妈对我们与异性接触很紧张,生怕我们早恋,这样对吗?”张应军答道“??”。

(1)假如你是张应军,面对这个问题,你会怎样回答?

(2)听了张应军的话,你觉得在日常学习生活中,我们应怎样与异性同学交往?

21.读漫画,回答问题。

2-6-3-1

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

(1)他们与异性同学交往的方式恰当吗?请分别说明理由。

(2)结合漫画,谈一谈自己对男女同学交往的意义和方式的看法?

综合应用篇

22.阅读下面材料,回答问题。

在本学期进行的综合素质评定活动中,同学们对小希的评价是:“成绩优秀的你,如果能多参加文体活动,多和同学们交往沟通,相信你一定会更棒??”看了同学们的评语,小希清楚地认识到自己的优点和不足。

由此你可以看出什么?

23.陈老师:近来,班上老是传我喜欢一个女孩子,说我俩总是在一起,一起走,一起玩。上次在班上,我请同学背诵课文,就听到有同学说因为我喜欢她,所以才不考她背。我觉得我和这个女同学有共同的兴趣爱好、学习成绩也相当,在一起有很多话说,难道这不是同学之间正常的友谊吗?为什么到了中学男女生经常在一起就被别人指指点点呢?是不是我以后为了不让其他同学说闲话,凡要疏远这样一个好朋友呢?

——小成

小成同学:从你上面的描述来看,其他同学只是看到了你们在一起交往的表面现象,从而产生了误会,说了一些让你困惑的话。听到这样的言论,你可以和其他同学解释清楚讲明这只是同学之间正常的学习交往。同时你也反思检讨一下,是不是自己过于频繁的举动造成了同学的误会。适当改变一下你俩的相处的行为,调整到集体中,这样你才不会因为同学的误会失去一个能与你相知的好朋友。

——陈老师

(1)读了小成的来信后,你认为小成是否应该疏远这个异性朋友呢?请阐述你的理由。

(2)陈老师的回信使小成消除疑虑,但是小成今后在与异性同学交往时该注意些什么?

(3)通过小成的交友经历,我们应该从中受到什么启示?

24.

请看下面对话:

妈妈说:那么年龄小,根本分不清是非,把握不好分寸,交往过密,影响你们的学习。

小玲说:“男女同学交往搞不好会遭到同学的非议,我看男女同学还是不交往的好,以免弄得一身糟。” 余芳说:“男女同学正常交往,更有利于我们的学习和身心健康,何乐而不为呢?”

请你判断她们谁是谁非?为什么?

25.

徐怡和王军进入初中后作为同桌,两人在学习和生活上互相帮助,建立了真挚的友谊,在学校,他们经常一起学习,共同探讨问题;课外活动时,他们俩在一起做游戏、玩耍;放学回家,他们俩手拉手一起走。星期天,他们俩经常在一起做游戏。慢慢地,同学们说他俩在谈“恋爱”,他俩听到后,相视一笑,依然不与其他同学们交往,依旧在两人世界里学习、游戏。在一个星期天,王军向徐怡表达了爱恋之情,徐怡为之心动,从此两人沉迷于“爱河”而不能自拔,几乎形影不离,班上的活动也不参加,学习也出现了大幅度滑坡。

(1)你认为他们的问题出在哪儿?

(2)这个故事告诉我们,处于青春期的少男少女如果过早涉入“爱河”,会带来哪些影响?

(3)请你为他们提一些好建议。

第二单元综合评价

(时间:60分钟 满分100)

一.选择题(每小题2分,共36分)

1.小林是班里的“顽皮大王”,他常常捕风捉影地制造班里的“桃色新闻”,并在同学中散布传播。下列 对小林的行为认识有误的是( )

A.只是开玩笑,没事 B.是对同学的一种伤害

C.不利于班集体中男女同学正常工作 D.是不尊重同学的表现

2.在网络高速发展的今天,少数人为达到个人企图,经常在网上窃取他人的电子邮件。这种行为侵犯了公 民的( )

A.荣誉权 B.名誉权 C.人身自由权利 D.通信自由和通信秘密

3.小红近来学习成绩明显下降,书信来往频繁,班主任怀疑小红在早恋,告诫同学们要正确处理男女同学之间的交往,要专心学习。该班主作的做法( )

A.是关心学生的表现,合情合理 B.是在行使班主任的权利,虽有不妥,但末违法

C.侵犯了公民的通信秘密受法律保护的权利 D.是侵犯了公民人格尊严的具体表现

4.七年级学生赵佳上中学以后,父母发现他变了,不愿与父母交流,总爱和父母“顶牛”,对着干,这反映了青少年的心理发展的特点是( )

A.智力逐步发展到高峰期 B.自我意识迅速发展

C.情绪和情感丰富而强烈 D.性发育加速,性意识萌动

5.青少年的心理发展的特点是 ( )

①智力逐步发展到高峰期 ②自我意识迅速发展、“成人感”强烈 ③情绪和情感丰富而强烈,但不稳定,具有两极性 ④身体内部器官的完善⑤性发育加速,性意识萌动

A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.④⑤ D.①③④

6.青春期心理充满着矛盾,下列对这些矛盾的认识不正确的是( )

A.这是我们成长过程中正常的心理现象

B.它们会成为阻碍我们发展的阻力

C.保持心理健康将有助于我们顺利地度过青春期

D.我们应通过各种方式,借助各种力量调控好心理矛盾

7.升入初中以来,我们的身体也在悄然发生变化,突然有一天我们发现原本光洁的面容,长满了痘痘,这时你会( )

①惊慌失措,无所适从 ②自卑,从此不再在与人交往 ③大可不必紧张,这说明了我开始长大了 ④面对现实,坦然接受

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

8.小强是一名初中学生,最近一年多他的身体发生了明显的变化:嘴上长出了毛茸茸的胡须,声间也变低

变粗,小强的上述变化( )

①表明了他已经进入青春期 ②表明了他的发育太快,已经进入了成年期 ③是正常的,是成长过程中必然出现的现象 ④是身体不够健康的表现

A.①③ B.①③④ C.②③④ D.②④

9.当我们发现了身体的变化而又无法抗拒的时候:当我们面对朋友不理解的时候:当我们面对家长的“爱”而又无法,拒绝的时候。正确的做法是( )

①忍气吞声,把心里的苦水入自己的肚子里咽 ②找老师谈心,寻找解决问题的办法 ③自己主动学习一些生理、心理等方面的知识 ④离家出走,独自闯荡江湖

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

10.进入青春期后,烦恼和心理矛盾便随之产生,处理不好就会成为我们前进的阻力。因此我们要( ) ①与父母、老师和同学沟通 ②寻赤诚社会帮助 ③多参加文体活动转移不良情绪 ④多读书,不断丰富自己的文体生活

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

11.“我们既然是在春天,就不要去做秋天的事。”这句话对于我们处理男女同学之间情感问题的启示是( )

A.男女生之间的情感是不真实的 B.男女生之间不应该产生情感问题

C.我们不要误读青春,要把握表春,不要陷入早恋之中 D.我们不要等待,要学会选择

12.性格开朗的丽丽再学校篮球队是主力,她不光球打得好,人长得也漂亮。在篮球队里她喜欢上了男队的一个队员。每当看见他时既甜蜜又自责。下列说法中正确的是( )

A. 丽丽应该退出篮球队

B.随着青春期的到来,这是正常自然而又美丽的事情

C.丽丽的行为是无耻的

D.丽丽应该转学到别的学校读书

13.对于男女同学之间交往,说法错误的是( )

A.相互尊重B.自尊自爱C.保守不往来D.掌握分寸

14.下列属于男女同学正常交往的是( )

A.小红和小刚相互欣赏,两人经常避开集体活动单独交往

B.张杰是个活泼好动的女孩,经常与男生称兄道弟,打打闹闹

C.王娜和张良都是班干部,他们经常驻在一起组织班级活动

D.小丽认为男女生来往就是不正经,从不与男生交往

15.在学校生活中,理科老师都认为女生反应不如男生快,越到高年级越不如男生成绩好,这反映了( )

A.教师有性别偏见 B.教师的正确认识

C.女生不如男生 D.女生没有好好理解老师

16.八年级学生李华,非常崇拜明星,日常生活中总是极力模仿明星,染红头发,穿衣不正,涂红指甲。对此你认为( )

A.崇拜明星,但不能盲目模仿 B.李华穿扮“酷”的表现,无可厚非

C.应当向明星学习 D.凡是出名的人都值得学习

17.我国未成年人保护法第30条规定“任何组织和个人不得披露末成年人的个人隐私。下列做法符合这一规定的是( )

A.九年级学生小马在个人网站上公布了全班同学的电话号码和家庭住址

B.《今日说法》节目在播报末成年人犯罪案件时不披露末成年人的真实姓名

C.法院公开审理末成年人犯罪案件

D.小刚父亲私自拆看小刚日记

18.进入初中后,母亲多次告诫小蓉不要和男士交往,其做法( )

A.有道理的,因为男女同学之间的交往必然导致早恋

B.有道理的,因为男女同学之间的交往会影响学习

C.没道理的,因为男女同学之间的正常交往可以优势互补,取长补短

D.没道理的,因为男女同学之间即使早恋也没什么大不了

二.简答题(19题15分,20题14分,21题10分,22题7分,共46分)

19.“青春诊所”来了几位同学,请你为他们诊断“病因”并开出“处方”。

同学1 症状:刘力因个子矮小,终日闷闷不乐,直至失去了进取心,耽误了学习。

病因: ;

处方: 。

同学2 症状:学校准备组织夏令营活动,小柔非常想参加,可一直拿不定主意,结果耽误了报名时间。类似事情在她身上已不止一次,他很苦恼。

病因: ;

处方: 。

同学3:症状:一次考试,小丽考得很不理想,考试结束后,又遭到了同学的嘲笑和家长的打骂。她渐渐地对生活失去了勇气。

病因: ;

处方: 。

同学4:症状:小刚知道上课不专心听讲不对,可就是管不住自己。

病因: ;

处方: 。

20.以下是男女交往中部分情景:

图2-1

(1)男女生常交往有何益处?

(2)你认为男女生应该怎样正常交往?

(3)你欣赏怎能样的男生(女生)?请写出来与大家分享。

21.现在,很多中学生随着年龄的增长,感到自己长大了,需要有大人的样子,于是出现了这样一些现象:上网聊天,在网吧中有时一呆就是几天:抽烟、喝洒:穿奇装异服:涂口红,染指甲,讲哥们义气,他们认为,这才是美丽青春。对此,作为这个年龄阶段的一员,你是怎么看的?

22.辨析;有人说,青春是一颗划破天宇的流星,虽然绚丽却很短暂,也有人说青春是一棵常表树,永不凋零。

三.开放题(23题8分,24题10分,共18分)

23.某中学九年级学生张微的日记的被妈妈偷看了,张微妈妈的做法对吗?为会么?假如到这类事情,你将如何处理?

24.男生和女生在个性上各具特点,请你分辨一下,一般情况下,下面的词汇哪些是形容男生的?哪些是形容女生的?

害羞 胆怯 勤奋 认真 细致 踏实 顽强 自信 自制 坚强 果断

活泼 稳重 随和 体贴 高大 漂亮 温柔 勇敢 严肃 幽默 聪明 大方 文静 善良 热情 守纪律 爱面子 性格开郎 果断 机智 能安分守已 不拘小节 粗犷奔放 情绪稳定 独立性强 有责任心 善解人意 沉默寡言 能言善辨 不计较点滴得失

形容男生的词汇:

形容女生的词汇:

既能形容男生、又能形容女生的词不达意汇有:

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

新学期开学,搬运新书,分发课本、擦玻璃、擦电风扇、统计在校吃饭人数及收费、打扫本班卫生区落叶、如果让你来分配,你会让男女生各承担什么任务?这样安排的理由?

单元综合实践活动(20分)

一.在八年级某班的寝室内,同学们在议论着“异性交往”的话题。同学们纷纷发表自己的看法: 同学甲:我认为,中学生的主要任务是学习,异性交往是长大以后的事。

同学乙:我认为,与异性交往不是件好事,因为容易与异性谈恋爱。

同学丙:异性交往很重要,它可以调节我们的生活。

请你谈谈对异性交往的看法。(6分)

二.阅读材料,并回答问题。

这是八年级学生依侬的一篇心灵日记:《心灵的窗口》

星期天下午,天阴沉沉的,远处不时传来雷声。我坐在写字台旁构思一篇作文。“依侬,你过来。”爸爸的喊声犹如一道霹雳。我心中一惊,知道“暴风雨”就要来了。我低着头,做好一切防御准备。爸爸阴着脸,手里拿着一张我千方百计藏起来的考试卷,说:“怎么回事?”考试卷上的分数不堪入目。

“我??”

“别说马虎,这是一次两次的事了吗?把错题抄10遍!”又是“雷声滚滚”。

下雨了。

我灰溜溜地走回房间,心理一阵委屈:为什么,每次都不给我解释的机会?这又让我想起上次春游,我经过爸爸的同意,拿着他的数码相机,就为了能与同学们一起合影。回来时,爸爸发现相机上有一道划痕,不分青红皂白,就把责任都推到我的头上。

正是因为这些不理解,我有了不愿意说给大人听的心事;有些事明明是别人做错了,我却不愿指出怕伤了和气;当父母指出我所谓的“错误”时,虽然我心理委屈,可嘴上也只能说一个字——“是”。

我的那扇敞开的心灵之窗关闭了。会不会有一天我会无法透气?我是多么希望自己还是小时候那个敢说敢做的孩子??

⑴依侬那扇敞开的心灵之窗为什么会关闭呢?(6分)

⑵依侬如何才能重新敞开心灵之窗?(8分)

期中阶段评价

(时间:90分钟 满分:120分)

一.选择题(每小题2分,共40分)

1.(2008,江苏省南京市)孝敬父母我们应该( )

A.事事顺从让父母开心 B.克服消极的逆反心理

C.宽容父母的一切行为 D.跨越代沟不留隐私

2.一项针对青少年犯罪的调查表明,在所调查的青少年违法犯罪中,父母对子女粗暴打骂的占13.5%。这就说明( )

①家庭教育与沟通很重要②父母对子女的教育应该完全依赖说服教育③家庭暴力是导致子女走上违法犯罪的因素之一④父母简单粗暴的打骂子女是虐待子女的行为

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

3.(2008,福建省福州市)日前,许多初中生总觉得自己与父母之间隔着一堵“心墙”。要拆除这堵“心墙”,正确的做法是( )

A.主动和父母沟涌B.拒绝与父母交流C.凡事依赖父母D.事事自作主张

4.某校女学生王立因嫉妒同寝室的另外一名女同学,而用照相功能的手机偷拍了女同学寝室内的各种生活照片,在同学中传看并散布一些诋毁性的谣言。王立的行为侵犯了该同学的( )

①生命健康权 ②肖像权 ③隐私权 ④名誉权

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

5.小红的母亲私自翻看了小红的日记,还教训她说“你是我的女儿,我生你、养你,看你日记还有什么不应该!”小红母亲的言行是( )

A.关心小红生活和身体健康的行为

B.行使对小红教育和保护权的行为

C.履行对小红监护义务的行为

D.不尊重小红的个人隐私、缺乏隐私意识的行为

6.下列行为中属于侵犯他人隐私权的是( )

A.小明将某同学的作行为告诉老师 B.玲玲在背后散布和议论某同学的身体缺陷

C.大刚给某同学起绰号 D.张强把同学的作业拿来抄袭

7.升入初中以后,小红像变了一个人似的,有什么心里话也不愿对父母讲,也不愿主动与老师、同学交往,感到越来越孤独,有时特别烦躁,情绪波动很大,人际关系也很紧张,朋友越来越少。下列说法正确的是( )

①小红的行为属于青春期闭锁心理的表现,是一种不正常的心理 ②小红的行为会影响到与同学、朋友的正常相处和交往,容易形成自我封闭、自我孤立的性格,会影响正常的学习生活 ③小红应努力消除闭锁心理,以积极开放的心态主动与他人沟通与交往 ④积极与他人交往才会养成热情、开朗的性格,人生才能更精彩

A.①② B.②③④ C.①④ D.①③④

8.假如请你为自己和处在青春的同学选择一句话,以提醒同学们正确把握男女同学的友谊,这句话应当是( )

A.青春期的男女同学接触是正常的,不必在意

B.男女同学交往既要坦诚相待,又要注意男女有别,适当把握交往的“度”

C.真正的个性在于从内心深处散发的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖

D.注意男女有别,减少异性之间的交往。

9.小茜和同桌小明互相关心,互相帮助,关系很好,而且经常一同进出教室。于是班上开始有人悄悄议论他俩“早恋”,并反映到了老师那里。小茜知道后,心理非常苦恼和困惑。对此,你认为( )

①异性交往,要讲究交往的艺术 ②男女生之间要少说话,保持一定的距离 ③早恋有坏处,也有好处,所以不应提倡也不必反对 ④异性同学间纯真的友谊,有利于我们健康成长

A.①② B.①④ C.①②④ D.①②③④

10.下面关于与异性同学交往的说法,你赞成的有( )

①异性之间的交往是正常的 ②男女交往就是谈恋爱 ③真正的友谊是不分性别的 ④与异性交往分散精力、影响学习 ⑤中学生不不成熟、不懂事、不具备与异性交往的条件

A.①② B.①③ C.②④ D.④⑤

11.在一个课间,小洁和小静聊着天。小洁抱怨道:“爸爸根本不明白我,还要常常管着我。”小静也说:“我和妈妈很难好好沟通,说不到两句话就会吵架。”小洁也赞同道:“我也是,妈妈不说话还好,若她说话我便会觉得烦!”你听到了她们的对话,你会怎能么看待这些问题的产生( )

①这是他们的父母要求严、期望高导致的结果 ②这是当代家庭生活中的必然现象,难以避免 ③小洁和小静不能理解体谅父母的一片苦心 ④当代青少年都不懂事

A.③④ B.①② C.①③ D.②④

12.对于我们的父母,我们永远是不可重复的孤本。假如我们不存在了,他们就空留一份慈爱,在风中蛛丝般飘荡;假如我们生病了,他们的心就会皱缩成石块,无数次向上苍祈祷我们的康复;我的每一滴成功都如同放大镜,进入他们的瞳孔,摄入他们的心底。面对这些无法承载的亲情,我们不应该( )

A.珍惜自己的生命,关爱父母的健康

B.加强与父母的沟通,给父母更多精神上的慰藉

C.以自己的实际行动回报父母的养育之恩

D.认为现在我们的任务是学习,等将来有了物质基础,再好好回报父母

13.下列属于闭锁心理表现的是( )

①看不起学习不好的同学 ②崇拜歌星周杰伦 ③不喜欢与同学结伴活动,喜欢一个人独处 ④不愿向别人畅谈自己的感受和思想,而将心事写在日记里

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.(2008,安徽省芜湖市中考)从2007年秋季学期开始,《第一套全国中小学集体舞》开始在全国中小学全面推广。跳舞需要男女生之间的默契配合,对此,不少同学议论纷纷。在下列说法中,你比较赞同的是( )

A.男女有别,手拉手在一起跳舞很别扭、很难为情

B.男女生在一起跳舞久了,肯定会引发早恋

C.中学生谈什么男女有别,怎么跳都没关系

D.只要相互尊重,注意分寸,跳舞既锻炼身体,又能增加男女生之间的友情

15.(2008,山东省青岛中考)四川汶川大地震发生后,当一名小女孩从废墟中被解救出来时,周围的人都哭了:已经故去的年轻父母脸对脸、胳膊搭着胳膊,用自己的身体搭成一个拱形,在地震发生的一瞬间挡住倒下来的墙体,用血肉之躯为自己的孩子构筑一道“生命的围墙”。这个故事告诉我们( )

①父母对子女的爱是世界上最无私、最真挚的爱 ②不忘父母养育之恩 ③孝敬父母是做人的本分 ④子女应尊重父母、热爱父母、回报父母

A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①④

16.“异性效应”是一种普遍存在的心理现象,这种效应尤以青少年为甚。其表现是有两性共同参加的活动,参加者一般会感到更愉快,干得也更起劲、更出色。对此理解有误的是( )

A.男生和女生在性格上是有差异的

B.与异性交往可以增进我们对异性的理解,学习对方的长处

C.与异性交往使我们受到约束、不自由

D.与异性交往可以增强自己的性别意识,更好地适应社会

女儿上八年级了,有一天放学回到家,在好端端的牛仔裤膝盖上开了一个洞。母亲一直没想明白,牛仔裤那么好,为什么非要在膝盖上搞个洞呢?夜里她把这个洞给缝上了。结果第二天吃早饭的时候,女儿做了一个让妈妈非常吃惊的举动,当着全家人的面,拿出一把剪刀把那个洞又剪出来了。下午放学以后,做母亲的在夜里又把这个洞缝上了。早晨起来,如同前一天一样,女儿咔咔咔又剪了。第三夜里做母亲的又缝。第四天女儿又剪。两个拉锯战,拉了一个多礼拜。

据此回答17~18题:

17.女儿与母亲的“拉锯战”反映了问题。( )

A.父母与子女之间的代沟问题

B.父母思想老化,跟不上形势

C.部分青少年审美意识差,以丑为美

D.父母与子女之间存在不可调和的矛盾

18.对上述问题认识正确的是( )

①与父母的年龄差距是产生这一问题的直接原因②这一问题的实质是反映在年龄差异背后的多重代际差异③沟通与交流是解决这一问题的重要手段④面对这一问题,我们青少年必须勇于坚持自己的主张,决不让步

A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④

19.2008年8月17日的女子体操跳马赛中,代表德国出战的老将丘索维金娜的每个动作都赢得了观众热烈的掌声。而他的前后却隐藏着一段感人的故事:为了患有白血病的儿子阿瘳沙,丘索维金娜和丈夫卖房卖车,依旧无法负担高昂的医药费。为了儿子能获得更好的医疗条件,丘索维金娜毅然决定复出参赛,通过资金来为儿子赚取出国治疗的费用。从中我们可以感受到( )

①家庭是我们成长的摇篮②有了家庭和父母的呵护,我们就一定能健康成长③家庭是我们的物质生活后盾、

安全健康保障④家庭使我们尽享亲情与温暖

A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

20.8年来,俞昌友对亲生女儿阿萍不闻不问,任由其流浪乞食,结果一个乖巧的女孩,如今成了智障的“野人”。俞昌友被很多网友称为“绍兴第一恶”,2008年9月26日上午,俞昌友被绍兴县人民法院当庭宣判遗弃罪名成立,判处有期徒刑3年。由此可见( )

①父母遗弃子女要受道德谴责 ②父母遗弃子女要受到法律的制裁 ③俞昌友遗弃子女虽然不道德,但是可以理解的 ④孩子是自己的,是否尽抚养的义务是他们的自由

A.①②③④ B.③④ C.①②③ D.①②

二.辨别正误(正确的打“∨”,错误的打“×”。每小题1分,共20分)

21.(1)我们了解了父母,沟通起来就有了主动权。( )

(2)“你想让父母怎么待你,你就怎么待父母”这是子女与父母交往的黄金法则,是和睦家庭共有的经验。( )

(3)为了减少与父母的矛盾,减少家庭中不愉快的事情发生,我们应遇事多问父母,一切听从父母的安排。()

(4)俗话说:“清官难断家务事”,家里的矛盾产生难解决。( )

(5)对中学生来说,孝敬父母就是立志做大事,生活中的小事可以忽略。( )

(6)“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”对这句话的理解是无论父母怎样都不能说“不是”。( )

(7)在所有家庭中,父母子女的关系的确立都基于血缘关系。( )

(8)家庭是我们成长的摇篮、港湾和第一所学校。( )

(9)父母和未成年子女两代人组成的家庭是联合家庭。( )

(10)孝敬父母的最高境界就是解决父母的温饱,保证父母的基本物质生活。( )

(11)青春是活力的象征,它蕴含着智慧、勇敢和意志。( )

(12)青春不仅仅意味着秀丽的容颜、优雅的气质,更意味着一种新的精神世界。( )

(13)青春期产生逆反心理,是成长过程中的正常现象。( )

(14)青春期少年的思想是不安分的,大胆、创新、喜欢新鲜事的,是处于青春期的少年所具有的正常心理特征。( )

(15)追“星”是青春期少年的正常心理需要。( )

(16)初中阶段是学习的关键期,不应有自己的秘密。( )

(17)青春的烦恼是伴随着青少年生理、心理变化而来,是正常现象。( )

(18)男女之间不应交往。( )

(19)性别偏见存在于社会生活的方方面面,也扎根于我们的内心深处,只不过我们常识不到罢了。( )

(20)男生有男生的优势,女生有女生的特长,差别是不容否认的。( )

三.材料解析题(共4小题,53分)

22.阅读材料,回答问题。

小宁生活在一个条件十分优越的家庭。每天爸爸开车送她去学校,让保姆到学校送饭,妈妈还告诉她学校的值周劳动最好不要参加??同学们都笑话她是个娇贵的“公主”,其实,小宁并不喜欢父母这样做,她渴望独立和自由,希望自己能得到锻炼。她想把自己的想法告诉父母,可又怕父母生气。

你认为小宁应该怎么做呢?(10分)

23.中学生刘波文理科偏科,他的数学成绩很棒,每次考试都是优秀。但是英语却经常不及格。父母给他请了一个家教,周日还让他去辅导班上课,他很累,也很着急,可是他的妈妈因为着急经常说他,他一拿数学课本,妈妈就提醒他应该放下数学看英语,每天还要留几张练习题让他做,最终他一看见英语两个字就头疼,刘波经常因为这个和妈妈争吵,明明再看英语书,可是看见妈妈进来了,马上摆出没有看书的样子。

(1)刘波的做法对吗?

(2)请你给刘波提出几条建议,改变他这种状态。

24.阅读材料,回答问题。

青春期心理充满着矛盾。比如,既富有理想,追求真理,又容易脱离现实,沉湎于幻想;既朝气蓬勃,勇于探索,又容易失去自信,悲观失望;既思维活跃,想象丰富,又容易固执己见,走向片面等。

(1)你是如何看待上述现象的?(7分)

(2)如何解决青春期存在的心理矛盾?(7分)

25.(15分)

[热点材料]

据《新民晚报》2008年7月23日报道,小宁是刚放暑假的高一学生,人家放假都欢天喜地的,但是他却怎么也高兴不起来。一是因为一到暑假他就要上没完没了地补习班,二是因为他害怕跟父母在一起的时间多起来,他跟父母没什么话好讲,在一起时间久了只会使家庭关系更加紧张。让小宁感到郁闷的是,父母每天都会在家里唠叨,说什么暑假是学年之间的一个承接时段,一定要利用假期使学业提高。所以他们根本不管小宁的想法和意见,就给他报各种各样的学习班。尤其让小宁烦恼的是,他不知道如何与父母有效沟通。父母也不和他沟通,比如说他们在为小宁报补习班之前,就根本没有先征询一下孩子的意见,看看他需要什么,然后再大家一起做决定。因此,父母类似的任何决定都会引起小宁的反感,甚至他们之间的任何一场谈话都会成为冲突的引爆点。不说别的,就说小宁喜欢周杰伦,可是父母就很看不起他的偶像,还说他幼稚,不学无术,因为他们的偶像是周润发那种。这叫小宁感觉到他们没办法交流,因为根本没有共同语言。到了暑假,除了要上补习班,小宁觉得最烦的,就是每天都有更多的时间要面对父母了,要痛苦地接受父母的唠叨。小宁发现他的很多同学也和他一样,也不喜欢和父母在一起,与父母也没有什么话好说。其实小宁从心里还是爱他的父母,只是与他们在一起的时候,却只感到陌生与隔阂。小宁内心很困惑,对父母真是又爱又失望。

[题例设计]

(1)请运用所学知识、分析小宁与父母产生隔阂的原因。

(2)小宁要和父母融洽交往需要注意哪些方面问题?

(3)请帮助小宁,给父母提一些合理化建议。

四.简答题。

26.中国节日知多少?(7分)(本题来源于教材)

第三单元 法律在我心中

单元通览

本单元分为“我有署名权”、“做合格的消费者”、“法律是武器”、“他们为什么会犯罪”四课内容。这一单元把学会运用法律维护权益作为主题,培养学生能够运用法律维护合法权益是本课的重点,对学生进行法律宣传教育,有着现实意义。

单元重点

与学生探究未成年人是否和成年人一样享有各种民事权利,比如署名权、财产权、肖像权。我们能和成年人一样实施各种法律行为吗?如:签署有效合同,处理自己的大额财产。消费者和经营者作为市场主体,一方要买,一方要卖,作为消费者,我们享有很多权利,知道当我们的合法权益受到侵害时,我们该怎么

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

办。以及青少年处在人生花季,理应健康成长,但是有的青少年会走向违法犯罪道路。其中的原因是什么。 单元难点

知道未成年人享有哪些权利,如何行使权利,懂得当消费者合法权益受侵害时该如何维权,让学生学会自我保护的方法,避免走上违法犯罪道路。

学习指导

学习本单元,学生要注意老师的正确引导,通过案例分析和学生自身情况懂得自己享有的权利,从而让学生知道如何行使权利,掌握法律知识,能够更好地运用法律维权和生活。

第七课 我有署名权

第一课时 他享有署名权吗

民事权利知多少

基础巩固篇

1.民事权利能力,就是公民享受 和承担 的资格。

2.无论是

3.着作权是一项 ,未成年人一样可以成为着作权人。

4.公民从 到 ,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

5.公民的民事权利能力 。

6.作为未成年人,作为中华人民共和国公民,我们在民事法律关系中除了享有着作权外,还依法享有其他一系列 。

7.在我国, 的合法私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护未成年人的 。

8.未成年人作为中华人民共和国的公民,不但享有各种与财务相关的财产权,还依法享有与 的各种权利。

9.公民享有 ,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。

10.

11.公民依法享有的民事权利主要包括( )

①继承权、受赠权 ②着作权、专利权、商标权 ③生命健康权、姓名权、肖像权 ④按合同约定或者依照法律规定而产生的债权

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

12.据新华社2007年1月19日报道,江西上饶市爱心大药房抓住涉嫌在店内行窃的湖南籍未成年的少女,没有交公安机关处理,却私自设公堂施以酷刑。女孩头发被剪成“阴阳头”,胸部被深度烧伤。爱心大药房的这种私刑行为( )

A.侵犯了女孩的生命健康权、人身自由权,应受到法律制裁。

B.为了维护药店的经济利益,情有可原。

C.此举出发点是好的,目的是为了教育未成年人。

D.是不道德的行为,但没有违反法律。

13.山东省滨州一中高二学生林强竞选学校学生会主席,但他的威望不及何辉,为了竞选成功,他道听途说、添油加醋、捏造事实在背后中伤、诋毁何辉,林强的行为侵犯了何辉的()

A.政治权利和自由 B.荣誉权 C.隐私权 D.名誉权

14.某企业子弟小学的教师王某,为了惩罚本班一名有小偷小摸行为的学生,在学生的脸上刺了个“贼”字。王某的行为侵犯了学生的( )

A. 生命健康权和名誉权 B.生命健康权和荣誉权

C. 肖像权和隐私权 D.隐私权和姓名权

15.孙刚父亲去世后,母亲改嫁,孙随继父张某一起生活,继父让其改名为张良,孙刚不从,继父还是想别的办法对其户口的名字进行了更改。继父侵犯了小刚的( )

A.人身自由权 B.姓名权 C.荣誉权 D.名誉权

16.当公民的着作权受到侵犯时,着作权人有权( )

①停止侵害 ②消除影响 ③赔偿损失 ④自认倒霉

A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④

17.公民的民事权利能力( )

A.一律平等 B.一般平等 C.应该平等 D.应当平等

18.中华人民共和国公民从 享有民事权利能力 ( )

A.年满18周岁 B.16周岁以上,不满18周岁 C.出生 D.10周岁以上的

19.着作权是一项民事权利,关于着作权人的主体说法正确的是( )

A.10周岁以上的未成年人

B.16周岁以上,不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的

C.年满18周岁的

D.以上三项全都不对

20.下列行为属于侵犯公民肖像权的是( )

A.学校把优秀学生王伟的照片张贴在光荣榜上

B.公安部门把通缉犯魏某的照片公布在互联网上

C.记者把孙某在城市雕塑上乱刻乱画的照片刊登在报纸上

D.照相馆没有经过小东的同意把他的照片挂在橱窗上招揽生意

21.某企业子弟小学的教师王某,为了惩罚本班的一名有小偷小摸行为的学生,在该学生的脸上刺了个贼字,王某的行为侵犯了该学生的( )

A.生命健康权和名誉权 B.生命健康权和荣誉权

C.肖像权和隐私权 D.姓名权和隐私权

22.(2008,重庆中考)胡季将吕明比较胖的脸型画了一幅很夸张的漫画,并以《肥猪》为名张贴在教室里,理直气壮的吕明对此与胡季进行了的交涉,这是他在维护自己的( )

A.名誉权和荣誉权 B.荣誉权和姓名权

C.名誉权和肖像权 D.肖像权和姓名权

23.在我国,报道未成年人的案件时,经常用阴影隐去他们的头像,这是保护他们的( )

A.肖像权 B.隐私权 C.人身权 D.姓名权

24.张帆在路上捡到一部新款手机,在下列想法中,他应该选择( )

A.手机是我捡到的就是我的

B.失主来要就给,没人要就自己留下

C.反正没有人看见自己偷偷留下

D.捡到他人财物不还,是侵犯他人合法财产的行为

25.下列财产公民依法可以拥有的是( )

①合法购买的房屋 ②放高利贷所得的利息 ③依法承包的土地 ④依法获得的着作权

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

26.小红看见学校里面动员全校师生为家境困难的同学募捐的倡议,决定把自己的20元稿费全部捐出来,小红这是行使对自己财产的( )

A.收益权 B.占有权 C.处分权 D.使用权

27.尊重和保护私人合法所有权,有利于( )

①维护公民的正常生活 ②公民积极参加社会主义现代化建设 ③依法治国方略的贯彻实施 ④公民专心致志的从事生产,工作学习

A.①②③ B.①②③④ C.①④ D.②③④

28.某经销商私自印发复习资料,以正版的价格向学生销售,这样的行为( )

A.节约成本可以发家致富 B.侵犯了作者的着作权,侵犯了诚信原则

C.有利于在市场竞争中取得主动权 D.体现了知识竞争的有序性

强化提高篇

31.近年来,我国有关部门在全国开展了集中打击盗版音像和计算机软件制品的“反盗版行动”。打击盗版行为有什么意义?

32.下面是生活中关联的两个片段:

片段一:记者小陶用相机拍下某妇女晾衣服把小树都快压断的照片,并向报社反应,呼吁公民要保护树木花草。

片段二:被拍照后妇女到法院起诉小陶、控告小陶侵犯了她的肖像权。

小陶是否侵犯了妇女的肖像权?为什么?

33.八年级学生张帅因学习成绩优异,先后获得奖学金共计1000元。经父母同意,张帅可以将这笔钱存入银行并获得一定的利息,也可以将其中一部分用来购买学习用品,还可以将一部分用来资助贫困地区的失学儿童。

(1)什么是未成年人的财产所有权?

(2)请用所学知识分析,张帅享有财产所有权具体表现在哪些方面?

34.小赵的父亲早逝,自己从小被继父刘东抚养成人。由于心存感激,在妈妈的支持下改姓刘,可是爷爷极力反对。

小赵可以改姓吗?为什么呢?(8分)

35.学校评选优秀团员,有一个竞争名额,一个是班长小军,一个是学习委员小明,由于平时班长小军和班主任老师联系频繁,所以在同学们公正选举小明以后,班主任擅自把优秀团员的名字写成了小军,班主任这样的行为让小明感觉很困惑。请你告诉小明:

(1)小明的权利是否受到侵犯?(6分)

(2)面对这样的情况,他该怎么办?(6分)

综合应用篇

36. 1923年,美国福特公司的一台大型电机出了故障,请德国电机专家施坦敏茨来诊断。只见他看看转转,写写算算,两天两夜后,他在电机顶部画了一道线,让修理工在他画线的地方拆掉16匝线圈。故障果然排除了。这是何等潇洒的一画。事后,施坦敏茨要价10000美元,在付款单上他写道:“用粉笔画一条线1美元,知道在哪里画9999美元。

(1)施坦敏茨靠什么方式来获取价值?10000美元与读书有没有联系?对于现在的我们应该怎么做?

(2)这些智力成果是否受到法律保护呢?

37.丁丁才7岁,很有绘画天赋,他的画多次在市儿童画展上获奖,有两幅还被送到加拿大参加国际儿童画展。后来丁丁有三幅作品被编进一本少年儿童获奖美术作品选,正式出版。丁丁的父亲得知这个消息后,找到出版社,索要稿费和样书。但接待丁丁父亲的编辑说:“你儿子才7岁,哪有版权?大人写书才有稿费和样书。我们收录你儿子的画,是为了鼓励儿童画画,根本就不挣钱。”丁丁的父亲则说:“着作权法规定公民和法人都享有版权,难道我儿子不是中国公民吗?”

(1)儿童就不能享有版权吗?

(2)假如你是丁丁,你会怎么做?为什么?

(3)国家对未成年人的智力成果权是如何规定的?

38.李亮和王刚是好朋友,他们约好周日骑自行车去郊游,王刚没有自行车,于是借了邻居王建的,他俩到了郊外把车锁好,就去别的地方玩了,准备回家的时候王刚发现车子没有了,回家后, 王刚让妈妈给买辆新的,可是妈妈却说,你是小孩子,借车这样的大事不和家长商量不算。

你同意哪种观点?为什么?

第二课时 他签的协议有效吗?

基础巩固篇

1. 民事行为能力就是公民可以

2. 民事行为主体分为

3.

4. 年满周岁以上、不满 周岁的公民,以自己的劳动收入为主要来源的,视为完全民事行为能力人。

5. 10周岁以上的未成年人,不能辨认自己行为的精神病人视为

6. 下列选项具有民事行为的是( )

A. 年满十八周岁以上,且智力与精神健康状况正常的成年人

B. 10周岁以上的未成年人,不能完全辨认自己行为的精神病人

C. 16周岁以上,不满18周岁的公民

D. 不满10周岁的未成年人,不能辨认自己行为的精神病人

7.属于无效民事行为的有( )

①年满十八周岁以上,且智力与精神健康状况正常的人 ②16周岁以上,不满18周岁,有经济生活来源的公民 ③10周岁以上的未成年人,不能完全辨认自己行为的精神病人 ④不能辨认自己行为的精神病人

A.③④ B.①② C.①③ D.①②③

8.小丽14岁喜欢舞蹈,让爸爸给自己拍了张跳舞的照片。某刊编辑找到小丽,要求将该照片刊登于杂志封面上,你认为小丽应该( )

A.拒绝编辑的要求,因为这是在侵犯自己的肖像权

B.马上答应编辑的要求,因为她可以独立行使自己的肖像权

C.征求一下父母的意见

D.不理睬编辑,因为他不能使用自己的照片

9.作为中学生我们应该( )

①懂得爱惜和完善自己的品格 ②能够孝敬父母和长辈 ③自觉承担责任,对自己的行为负责 ④做自己想做的事情,不想做事就不要做.

A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④

10.对于青少年的成长来说,承担责任( )

①会加重负担影响学习 ②是自尊自信的具体表现 ③是自立自强的必然选择 ④是走向成熟的重要标志

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

11.人们对于自己的脑力劳动成果依法享有的权利有( )

①着作权 ②专利权 ③商标权 ④发明权

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③④

12.公民享有的人身权包括( )

①生命健康权 ②姓名权 ③肖像权 ④名誉权

A. ①③ B. ②④ C.①②③ D.①②③④

13.下列选项属于无效民事行为的有( )

①残疾人实施的民事行为 ②无民事行为人实施的民事行为 ③老年人实施的民事行为 ④限制民事行为能力人实施的不能依法独立实施的民事行为

A.①②③ B.②④ C.②③ D.①③④

14.公民享有着作权,依法享有等权利( )

①署名 ②发表 ③出版 ④获得报酬

A.①②③④ B.②③④ C. ③④ D. ①④

15.张帆在路上捡到一部新款手机,在下列想法中,他应该选择( )

A.手机是我捡到的就是我的

B.失主来要就给,没人要就自己留下

C.反正没有人看见自己偷偷留下

D.捡到他人财物不还,是侵犯他人合法财产的行为

16.近年来,我国有关执法部门依法销毁了上千万张盗版光盘,表明( )

A.我国法律保护公民的智力成果权 B.法律是由国家制定的

C.我国法律代表公民的意志 D.维护智力成果权是公民的责任

17.肖像权是指公民对自己的依法享有的不受侵害的权利。 ( )

①照片画像 ②雕像录像 ③摄像 ④其他有载体的影像

A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②④

18.公民享有肖像权,未经本人同意,不得以为目的使用公民的肖像。( )

A.宣传 B.学习 C.表扬 D.营利

19.随着社会的进步,人类智力成果的作用主要表现在( )

①科学技术成就 ②发明创造 ③ 文学艺术作品 ④抄袭别人的作品

A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

强化提高篇

20.10周岁以上的未成年人为限制民事行为能力,只能从事与自己的年龄、智力相应的民事活动。有人认为这是对未成年人的歧视,也有人认为这是对未成年人的保护。

你同意哪种观点?说说自己的理由。

21.刘一行今年14周岁了,暑假期间,他将自己几年来攒的6000元压岁钱取了出来,瞒着父母到商场买了一台电脑。父母知道后很生气,带着他到商场退货,但售货员却说只有出现质量问题才能退货,刘一行买的这台电脑没有质量问题,所以不能退货。商场该不该退货?

22.王滨在某学校旁开了一家商品店,年仅13岁的学生小勇多次在店中赊账购物,王滨多次催小勇还款未果,只得要求小勇写了一张欠条,王滨以此为据,要求小勇家长还款,但是其家长以儿子赊账未经其同意为由而拒绝还款。小勇家长拿出法律条款,认为小勇实施的民事行为与其年龄、智力不相适应,应确认为无效民事行为,不具备法律效力。

(1)材料中谁该负责任。

(2)民事行为被确认无效后该怎么办?

23.武汉市在校高中生胡登煌凭借了3项发明专利,成为一家注册资本200万元的企业股东,他是武汉地区学生股东第一人。有人认为,一个16岁的孩子竟然成为“大股东”,太便宜了。对此,你有什么看法呢? 综合应用篇

24.16岁中学生彭瑞颖,是某校参加《快乐老家》节目的学生之一,他获得价值6800元大奖,但学校认为这份奖品不能给她个人,应归学校所有。学校校长拿出与电视台签订的参加节目的广告合同,合同显示:参加节目的34名学生每人出资25元,共850元,学校出资1150元,合计费用2000元。而且指出,早在参加节目之前,学校已就中奖问题与同学们有约在先,不管是老师还是学生或是学校领导,如果中了奖,奖品归学校统一进行处理,当时在场的学生都表示同意。

(1)订立合同的形式有哪些?案例中的合同属于那一种?

(2)案例中6800元的大奖到底应归谁?为什么?

25.学习本节内容,作为民事行为主体,你属于哪一类?你可以进行那些民事活动?(举例说明)

26.某照相馆在给一个男孩子照相后发现照片效果非常好,经过孩子家人同意后放到橱窗上展出 ,这个照片被某个糖果经销商看中了,他与照相馆讨价还价后,私自将男孩子的照片印到了糖果包装上。男孩子的家长知道后非常生气却不知道该怎么办,假如你是律师,你该如何帮助男孩的家人?

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

第八课 做合格的消费者

第一课时 消费者的保护神

上帝的权力

基础巩固篇

1.市场就象一条纽带,把和联系在一起。

2.我国制定的

3.经营者与消费者进行交易,应该遵循、、、的原则。

4.经营者提供商品或者服务有行为的,应当按照消费者的要求赔偿其受到的损失。

5.《消费者权益保护法》对于保护消费者的促进社会主义市场经济建设具有重要作用。

6.我们必须了解消费者应该享有的,进而拿起法律武器维护自己的合法权益

7.假冒产品在市场上泛滥成灾,损害了消费者的合法权益,为了保护消费者,制定了。

8.保护消费者权益日是。

9.消费者有权获得安全保障,有权获得的产品的正确资料,有权有权提出。

10.1987年加入了国际消费者联盟,成为其正式成员。

11.《消费者权益保护法》开始实施于( )

A.1993.10.31 B.1994.10.31

C.1993.1.1 D.1994.1.1

12.经营者与消费者进行交易,应该遵循( )

①自愿 ②平等 ③公平④诚实信用

A. ①②③④ B. ①② C. ①②③ D. ②③④

13.消费者权益保护法的实施有利于( )

①维护合法权益 ②维护社会经济秩序 ③积极促进社会主义经济健康发展 ④保障人身财产和其他合法权益不受侵犯

A.①③④ B.①②③ C.①②③④ D.①②④

14.2006年下旬以来,广东省发生了多起患者使用亮菌甲素导致肾功能衰竭而死亡的事件,这样的行为( )

①侵犯了消费者的合法权益 ②严重缺乏社会责任感的表现 ③违背了道德原则和法律规定 ④由于不能正确扮演自己的社会角色,意味着要付出更大的代价

A.①③④ B. ②③④ C.①②③④ D.①②③

15.“五·一”长假,小刚和同学们一起外出旅游,在旅行社的组织下交足了全部费用(包括往返飞机票和景点门票),但是在旅游过程中,大部分费用还是自理,旅行社的行为( )

①违反了消费者权益保护法 ②侵犯了公平交易权 ③侵犯了安全权 ④侵犯了出外旅游的自由权 ⑤侵犯了消费者的知情权

A.①②③④ B.②③④ C.①②③④⑤D.①②⑤

16.国家有关部门查处了亨氏美味源、肯德基等公司产品有苏丹红事件,食品药品安全的警钟再次敲响,这些事件的存在说明( )

①国家应该加大执法力度,依法打击侵害消费者权益的违法行为 ②应该加强企业的法制教育和诚信教育 ③消费者应该提高自己的维权意识,依法维护自己的合法权益 ④在我国现阶段,法律体系还是不够完善

A. ①②③ B.①③④ C. ②③④ D. ①②③④

17.国际消费者联盟把每年的益保护日。 ( )

A.6 .1 B.8.15 C.3.12 D.3.15

18.消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列哪几种途径解决?( )

A. 与经营者协商和解

B. 请求消费者协会调解

C. 根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁

D. 向有关行政部门申诉

19.中国消费者协会于( )加入国际消费者联盟

A.1987 B.1960 C.1983 D.1984

20.消费者在购买使用商品的时候享有权利 ( )

①享有人身财产安全不受侵犯的权利 ②享有公平交易的权利 ③享有依法获得赔偿的权利 ④享有自主选择商品或者服务的权利

A.①②④ B.①②③④ C.①③④ D.②③④

21.(2008,湖北中考)你买了一台电脑,回家之后发现有毛病,但是发票上写有货物售出概不退换的字样,你会( )

A.请求消协调解 B.自认倒霉 C.自己找人维修 D.忍气吞声

22.下列属于侵犯消费者合法权益的是( )

①顾客至上信誉第一 ②商品一经销售概不退换 ③存包丢失概不负责 ④谢绝自带酒水

A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

23.一天中午赵奶奶听有人敲门,是一位推销员推销充气枕头,推销员声称白送,硬塞给赵奶奶两个枕头,赵奶奶碍于情面付了100元,结果枕头用了一个月就坏了,该推销员侵犯了赵奶奶的( )

①对商品真实情况的知悉权 ②对服务的自主选择权 ③公平交易和依法求偿权 ④人身财产安全

A.③④ B.①② C.①④ D.②③

24.(2008,江苏中考)小丽新买的手机在保修期内出现了质量问题,因为没有保留购物发票,她又重新购买了一个,对此消费者正确的做法应该是( )

A. 要依法增强维权的意识 B.既要增强维权意识还要掌握维权的方法

C.不需要树立艰苦奋斗的意识 D.需要树立义务观念,不必树立权利意识

25.在如今的消费领域,假农药、假化肥、假广告,事件时有发生。维护诚信,惩治欺诈已经成为社会的共识,你认为在惩治的过程中,最有力的武器是( )

A道德 B.法律 C.规章 D.守则

26.维护诚信惩治欺诈,法律是最强有力的武器,最能直接维护消费者权益的法律是( )

A《未成年人保护法》 B.《宪法 》 C.《消费者权益保护法》 D.《教育法》

27.下列认识不正确的是( )

A.在市场经济中,每个公民都是消费者

B.作为消费者,每个公民都依法享有消费者的合法权益

C.作为市场经济的法制国家又有责任维护消费者的合法权益

D.《中华人民共和国消费者权益保护法》是我国的根本大法

28.打工者陈某刚下火车就被路边的店主拉过去,店员端上牛肉面,陈某说自己不吃,店主说不吃不行,还要了10元钱,这侵犯了 陈某的( )

A.风俗习惯获得尊重权 B.知情权 C.自主选择权 D.安全权

29.黑龙江某市食品厂用过期的肉馅加工汤圆,致使顾客使用后中毒,顾客向厂家提出经济赔偿,这是在行使( )

A.自主选择权 B.求偿权 C.维护尊严权 D.公平交易权

30.下图中,该瓜农用朦胧价来狠宰顾客的行为( )

图3-8-1-1

①侵犯了消费者的生命健康权 ②侵犯了消费者的人格尊严③是一种欺诈行为 ④违法了消费者权益保护法

A.①③ B.①② C.③④ D.①④

强化提高篇

31.王林在家长的陪同下购买了一台学习机加强自己的学习,回家发现包装有拆封的痕迹,说明书上标注的赠品没有了,一些零部件也被拆卸,于是要求退货,遭到店主的拒绝。

(1)王林可以依照哪些法律维护自己的合法权益?

(2)与店主协商不成功,他还可以采取哪些方式来解决呢?

(3)经历过这件事情,王林和父母再以后购买商品的时候应该吸取哪些教训呢?

32.经营者经常把顾客说成上帝,作为上帝,你和家人在购买商品的时候合法权益有没有受到过侵害?当时你是如何处理的?

33.小张吃饭前在学校附近的小卖部买了两包方便面,食用后肚子疼痛,腹泻。他怀疑是方便面惹的祸,拿出来一看,上边根本没有生产日期和厂址。

(1)阅读材料提出一个可以反映题意的问题。

(2)运用所学的法律知识来解决。

34.中学生王某去商场购买衣服,店老板诱骗他买价高质次的产品,王某试穿后不想买,老板却说:“既然穿了就得买,快拿钱来,否则别想出门。”王某只得买下,几天后,发现新衣服开了“天窗”。

(1)服装店的老板侵犯了王某的什么权利?

(2)如果你是王某你打算怎么办?

35.2005年8月4日,国家工商行政管理总局对外发布了《二季度广告情况简册情况公告》对违法广告予以曝光。

(1)此类虚假的广告又什么危害性?

(2)曝光虚假广告有什么积极地意义?

(3)怎么样减少和杜绝这样的事件发生?

综合应用篇

36.结合所学的法律知识,回答问题。

儿子:爸爸,昨天刚买的鞋坏了!

妈妈:忍了吧,别找麻烦了。

爸爸:找他去,不赔就揍他!

(1)父母采取的方式是否正确,为什么?

(2)孩子应该采取哪些正确的途径维护自己的合法权益?

37.同学甲:真倒霉,刚买的鞋就坏掉了,还得再买一双。

同学乙:我也一样,刚买的圆珠笔就写不出字来了。

(1)同学们准备进行问卷调查,请你帮助设计题目。

(2)调查发现,83%的同学有过类似的经历,78%的同学自认倒霉,这些情况说明了什么问题?假如你遇见了类似的问题,你会通过什么途径来解决呢?

(3)进行社会调查是一种学习方式,这样的学习方式有什么好处呢?

38.认真观察漫画,回答下列问题。

(1)漫画中的行为违反了什么原则?会侵犯消费者什么权益?

(2)如果你是消费者,你应该怎么办?

(3)从漫画中你可以得到什么启示?

第二课时 找回做上帝的感觉

基础巩固篇

1.作为消费者,我们不仅要明了法律赋予我们的还要懂得维护自己合法权益的 和方法。

2.消费者再遇到自身权益受到侵害的情况,可以拨打投诉电话,进行举报和投诉。

3.作为消费者,我们应该掌握瘪瘪假冒产品的知识,从而提高我们

4.

5.消费者要运用

6.专门维护消费者权益的法律是。

7.保护消费者合法权益的社会团体是。

A.消费者协会 B.工商行政管理部门 C.人民法院D.人民检察院

8.(2008,四川中考)2007年8月16日,国家发改委通过了方便面价格调查情况,认定世界方便面协会中多次组织策划协调各个企业商议方便面涨价幅度,严重扰乱了市场价格秩序。这种哄抬方便面价格的行为,侵犯了消费者的( )

A.人格尊严权 B.民族风俗受尊重权

C.公平交易权 D.自主选择权

9.(2008,吉林中考)现在个别中学生流行攀比风,零花钱比多少,吃饭比档次,穿戴比名牌,手机比款式,这样的消费行为是( )

A.绿色消费 B.不合理消费 C.理性消费 D.适度消费

10

.小丽新买的手机在保修期内出了质量问题,因没有保留购物发票,她想,坏了就坏了,反正家里有钱,图3-8-1-2

重买一个算了,对此正确的认识是 ( )

A.只需要增强依法维权的意识

C.不需要树立艰苦奋斗的意识 B.既要增强维权意识,又要掌握维权方法 D.需要树立义务观念,不必树立权利意识

11.国务院规定,自2008年6月1日起,实行塑料购物袋有偿使用制度。所有超市、商场等商品零售场所 一律不得免费提供塑料购物袋。此举是为了引导消费者 ( )

A.保护环境,绿色消费 B.量入为出,适度消费

C.避免盲从,理性消费 D.增多收入,节省金钱

12.在当今社会,诚信似乎成为稀缺资源,以至讲到诚信的时候,一些人的态度会很不屑:诚信值几个钱?要树立诚信意识,需要认识到( )

①只有讲诚信才能获得更多消费者的信任 ②必须加强诚信教育,提高人们的诚信意识 ③全社会共铸诚信,是建设诚信社会的必由之路 ④诚信问题根本无法得到解决

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

13.下列关于经营着和消费者说法错误的是( )

A.消费者相对于经营者而言,始终处于被动地位

B.少数经营者见利忘义,损害消费者的合法权益

C.消费者是名副其实的上帝

D.赢得了消费者才可能赢得市场

14.根据群众举报,某省科技监督局依法查获了制作假冒补品的地下工厂,对其产品查封,并严惩了制假者。这个材料说明( )

A.法律打击侵犯公司财产的犯罪

B.消费者依法享有人身安全,和要求依法赔偿的权利

C.法律保护公民的合法私有财产

D.生产者应该依法规范自己的行为

15.某市消协发布消费警示:消费者允许自带酒水,因为消费者享有自主选择商品和服务的权利。这个举动体现了消费者协会保护权益的途径是( )

A.向有关部门反映情况 B.提供消费信息

C.受理消费者投诉 D.打击违法行为

16.某图书经销商私自印发复习资料,并以正版的价格出售给学生,这样的行为( )

①违反了诚实信用的原则 ②侵犯了消费者的着作权 ③侵犯了消费者公平交易全 ④是违法行为要受到法律的制裁

A.②③④ B.①②③④ C.①③④ D.①②③

17.刘某在商场买了一件衣服,穿了几天才发现是假冒产品,她要求商场退换并赔偿经济损失,但是商场以她穿了为由拒绝退换,对此看法正确的是( )

①商场侵犯了刘某的公平交易权、真情知悉权、和依法求偿权 ②商场违背了城市信用的原则 ③刘某有较强的维权意识,下一步可以到消协投诉 ④假冒产品是产家的责任,和商场没有关系

A.①③④ B.②③④ C. ①②③④ D.①②③

18.漫画中的老板侵犯了消费者的( )

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

3-8-2-1

①知情权 ②公平交易权 ③安全权 ④依法求偿权

A.①③ B.②③ C.①②③ D.①②

19.下列日常生活中的说法是商家经营者的常用语,你认为哪些侵犯了消费者的合法权益( )

①顾客就是上帝 ②寄存包裹,丢失概不负责 ③百挑不厌,百选不烦 ④饭店谢绝自带酒水 ⑤打折的商品

概不退换 ⑥商品离柜概不负责

A.②④⑤⑥ B.①③⑤⑥ C.②③⑤⑥ D.①②⑤⑥

20.对漫画中的父亲的行为评价不正确的是( )

图3-8-2-2售前服务

A.违反了经济活动中的诚实信用的原则 B.侵犯了消费者的合法权益

C. 没有为孩子提供正确的教育 D.经营有方,是赚钱的好办法

强化提高篇

21.李女士购买了某通讯公司的手机充值卡,并缴纳100元话费,可是使用不到一周就被提示需要交费,

她打清单显示,话费不到38元,其余的钱都是网站信息费,可是该公司对此不做任何解释,李女士一气之

下把该公司告到消协。

(1)通讯公司侵犯了她的什么权利,该负什么责任?

(2)如果你或者你的家人遇见这样的事情,你们会怎么办?

22.运用所学知识对下列行为进行评价,并告诉甲应该如何维护自己的合法权益?

甲:真倒霉,300元的鞋只穿了一天

乙:花钱买个教训吧,也值得

丙:忍了吧,谁让自己不识货

丁:找消协

23.从江苏大学获悉,该校自去年11月份在学生公寓门口摆出无人售报摊以来,半年没有出现拿报纸不付

钱的事情,这上演了大学生们的诚信故事。

消费者和销售者之间的这种诚信关系的建立对于社会的发展有什么好处呢?

24.下图中的女士在结婚前到商场购买了一套婚纱,结婚当天穿着颇为风光。婚礼结束后,她却拿着婚纱

到商场以各种各样的理由要求退货。

请你就这一实例加以分析。

综合应用篇 图3-8-2-3

25

.前两年,京津冀查获了用死鸡制作销售烧鸡的事件;毒大米事件也震惊全国,50吨原产山东的大米被掺入工业用的白蜡油。不久前,北京等地查获用色素染绿大米,美称绿色食品。

(1)这些厂家的行为侵犯了消费者的哪些合法权益?

(2)请你为维护食品安全提建议?

(3)请你以上述材料为主题,召开主题班会,组织好发言材料,畅谈自己的感受。

26.你知道当消费者和经营者发生争议的时候,可以通过那些途径来解决吗?

27.观察漫画回答问题:

图3-8-2-4

(1)漫画中的消费者的哪些权利受到了侵犯?

(2)消费者最主要的依据哪部法律来维护自己的合法权益?

(3)该消费者处理这些事情可能采取多种方式,请写出来进行评价。

第二次月考评价

(时间:90分钟 满分:100分)

一.单项选择题:(每小题2分,共40分)

1.关于孝敬父母,下列说法正确的是 ( )

A.孝敬父母仅仅是一种道德义务 B.孝敬父母是道德的要求,法律不作规定

C.孝敬父母既是道德义务,又是法律义务 D.孝敬父母是成年人的事,与未成年人无关

2.从子女的角度看,产生逆反心理的原因有 ( )

①自控能力差 ②独立意识增强 ③自尊心强 ④有了不同于父母的兴趣和追求

A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④

3.青春美丽又危险,男女同学应( )

A.避免交往 B.亲密交往 C.适度交往 D.断绝交往

4.下列男女生交往,我们可以提倡的方式是( )

A.玲红和小强经常在一起,他们很少和班级其他同学交往

B.小雯和男生交往的时候很热情,特别随便不拘小节

C.张芳经常和男生讨论班级建设问题

D.小刚和小丽经常偷偷摸摸的约会

5.随着年龄的增长,青春期的到来,我们开始关注异性,渴望接触了解异性,甚至可能萌发对异性的好感

或爱慕之情,你认为( )

A.只要以为两个人感情好,就可以更加亲密的接触

B.这种想法是错误的,容易导致早恋

C.这是正常的,是自然而又美丽的事,但要慎重对待,理智处理

D.关注异性,可能会给自己的心理成长带来不必要的干扰,应尽量避免

6.“我觉得要想打开别人的心扉,使别人接纳自己,就需要先向别人敞开自己的心扉,让别人靠近自己,

读懂自己,这样别人才能接纳自己,进而与自己相处相知。”这句话告诉我们( )

A.要学会正确认识自己 B.这是自卑的表现

C.这是闭锁心理的表现 D.这是好强的表现

7.生活中,能够从容面对各种事件,从中品味各种美好的生活,感受到幸福的人,是懂得生活艺术的人,

从这个角度讲,与父母交往的艺术有( )

①主动创造机会与父母交流沟通,可以边做事情边交流②自己做的不对不要逃避,要主动道歉,得到父母

的原谅③与父母沟通不好,不要随意发脾气,避免做出伤害父母的事情④在做好自己事情的同时主动承担

家庭的一些责任

A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④

8.男女生正常交往有利于( )

①班集体的团结 ②消除两性之间的神秘感,培养健康心理 ③发挥性别优势,使个性充分发挥④青少年身

心健康发展

A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.①②④

9.有一天,我和好朋友吵架了,心里很不是滋味,一天的课都没有上好。晚上回家,想问我爸他和同学闹

矛盾了怎么办。正在犹豫,爸爸却问我作业做完了没有。我该( )

A.回自己的房间,不理父母了

B.大嚷:“除了作业就是学习,难道你们就没有别的话了吗 ?”

C.给别的朋友打电话,寻求解决的办法

D.告诉爸爸自己的心事,希望爸爸给予帮助

10.小亮发现妈妈在看他的信件,小亮应该( )

①要求妈妈以后不要再看 ②告诉妈妈相关的法律知识和自己的感受 ③主动与妈妈谈心,接受妈妈善意的

指导和帮助 ④质问妈妈并不再理她

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

11.山东教育厅规定,2008年采用措施保护考生的成绩等信息,除通知考生本人和相关录取单位外,其他

机构和个人都无权掌握考生信息。这一举措有利于保护考生的( )

A.荣誉权 B.知情权 C.姓名权 D.隐私权

12.下列观点中对青春期表述正确的是( )

①青春期是身体发育的关键时期 ②青春期是智力迅速发展的时期 ③青春期是心理走向成熟的重要时期

④青春期的情感、情绪十分丰富

A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③

13.你认为以下属于男女同学恰当交往的是( )

A.晓娜是个活泼好动的女孩,经常与男生称兄道弟,打打闹闹

B.小红和小江互相欣赏,两人经常避开集体活动单独交往

C.小浩是个品学兼优、全面发展的好学生,她很少与男生交往。她认为男女生就应该规规矩矩,彼此不

相往来,否则就是不正经

D.张薇和李亮都是班干部,他们经常一起组织和策划班级活动

14.张玲在课本中发现了一个男同学写给她的纸条:大意是说他很喜欢她,愿意和她做个朋友,约她放学

后在操场见面,最后还有一句英文:“ILOVEYOU”。这时张玲的正确做法应该是( )

A.把纸条交给老师,让老师批评教育这位学生

B.接受他的约会,然后羞辱他一番

C.给他写一封信,言辞恳切地表明自己不愿超越正常交往关系的态度

D.当众找到这位男生,严厉地拒绝他

15.当发现我们的身心正经历着一系列微妙变化的时候,就表明( )

①我们已进入青春期了 ②我们已是大人了 ③我们进入了人生中最关键的时期 ④我们各方面都已发育成

熟了

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

16.张慧是某校七年级学生,每周她妈妈都给她50元钱。她计划用20元安排早点和交通,10元用于临时

急用,10元用于零用开支,10元用于零存整取的储蓄。张慧这种对可用资金分配处理的做法说明 ( )

A.中学生也有经济生活 B.中学生没有经济生活

C.中学生只会消费 D.中学生消费太斤斤计较了

17.食品安全问题始终是社会关注的焦点话题。苏丹红(一号)是一种人工合成红色染色剂,为防止其危

害消费者身体健康,我国禁止其用于食品生产,但有些生产企业仍在食品生产中添加苏丹红(一号)染色

剂。这种行为( )

①违反了诚实信用原则 ②侵犯了消费者的合法权益 ③是法律要制裁的行为 ④是不道德的行为,但不是

违法行为

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

18.八年级的李晓,将自己在春节期间获得的200元压岁钱,捐给一个贫困同学。李晓的行为是行使对自

己合法财产的 ( )

A.占有权 B.使用权 C.收益权 D.处分权

19.某中学生去饭店就餐,发现该饭店用国家保护的野生动物做菜。这位中学生的下列做法和想法正确的

是 ( )

A.对饭店经营者予以罚款 B.打电话向有关部门举报

C.只好吃了,反正该动物已经死了 D.只要自己不吃就可以

20.赵某从商场购买一台彩电,使用不久就发生了爆炸。经有关专家鉴定,是电视机自身质量问题引起的。

在这种情况下,赵某维权应采取的正确方式是 ( )

①与商场协商解决②到商场强行搬走一台价格相同的电视机 ③自认倒霉,重新购买 ④向人民法院提起

诉讼 ⑤请求消费者协会调解

A.①②④ B.①④⑤ C.①③⑤ D.②④⑤

二.漫画分析题 (10分)

21.阅读下边漫画,回答下列问题。

(1)《现在流行穿唐装》漫画反映了什么现象?

(2)结合材料思考:对待“社会流行”我们的正确态度是什么?

三.简答题(每小题10分,共30分)

22.居民郑某长期对年迈的母亲不闻不问,致使其流落街头乞讨。当居委会向他说明不赡养老人是违法行为时,郑某却说:“赡不赡养老人是我们自家的事,与法律无关,不用别人操心”。 请你谈谈对郑某言行的看法。

23.玲玲是个活泼开朗的女孩,喜欢与同学聚会。一次她去参加同学的生日聚会,事先没告诉家长,回家晚了三个小时。家长非常着急,又打电话问老师,又到学校去找。玲玲回家后受到父母的严厉批评。玲玲很难过,她想不通为什么家长对她有那么多的约束。

(1)假如你是玲玲,你会和她有一样的想法吗?为什么?

(2)你同意玲玲父母的做法吗?为什么?

(3)如果你遇到类似的情况,你会怎样与父母沟通?

24.最近刚上初一的宁宁在自己的卧室门上挂上了“请勿打扰”的牌子。妈妈百思不得其解:“是自己做错了什么?”爸爸难过地说:“自从挂了那块牌子,我觉得好好的家就像旅馆似的。”但宁宁却不以为然。 假如你是宁宁的好友,得知这一情况后,你想对他说些什么?

四.实践与探究题(每小题20分,共40分)

25.“早恋”是一个令人尴尬的名词。“早恋”问题也是一个让家长和学校尴尬的问题。尽管家长一再嘱咐孩子不许谈恋爱,班主任老师也费尽口舌,苦苦相劝,某校八年级(1)班的小永同学还是荒废学业,沉迷在“爱河”里,??。

如果你是小永的好同学,为帮助他走出来,请你跟他一起“探究”“早恋”这种现象,并完成下列问题:

(1)追根溯源:请结合你所了解的中学生“早恋”实际情况,帮小永分析一下“早恋”的原因。

(2)出谋划策:你认为男女同学之间应怎样正常交往?

(3)自我保护:随着青春期的到来,青少年同学们开始关注异性,渴望接触,了解异性,这是正常、自然而又美丽的事。在与异性同学相处时,青少年应怎样自我保护?

(4)学以致用:

①人们常说:“男女有别”。请问“别”在哪里?

②人们又说:“男女搭配,干活不累”。说明了什么?表现在哪些方面?

图月考2-2 图月考2-1

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

③人们还说:“好男不跟女斗。”说明在现实生活中存在着什么现象?应该如何努力消除这种现象? 26.下面是两位同学的一段对话:

同学甲:“怎么回事?刚买的圆珠笔没写一会儿就不出油了!”

同学乙:“我也一样,刚买的书包还没用一星期,背带就脱线了。后来,我找商店要求更换,但由于买时没有索要发票,人家不予理睬。”

这是不是同学们常遇到的现象呢?某班综合实践活动小组就此问题在校内组织了一次问卷调查。调查后的统计数据如下:

分析上述统计结果,回答:

(1)根据①的统计结果,你会得出什么结论?

(2)比较②、③的统计结果,你认为同学们在“想”和“做”方面为什么会出现如此大的反差? (3)你认为购物时索要发票有什么好处?

(4)在今后的生活中,你将怎样依法维护自身的消费权益?

第九课法律是武器 第一课时 我想有个家

基础巩固篇

1.与成年人相比 2.

3.一些父母因为各种原因殴打 4.保护未成年人合法权益的法律有和

5.或者其他监护人应当依法履行对未成年人的的义务。

6. 2008年春节前,一首通俗歌曲《有钱没钱回家过年》唱遍了大江南北,歌曲反映了在外奔波了一年的游子们,无论事业成功与否,都迫切希望能回家团聚的心情。下面对家的理解正确的是( ) A.是地域和亲情 B.是住所 C.是有父母的地方 D.以上都是错误的理解 7.孝敬父母最重要的就是( )

A.将来赡养父母 B. 敬重和爱戴父母 C.体谅父母 D.成人后再扶助父母 8.在我国未成年人是指( )

A.婴幼儿 B.儿童 C.青少年 D.未满18的公民 9.我国专门保护未成年人健康成长的法律是( )

①未成年人保护法 ②妇女儿童权益保护法 ③预防未成年人犯罪法 ④义务教育法

76

A.①③ B.①② C.②④ D.①④ 10.为保护未成年人设置的4道防线是( )

①家庭保护 ②学校保护 ③社会保护 ④司法保护 ⑤人身保护 A.①②③④ B.②③④⑤ C. ①③④⑤ D.①②④⑤

11. 在全国各地,青少年遭受侵害的事件屡次出现,如夏非死在妈妈的棍棒下;黄勇残杀了17条年轻的生命??这告诉我们( )

①青少年是弱势群体,容易受到侵害 ②犯罪分子的凶残是青少年受到侵害的唯一原因 ③青少年一定要学会防范侵害,保护自己 ④生活环境复杂,存在不利于青少年健康成长的因素 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.青少年应该学会自我保护,即( )

①依法自律,抵制不良诱惑 ②采取一切手段维护自己的合法权益 ③运用法律保护自己的合法权益 ④正确对待父母和他人的批评

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 13.女同学外出应该( ) A.打扮时髦漂亮 B.大声喧哗

C.保持高度警惕 D.由父母陪同,父母不在的时候不外出 14.下列行为中属于正确行使公民权利的是( )

①小东拒绝父亲让他辍学卖菜,坚持回到学校 ②小明打电话向有关部门举报学校附近有黑网吧 ③受到欺负找人去帮忙报复 ④小梅督促做生意的父亲及时交税款 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②④

15.(2008,山西中考)《未成年人保护法》规定:学校应当与未成年人的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间。这样的规定有利于促进了对未成年人的( ) ①家庭保护 ②学校保护 ③社会保护 ④司法保护 A.①③ B.①② C.①④ D.②③ 16.图中母亲的做法( )

A.正确,母亲关心孩子是理所当然的 B.错误,侵犯了孩子生命健康权 C.错误,侵犯了孩子的隐私权

D.正确,妈妈是孩子的监护人,孩子不应该对妈妈保守秘密

婷婷是13岁的女生,两次被父母抛弃,第一次是因为她是个女婴,后来在法院的干预下回到父母身边,但是由于父母离婚,至今都拒绝抚养婷婷。据此回答7~8题。 17.她的父母两次抛弃婷婷属于( )

A.合情合理的行为 B.不道德的行为,与法律无关 C.未尽抚养的义务 D.未尽赡养的义务 18.婷婷应该采取的正确办法是( )

A.向法院提起诉讼,维护自己的合法权益 B.断绝与父母的关系

C.外出打工学会自立 D.向父母报复,以解被抛弃之恨

强化提高篇

19.漫画分析,完成问题。

图3-9-1-1

77

3-9-1-2

(1)此漫画反映了什么问题?

(2)对漫画中妈妈和孩子的行为加以评析。

20.张某开了家酒店,吴某把自己的未成年女儿小红送去当服务员。女儿不愿意辍学主动去学校找班主任帮助。在学校领导和班主任老师的帮助下,小红说服了父亲重返校园。 (1)小红受到了来自哪方面的侵害?

(2)小红是怎样做的,她受到了来自哪些方面的保护? (3)你从小红的行为中获得哪些启示? 综合应用篇

21.七年级学生小莲的父亲因病去世,母亲十分艰难地支撑着这个家。开学了,母亲无法筹集到姐弟俩的学费。小莲决定辍学打工,班主任和校长了解情况后亲自上门动员小莲回校,并决定免除小莲的杂费和课本费。

上述材料说明在我们身边还存在哪些侵害和保护? 22.阅读材料回答问题

材料一:因为10岁的陶陶没有完成作业,北京市的阮福岩把儿子带进卫生间猛打儿子,致使陶陶死亡。 材料二: 北京一家医院提供了一则资料:一个5岁的孩子在父母的强迫下练习钢琴,如果弹不够时间就被呵斥或者打骂,一天孩子弹琴时突然全身抽身抽搐,被医生诊断为“抽动秽语综合症” (1)两则材料中的孩子受到的侵害是什么?其来自哪里? (2)两则材料给我们的启示是什么?

第二课时 遭群殴的少女 他的双脚没了

基础巩固篇

1. 2.学校应当尊重未成年学生的

3.学校幼儿园的教职工应当尊重未成年人的,不得对未成年学生和儿童实施 或者其他侮辱人格尊严的行为。

4.学校里也会发生一些侵害未成年人事情。

5.未成年人的父母,其他和宿、打架斗殴、辱骂他人,强行向他人索要财物的不良行为。

6.侵害未成年的现象时有发生,比起社会这个大舞台来说, 7.国家保障未成年人的人身、 8.侵犯未成年人的合法权益构成犯罪的,依法追究。

9.对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以或者向有关部门提出 或者 。

10.保护未成年人是国家机关、武装力量、企事业单位组织、未成年人的监护人和其他共同责任。 强化提高篇

11.我们的主要活动场所是( )

A.家庭 B.学校 C.社会 D.司法 12.下列做法违背未成年保护法的是( )

①中小学不得随意开除未成年学生 ②某地着火,乡长让未成年人去帮助灭火 ③某家长让自己的孩子辍学去打工 ④某网吧采取对未成年人优惠的政策招引顾客

78

A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

13.7岁的小创多次没有完成老师的作业,还撒谎,老师罚他写检查,他受到的侵害来自( ) A.家庭 B.学校 C.社会 D.司法

14.马克思说过,儿童和少年的权力应该得到保护,因为他们没有能力保护自己,因此社会有责任保护他们。这里的社会责任是指( )

A.亲朋好友的帮助 B.自己的智慧和能力 C.社会学校家庭等方面的保护 D.法律的保护 15.下列属于我们身边的侵害的有( )

①初中生在上学途中被拖拉机撞伤 ②张某离婚后拒绝为女儿支付学费 ③学生小丽因为没有完成老师布置的作业被罚站 ④店主张某招揽中学生去网吧浏览不健康的信息 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

16.虽然存在侵害未成年人合法权益的现象,但是比起社会来说是相对安全的。( ) ①家庭 ②学校 ③社会 ④司法

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

17.侵犯未成年人人身权利或者其他合法权益的,构成犯罪的依法追究( ) A.民事责任 B.刑事责任 C.行政处罚 D.法律责任 18.对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人有权予以( ) ①劝阻 ②制止 ③向有关部门提出检举 ④向有关部门提出控告 A. ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 19.下列属于来自身边的不良诱惑的有( )

①网吧对未成年人五折优惠开放 ②某单位高薪招聘不满16岁的未成年人 ③某报亭向未成年人出售黄色书刊 ④父母因为经济问题让孩子辍学

A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.①②④ 20.下列说法不正确的有( ) A.生活中侵犯未成年人的行为时有发生 B.社会中还存在不利于青少年健康成长的因素 C.青少年生活在良好的环境中不可能受到侵害 D.青少年应该积极争取社会、学校和家庭的保护 21.下图中教师的行为( ) ①违反了《未成年保护法》 ②侵犯了学生的合法权益

③有效地维护了其他同学的合法权益 ④违反了《义务教育法》 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

22.下图漫画中家长的行为是( ) A.正确的,这是为了更好的教育子女 B.错误的,违反了未成年保护法中的家庭保护 C.正确的,这样做能使孩子不再犯类似的错误

D.错误的,违反了《未成年保护法》中关于社会保护的规定

23.刚上中学的张某,突然从没有固定好的单杠上摔了下来,他( )

79

图3-9-2-2

3-9-2-1

A.受到学校管理不当的侵害 B.遇见天灾人祸 C.应该用法律的形式来要求社会赔偿 D.应该自己对自己负责 综合应用篇

24. 当前校园安全问题越来越引起人们的重视,根据有关资料显示,我国中小学生每年非正常死亡人数都在万人之上。请根据以下实事报道回答问题。

报道一:2004年,教育部、公安部联合召开中学生安全工作电话会议,为广大中小学生创造一个安全健康的校园环境。

报道二:教育部公安部团中央等五部委将每年的3月29定为全国中小学生安全教育日。 (1)时事评论:

两则时事报道体现了《未成年保护法》中的 保护。 (2)查找隐患:

为办好校园隐患栏目,请列举校园内存在哪些安全隐患?(至少两则)

(3)积极防范:

为减少和杜绝校园内不安全事件的发生,请发表你的看法,完成自由论坛栏目的编写(至少从两个角度来谈)

25.学校不得让未成年人在危及生命安全的校舍和其他教学设施中活动;学校组织未成年学生参加集体活动应该有利于他们的健康成长,要防止发生人身安全事故。 (1)请你写出与上述内容有关的两部法律的规定。 (2)请列举一个违反上述法律规定的事例。

26.小甲在放学的路上向七年级学生小乙索要了10元钱并进了营业性网吧。适逢派出所检查,小甲撒谎说自己是小乙,事情反映到小乙父亲哪里,父亲一气之下不问青红皂白打了小乙一顿?? (1)上述事例反映了哪两方面还存在问题?

(2)事后小乙怎么做呢?请仿照下表中A结局续写。

第三课时 自我保护大家谈 基础巩固篇

1.当我们的合法权益受到侵害时,学会寻求 2.并不是所有的都是坏人,面对陌生人,我们同样要。 3.如果陌生人总是纠缠你,你要。

4.不要随便跟自称警察或者工作人员的人走,要向他索要

80

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

5.遇到歹徒抢劫的时候,要记清他的特征,一旦脱身,要拨打报警。 6.“害人之心不可有,防人之心不可无”这说明( )

A.保持高度警惕是避免侵害的前提 B.面对侵害只要预防就可以 C.不要去害别人和防备别人 D.如果有人侵害你,防也没有用 7.青少年实行自我保护时,需要有( ) A.不顾一切制止侵害的胆量 B.敢于牺牲一切的精神 C.保护自己的智慧和方法 D.视而不见,听之任之

8.青少年自我保护需要有保护自己的意识和勇气,也要有( ) A.胆量与志气 B.社会保护 C.学校保护 D.智慧和方法 9.为了更好的保护自己不受侵害,你认为应该( )

①提高警惕增强自我防范意识 ②害人之心不可有,防人之心不可无 ③多学法律知识,用法律武器保护自己 ④学会用智慧巧妙地保护自己

A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

10.一天晚上,学生小丽在回家的路上发现被人跟踪,马上走到人多的地方给父亲打电话接其回家,小丽的做法( )

A.不应该给自己的父亲添麻烦 B.提高警惕,防范侵害,保护自己 C.多此一举,完全没有必要

D.不是履行自己的公民义务,纵容违法犯罪行为

11.(2008,福建中考)2008年1月23日,中宣部下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》。为未成年人的健康成长创设了良好的社会环境,这样的举措体现了未成年人的( ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 12.下列关于女孩子自我保护的做法正确的是( )

①上学交友要结伴而行,不要去偏僻的地方 ②不去营业性的舞厅 ③不与陌生人异性单独约会,但是可以随便搭乘陌生人的车辆 ④面对侵害,要积极寻求帮助,敢于抵抗,记住犯罪分子的特征并及时报案 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 13.面对一些突发的事故和侵害,我们应该( )

A.在自我保护的前提下,通过社会力量避免或者减少由灾害所造成的损害 B.不必担心受到侵害 C.完全依靠自己的力量 D.服从多数同学的意见

14.未成年人增强自我保护意识应做到( )

①依法自律严格要求自己 ②正确对待父母和学校的教育 ③勇于运用法律武器保护自己的合法权益 ④善于利用法律中有利于自己的规定

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.下列做法中属于警惕性不高的是( ) A.不轻信陌生人

B.不去不良场所和偏僻的地方

C.在不熟悉的地方随时注意观察周围的情况 D.深夜走小路回家

16.(2008,山东济宁中考)媒体为了调查未成年人的自我保护意识和能力,对20名中小学生进行了调查,当问及如果你的邻居或者你父母的同事来学校接你的时候,有12人回答跟他走。这说明未成年人( ) ①生活经验不足 ②需要法律的特殊保护 ③没有辨别是非的能力 ④应该增强自我保护能力 A.②③④ B.①③④ C. ①②④ D.①②③④

17.(2008,四川广安中考)青少年自我保护非常重要,下列措施恰当的是( )

①在拥挤的场合要避免高峰期 ②乘坐汽车、火车、轮船时,尽量了解相关的安全知识 ③遇见洪灾时,远离溪口、河流 ④上课时候突发地震,应该立即就地蹲下躲进课桌、椅子或者坚固物品的下面,用手或者书包护住头部

A.①②③ B. ①③④ C.①②③④ D.②③④ 强化提高篇

18.一天晚上,学生小江在骑自行车回家的途中遇见几个社会青年,他们故意寻衅滋事,说小江的自行车是偷来的,硬要给他扣下,否则不客气,其中还有人拿刀来威胁小江。 (1)小江该不该把自行车交给那几个社会青年? (2)小江如果不交,会产生什么后果? (3)如果你是小江,你的做法是什么?

19.有一天,男生小勇和女生小惠在放学回家路上,分别遇见了下图情景:

(1)小勇因为惧怕歹徒 ,忍气吞声,致使自己一次次被抢劫。从法律的角度说说他为什么会屡次遭到侵害?他没有履行公民的什么义务?

(2)小惠机智的拿起超市的公共电话避免了不法侵害。如果是你,你有其它解决问题的办法吗?请举例,如果让你对图中的社会青年说两句话,你该怎么说呢? (3)这两个案例给你什么启示?

20.一个下晚自习的女生被一男子跟踪,后来她装得若无其事,说今天时间太晚了,明天再来陪他玩。男子信以为真,把她送回家(别人的住宅楼)。次日,女孩子带公安人员将该男子抓获。 (1)故事中的女孩子是怎样和坏人作斗争的? (2)她的行为带给你什么启示? 综合应用篇

21.下面是某学校九年级学生关于遇见暴利侵害的态度调查的数据

图3-9-3-1

(1)请分析上述数据,并谈谈它对我们有什么启示?

(2)如果是你遇见了暴力侵害,你认为那些方法是正确的,为什么?

22.某中学门口经常有社会闲散人员拦截该校的低年级学生抢劫财物,有的学生见了他们就跑;有的害怕就把钱给他们;有的叫上自己的朋友伺机报复;有的告诉家长和学校。 (1)你认为哪种方式是正确的,哪些不是正确的,为什么? (2)如果你遇见此类案件,你会怎么办呢? 23.情景再现题

初中生林某被校外社会青年勒索,并要求他每周一放学后都要到指定地点交出30元钱,林某又急又怕,找同学商量怎么办。

甲:我们一起凑钱给他们,免得他们在找你麻烦。 乙:我们几个好朋友去教训他。 丙;我们应该依法维护自己的权益。

(1)你认为三个同学的说法对吗,为什么?

(2)请你帮助林某说出解决问题的方法。(至少两个)

第十课 他们为什么会犯罪 第一课时 怎么就错了呢? 基础巩固篇

1.我们身边有很多同龄人因为在浑然不觉中走向了。

2.违法是指具有法律责任能力的个人或者组织不履行法律规定的义务,或者做出行为。 3.广义的违法包括和

4.犯罪是指触犯 5.犯罪一定是 6.刑事违法行为也称为( )

A.违法 B.犯罪 C.违纪 D.不道德的行为 7.中学生张某多次手持砍刀抢劫财物,他的行为属于( ) A.一般违法行为 B.违反治安管理处罚法的行为 C.违法行为 D.法律规定的免责行为

8.刑事违法行为情节较重,社会危害性大,因此它有法律后果,当事人要承担法律责任,刑事违法行为以外的违法行为( )

①情节比较轻 ②对社会危害性小 ③没有法律后果 ④也有法律后果 ⑤不需要承担法律责任 ⑥也要承担相应的法律责任

A.①②④⑥ B. ②③④ C. ①②③⑤ D. ③④⑤⑥ 9.我国法律打击的重点是( )

A.一般违法行为 B.刑事违法行为 C.民事违法行为 D.行政违法行为

10.中学生一次和父母乘飞机去北京,在飞机上,他把写有“我被人绑架身上有炸药”的字条交给空中服务人员,他的这种行为( )

①属于违法行为 ②解释清楚这是玩笑就可以了 ③要受到法律的制裁 ④不道德但是不违法 A. ①② B.①③ C.②④ D.②③ 11.青少年身心尚未成熟,所以( )

A.面对侵害只能忍气吞声 B.只能依靠家庭来保护 C.应该积极争取社会学校家庭的保护 D.学会自我保护,不需要别人

12.小兰不愿意学习,结交不三不四的朋友,后来发展到卖淫。这种侵害是( ) A.意外侵害 B.自然侵害 C.社会侵害 D.学校家庭侵害 强化提高篇

13.有一天,爱占便宜的小刚看见同学的卡片很新颖,趁同学不注意把卡片带回了家,可是他很忐忑,也很害怕,经过一番思考,第二天,他把偷来的卡片放回同学的书包。他知道如果他这样发展下去会误入歧途??从此以后,小刚彻底改正了自己的爱沾便宜的坏毛病。 (1)你怎样看待小刚的行为? (2)他的转变给我们什么启示?

14.不良行为和严重不良行为是青少年健康成长的障碍,因此要积极地预防和纠正。 (1)列举同学身上常见的不良行为?(至少三中) (2)剖析它们的危害。

(3)检查自己的行为,在哪些方面要亮起红灯?

15.收集因为不能严格要求自己小错不断,大错不犯,最终走上犯罪道路的案例,或者收集反映防微杜渐方面的谚语。

(1)我收到的谚语或者案例。 (2)谈谈交流后的感想。

16.(2008,浙江台州市中考)雷蕾是我市某中学九年级学生,在她的“成长记录袋中”,有以下三则成长记录:

成长记录一:七年级下学期。下午,在放学路上,我被一个流里流气的男青年截住,他让我“赞助”点儿钱。我见跑不掉又敌不过他,就故意对他说过跟我回家取钱,便三转两转把那人带到派出所后门?? (1)你从雷蕾同学的行为中得到哪些启示?

成长记录二:八年级下学期。有段时间,我不及时完成作业,还经常逃学,幸好同班的甜甜同学用法律知识耐心疏导我,我才“改邪归正”。我真感谢她! (2)你认为甜甜同学是怎样劝说雷蕾的?

成长记录三:九年级下学期。今天,为庆祝新修订的《未成年人保护法》是实施一周年,校团委、学生会联合举办演讲比赛,我的演讲《特殊的保护特殊的爱》获一等奖。 (3)请你推测,雷蕾同学在演讲中会选用哪些方面法律知识? 综合应用篇

17.作为现代公民,我们应该树立法律意识,预防违法犯罪,为此学校开展“预防未成年人犯罪宣传周”活动。

(1)如果让你说开幕词,你该怎样说呢?

(2)如果让你策划,你该用哪些方式来宣传本次活动的主题? (3)请你设计几条本次活动的宣传标语。 18.(2008,云南中考)分析下表回答问题

表一:未成年人犯罪中存在的不良行为类型和所占比例

表二:未成年人主要犯罪类型及比例 (1)请你写出表一和表二之间的关系。

(2)保护未成年人健康成长是国家、社会、学校和家庭的共同责任。据此,请你谈谈如何为青少年健康成长共铸安全保护网。

19.材料一:欣赏漫画《从小到大》。

材料二:据新浪网2008年2月4日报道:栓栓从小跟随年迈的奶奶一起生活 。由于长年缺乏管教和约束,栓栓养成了小偷小摸的坏习气,经常数天不回家、沉迷于网吧。2008年7月20日,栓栓在县城一家网吧上网,离开时因欠钱太多,他把上衣作为抵押,回家找奶奶要钱。由于没找到奶奶,身无分文的他心生盗窃的念头。当月22日晚,栓栓蹿到本村村民录某家中偷东西被发觉,遂持砖块朝录某头部猛砸,致其重度颅脑损伤死亡,之后,他撬开屋内橱子,翻找出2600余元逃回家中。当晚,栓栓即被警方抓获。 阅读材料及漫画回答下列问题: (1)材料一中的漫画说明了什么?

(2)材料二中栓栓走上犯罪道路的原因有哪些? (3)你从漫画和材料中得到什么启示?

(4)守法朝朝乐,违法日日愁。请你在设计或收集几条法律警示语。

第二课时 模仿的后果 一起干就没事吗?

基础巩固篇

1.影视作品或者电脑游戏为了 和 常常虚拟一些极端的行为、人物和情节。 2.影视作品的情节大多是 ,和现实生活又很大的区别。 3.我们要有明辨是非的能力,不可用 。

4.我们要明白依靠 获利的人最终没有好的下场。

5.青少年实施敲诈勒索大多是从 、 、 等描述的故事中获得启发的。 强化提高篇

6.丁某看见别人私装电话线,他试着模仿别人的做法,私自在别人家的电话线上搭接线路,拨打信息台,致使他人欠下巨额话费,最终使自己受到法律制裁。丁某的行为 ( ) A.不具有严重的社会危害性 B.没有触犯刑法 C.属于民事违法行为 D.应该受到刑罚处罚

7.李某,原由国家派往美国某大学学习,在学习期间,与境外间谍组织人员张某相识,接受了该组织进行的搜集我军事、政治、经济、司法等情报的训练,并加入了美国国籍。后来,李某伙同张某先后以访友、旅游、经商等名义进入中国,窃取刺探我国国家机密,并提供给境外组织,被人民法院判处有期徒刑15年。李某不服,认为伙同他人一起做的行为量刑太重,下列说法正确的是( ) A.李某的行为构成了危害公共安全罪 B.李某的行为构成了危害国家安全罪 C.对国家和人民危害不大,性质较严重 D.以上说法都是错误的

8.八年级学生张某是一名住校生,晚自习时逃课越墙外出上网,被政教处老师发现,老师对其进行了处罚。他于是怀恨在心,后来,张某纠集了几个哥们去学校寻衅滋事 ,并将政教处老师打伤。张某的行为( ) A.是维护自己正当权益的行为

B.老师处罚在先,张某行为没有违反学校的规章制度 C.张某的行为性质恶劣,是违法行为,应受到应有的制裁 D.以上说法都不合理 综合应用篇

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

9.李军16岁因为好逸恶劳沉浸于网络游戏不能自拔,喜欢游戏中的江湖黑恶势力。一天夜晚,在县城一胡同口拦住一妇女抢劫,恰被路过的一位大汉遇上。他见来人便跑,跑出不远便被大汉抓获。大汉和那妇女一同将他扭送到派出所。后来,当法庭审判时,他申辩说他什么也没抢到,只是简单模仿游戏里的人物。但仍被判了刑。

结合上述材料,回答下列问题:

(1)上述材料说明了什么问题?

(2)那小伙子什么也没抢到为什么还被判了刑?

(3)假若你遇到有人抢劫将会怎么办?

10.中学生汪某和吴某看见别人吸毒的表情很是惬意,出于好奇模仿吸毒,进而发展到注射毒品,被公安机关处以罚款。后来因为贩卖鸦片,被人民法院判处有期徒刑。

请回答:

(1)汪某和吴某的行为属于什么违法行为?

(2)为什么说这两种违法行为在本质上是一致的?这两种违法行为的主要区别有哪些?

(3)面对毒品,青少年应该怎么办?

11.(情景题)(1)当你的好朋友让你去打群架、赌博、看黄色录像时,你该怎么办?

(2)当你独自在家,有陌生人敲门时,你该怎么办?

(3)当你在路上遇到陌生人尾随时,你该怎么办?

(4)当你外出游玩迷路走失后,你该怎么办?

(5)当你遭到坏人绑架、劫持、伤害等暴力侵害时,你该怎么办?

(6)当你遭遇违法犯罪行为的侵害时,你该怎么办?

(7) 上学、放学时你单独行走吗?带很多钱和贵重物品吗?

(8)你能记住你所信赖的成年人的电话号码吗?

第三课时 别人犯错,我犯罪

基础巩固篇

1. 是武器,我们应该学会利用他保护自己。

2.我国对违法犯罪的青少年一贯采取 原则。

3.已满 周岁的人犯罪,应该负刑事责任。

4.不满 周岁的人犯罪,一律不负刑事责任。

5.已满 不满 的人犯罪应当从轻处罚。

6.对违法犯罪的未成年人,实行感化教育挽救的方针,应该坚持的原则是( )

A.惩罚为主教育为辅 B.惩罚与教育并重

C.教育为主惩罚为辅 D.和成年人一样对待

7.已满16周岁的人犯罪,应当承担( )

A.民事责任 B.刑事责任 C.行政责任 D.经济责任

8.下列说法正确的是( )

A.未成年人犯罪不会受到惩罚 B.未成年人年龄小和犯罪无关

C.年龄小的人犯罪不会受到处罚 D.年龄小的人犯罪也会受到处罚

9.学校的暴力事件时有发生,有的同学被人打伤,有的同学被人抢劫,针对这样的情况,下边提出来的对策正确的有( )

①惹不起躲得起 ②报告老师或者报警 ③纠集朋友实施报复 ④用法律保护自己的合法权益

A.②③④ B.③④ C.①②④ D.②④

10.在五彩缤纷的世界里,青少年学会自我保护即( )

①依法自律抵制不良诱惑 ②采取一切手段保护自己的权益 ③运用法律来维护自己的合法权益 ④正确对待父母和他人的批评

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

11.面对别人的侵害和伤害,如果听任我们自身的强烈反映,结果可能是( )

A.大事化小小事化了 B.我犯错别人犯罪 C.别人犯错我犯罪 D.平安无事

12.小明看了一部电视剧,剧中的主人公总是用出走来避开父母的教训。于是他也效仿,你认为小明( )

A.是正确的,电视剧不就是教育人的吗

B.正确的,电视剧为我们做出了榜样

C.应给妈妈留下纸条再出走

D.错误的,不应该盲目的去模仿电视剧中虚拟的人物

13.青少年在看暴力的影视作品以及小说时应该牢记( )

①其中的情节大多数是虚拟的,和现实存在差别 ②认真学习和模仿 ③要明辨是非不可以模仿 ④要明白依靠非法手段获利的人没有好下场

A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

14.几位好友与李军计划打劫出租车司机,李军说这不行吧,其中一位同学说:你放心吧,我和别人干过好多次了,没事。这个同学的观点( )

A.正确 B.错误 C.碰碰运气可以 D.难以确定

15.青少年之所以参与团伙犯罪可能是( )

①出于好奇 ①碍于情面 ①想尝试自己的能力 ①由于不懂法

A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④

16.以上说明犯罪的最本质特征是( )

A.严重危害性 B.刑事违法性 C.刑罚当罚性 D.国家强制性

17.(2008,广东中考)新修订的未成年保护法把保护未成年的原则修订为:尊重未成年人的人格尊严,适应未成年人的身心发展特点,与教育保护相结合,这说明( )

A.未成年人要自觉抵制不良诱惑

B.未成年人犯罪不用承担责任

C.未成年人要敢于同违法犯罪作斗争

D.未成年人的成长受司法保护

18.八年级学生冀志在放学回家的路上看见王某手持凶器拦截本校学生要钱,就上前制止,但是遭到王某等人的围攻,冀志装胆怯躲开拨打110报警。他的行为( )

A.制止违法犯罪行为的唯一手段 B.敢于和善于同违法犯罪做斗争

C.缺乏见义勇为精神 D.合法权益受到侵害的时候实施的正当防卫

19.遭遇不法分子侵害时,不应该( )

A. 有能力将其制服时,要勇敢地同其作斗争

B. 没有能力将其制服时,采取“呼救法”、“周旋法”、“恐吓法”等及时脱身

C. 运用智慧争取把损失降至最低

D.无论如何一定要同罪犯搏斗,直到抓住罪犯

20.15岁小丽独自在家(2楼),突然听到门外有声响,她从自家的猫眼往外看,却发现猫眼被堵住了。她觉得很奇怪,就给同一单元楼上的同学打电话,小丽的同学光着脚下楼看到确实有两个人撬小丽家的门,此时小丽该怎么办?请给小丽出主意( )

①把门打开和楼上的同学一起勇敢地与坏人作斗争 ②赶快拨打“110”报警电话 ③大声喊抓小偷 ④赶快设法从阳台跳下,离开现场

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

强化提高篇

21.辨析:小错不断大错不犯,蹲不了监狱进不了法院。

22.某企业印制了一些书籍向未成年学生出售,里面充斥着暴力淫秽色情内容,致使很多学生深受其害。根据中华人民共和国未成年人保护法,该企业受到了应有的法律制裁,可见法律保护青少年成长发挥着重要作用。

(1)在我国还有哪些法律是保护未成年人健康成长的?

(2)作为未成年人,为了增强自我保护意识和能力,要怎样做?

23.阅读材料回答问题

材料一:农民工小丁讨要自己的工钱不成铤而走险,绑架了老板的8岁儿子,结果锒铛入狱。

材料二:小王为了讨要薪水,走上了“温情讨要薪水”的道路,他给公司的负责人发了还钱吧,我祝你猪年行大运的贺卡,还送了写有“感谢您提供的工作,我的薪水你还记得吗?”的锦旗,在多次努力下,公司承诺尽快把拖欠的工资还给他。

(1)小丁为什么会锒铛入狱?

(2) 说明小王要工资的好处?

(3) 如果小王还是要不回来自己的薪水,请你帮他想办法。

24.某校七年级学生小明,放学后,在校外遇到几名社会青年的勒索。这几名青年强行将小明身上的钱搜走,并威胁小明以后每周一放学后,都要在校门旁交出20元钱,还不许告诉别人。小明又气又怕,想出三条对策,打算从中选出一条:

图3-10-3-1

请你帮助小明决定应该选取什么对策,不应该选取什么对策,并分别说出理由。

综合应用篇

25.王林在放学回家的路上,遇见了绰号小霸王的张建和其他同学,他们向王林索要钱财,王林说没带着。张建于是给了王林一记耳光,王林见对方人多势众,只要交出身上仅有的10元。后来再一次看电影的途中,王林和同学散场后看见张建一个人,就把曾经发生的事情说了出来,这些同学也曾经被张建欺负过,本来就恨他,于是他们上前围住了张建,可是张建也不示弱,还用挑衅的眼光看他们,王林一气之下用棍棒打了张建的头部,张建倒地不起,王林因为伤害罪被判刑。

(1)分析本来是受害者的王林被判刑的原因

(2)你认为王林受到张建的侵害后应该怎样做?

26.小刚平时经常出入游戏厅、歌舞厅,父母经常对他大打出手。在不良青年张某的引诱下,小刚心惊胆战地参与了第一次的盗窃,多次参与盗窃后,他成了十余名无家可归孩子的头目。此后,他们不仅盗窃公共财物,勒索学生的钱财,还抢了出租车司机,直至被警方抓获。

(1)你认为小刚身上存在哪些不良行为?

(2)造成小刚走违法犯罪道路的因素又哪些?

(3)从小刚的案例中可以看出,不良行为具有很大的社会危害性,其表现在哪里?(至少4点)

(4)我们应该吸取哪些教训?

第四课时 黑客的下场

基础巩固篇

1.网络是一个

2.故意制作传播计算机病毒,影响计算机正常使用后果严重的行为,处以五年以下 或者 ,后果特别严重的,处以五年以上 。

3.电脑给人们的学习生活带来了很大的方便,但是恐怕染上病毒。

4.不难发现,无知的模仿;报复的心理;以及寻求刺激逞强好胜,都有可能导致

5.有些人出于不可告人的目的制作病毒,有些人却仅仅出于 心理,还有些是为了展示自己在计算机领域的 和天赋。

6.网络可以使得我们 ( )

①结识世界朋友 ②了解世界风光 ③查找学习资料 ④异地购物

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

7.下列对于网络的认识正确的是( )

①网络可以缩短世界和我们之间的距离 ②网络可以开阔我们的视野,增长智慧 ③网络使得我们的生活更加丰富多彩 ④网络可以使我们挥洒智慧,驰骋思想

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

8.网络交往是把双刃剑,意思是说( )

①不能接触网络 ②网络有百害而无一益 ③网络有利有弊 ④上网要趋利避害

A.①② B.③④ C.②③ D.②④

9.小唐迷恋上了网络,以黑客的软件攻击同学的信箱、公司的网络为乐,他这样做( )

A.不对,上网也要遵守法律 B.不对,不利于和同学交往

C.正确,有利于清理网络 D.正确,这样做有利于提高网络技术

10.下列行为违反网络交往道德的是( )

A.语言文明轻松幽默不辱骂他人 B.对于求助者出于爱心尽力相助

C.隐晦真实名字,拒绝网友提出的不合理的请求 D.辱骂欺诈他人

(2008,山西中考)呼和浩特学生王伟,从小学就迷恋互联网,出于好奇研究黑客技术,2007年因为攻击2200个境外网站,造成严重后果,被依法判刑,请回答1~2.

11.青少年应当( )

①提高鉴别能力,自觉抵制不良诱惑 ②加强道德修养,遵守网络规则 ③提高安全防范意识,拒绝网络生活 ④自觉树立法律意识,依法自律

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

12.互联网的发展给人们的工作带来了很大的方便,但是人们也受到了大量的黄色污染,这样的现象说明网络具有( )

A.两面性 B.污染性 C.丰富性 D.隐蔽性

13.网络交往具有诱惑,他为现代人提供的便捷服务有( )

①提供了交往平等自由活动的平台 ②拓展了我们交往的渠道 ③ 可以在网上为所欲为 ④随时可以找到志同道合的朋友

A.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②

14.我们要正确使用互联网,下列认识或者做法中可取的是( )

A.互联网的信息都是正确的

B.都是虚幻的,最好不要接触

C.成年人接触互联网可以理解,但是中学生接触还早着呢

D.从互联网上吸取有益的信息,结交良朋,抵制不良诱惑

15.少年陈某迷恋网游最终自杀身亡,这个事例表明( )

A.只要上网就会导致不良后果 B.上网成瘾会对人身造成危害

C.网络是魔鬼,没有好处 D.只要上网就可以上瘾

16.要避免上网成瘾,青少年应该( )

①培养广泛的兴趣爱好 ②抵制上网 ③增强分辨是非的能力 ④善于控制自己的行为

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

17.“孤独的天使”是晓凡的网名,现实生活中的她性格内向,不太喜欢与别人交往,可她在网上却非常有人缘。一次,一个和她在网上聊了20多天的名为“知心伴侣”的网友,要晓凡说出她的家庭电话,以便联系星期天见面。晓凡应该( )

A. 说出电话号码,并按时赴约 B. 说出电话号码,但不去见面

C. 告诉他错误的电话号码 D.婉言谢绝,以防上当

18.2008年8月13日晚,因在网络上发布不实言论,指名道姓对他人以及所在单位进行侮辱、谩骂的叶某在温州某网吧上网时被抓获,并被乐清市公安局依法处以行政拘留7天的处罚。这说明( ) ①在网上不能为所欲为 ②要遵守网络道德 ③上网要遵守法律 ④在网上可以随意辱骂他人

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

19.某网吧在进门处张贴一告示:未成年人必须在家长的陪同下才可以进入上网。这个材料说明( )

A.儿童和少年是弱势群体,自我保护能力差,需要社会保护

B.儿童和少年一点自我保护的能力都没有

C.青少年应提高自我保护的意识和能力

D.青少年一定要在家长的陪同下才能活动

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

20.因为没有回答上问题,小刚不仅被老师罚站,而且还被要求当着全班同学的面说“我是笨蛋”。你认为( )

A.小刚罪有应得 B. 小刚受到侵害

C.怪小刚的老师、同学太绝情 D. 应给小刚一次改正的机会

21.2004年3月19日,河北曲周县侯村镇东高固小学19岁女教师刘丽娜强迫她所教班级42名学生伸出手来,用削铅笔的刀将每个学生的掌心划伤,全班只有一名被吓晕的学生幸免于难。事发后,刘丽娜称自己划手的动机是为了让孩子们好好学习。对此认识正确的是( )

①坚持了教育为主,惩罚为辅的原则 ②违反了尊重未成年人人格尊严的原则 ③侵犯了学生的生命健康权 ④没有给学生提供应有的学校保护

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

22.下面属于青少年容易受到侵害的原因的是( )

①青少年自身不成熟 ②生活环境很复杂,存在不利于青少年健康成长的因素 ③社会治安不好 ④家长、学校保护不力

A.①② B.③④ C.①④ D.②③

23.通过网上聊天,小惠结识了网友小刚,在聊天中,小惠把家庭住址、电话号码、姓名等情况都告诉了小刚,结果小惠家中被盗,经警方证实作案者正是小刚,这说明( )

A.上网聊天没有任何好处 B.网友都是不可靠的

C.小惠应该提高警惕,在聊天、网上交友时一定要谨慎 D.小惠开朗、大方、乐于交友

强化提高篇

24.2008年7月2日河南省太康县71岁的退休干部杨松说起前段时间孙子迷恋网络离家出走的事情,眼含热泪,一脸的心痛。

这次天天回家后自己说再也不离家出走了,但是还是会去网吧上网,自己已经被抓到过好几次了。据介绍,天天以前学习特别好,自从迷恋上网络学业荒废了,现在他成了班级的倒数生。

(1)现实中类似天天这样的喜欢上网的人很多,互联网到底有哪些好处呢?

(2)结合材料和所学知识,请告诉天天,他应该怎样合理的利用互联网呢?

25.观察漫画《爸爸,来,庆祝我在网上结婚一周年》

图3-10-4-1

(1)这幅漫画反映出什么现象?这种问题有那些危害?

(2)我们应该怎样正确对待网络交往?

26.15岁的小何是青山中学的学生,他在小学六年级的时候曾经获得全国中小学生信息技术创新大赛三等奖。升入初中又进了“火箭班”。可是今年5月14号,他迷恋网络开始脱离学校,专职在家玩游戏。

“他成这样,都怪我平时对他关心太少了。”他的妈妈这样说。每一次母子交谈后,小何也一阵心酸,但是网瘾来了,他又控制不住自己。他的妈妈也曾经请心理专家指导过自己的儿子,但是不见效。“我何时才可以回归正常人的生活啊?”小何希望友人可以改变自己。

(1)小何期待戒掉网瘾的原因是什么?

(2)结合小何的经历,谈谈上网成瘾都与哪些心理因素有关系?

(3)请你给小何写一封信。

27.材料一: 近年来,科技发展日新月异,网络正以不可遏制的势头走进人们的生活。有人从中开阔了视野,增长了才干;也有人抵挡不住其中不健康的诱惑沦为罪犯。

材料二 : 认真观察下面漫画:

(1)材料二中的漫画反映了什么现象?

(2)结合材料一和材料二谈谈上网的利与弊。

(3)假如你身边有因沉迷于网络而影响了正常生活和学习的同学,请你提几条建议帮助他摆脱困境。(至少写出两条)

综合应用篇

28.2007年3月1日,是成都市中小学开学的日子,看着别的孩子欢欢喜喜的背着书包去学校,42岁的谢秀清暗自落泪,2月26日,她的儿子小松(13岁)揣着200多元的报名费和其余4个辍学的中学生离家出走,据说是去约见一个女网友。

(1)从以上材料中你得到什么启示?

(2)网络交友应该注意什么?

(3)如果网友邀请你见面,你将怎么办?

29.材料一 :中学生小甲痴迷网络游戏以后,其他娱乐活动全部取消,后来连最基本的生活也失去了自理,过了一段时间他的父母发现即使离开了电脑,他的手也保持拿鼠标的姿势,没有办法做其他的事情,吓得家长只好带他去医院接受检查。

材料二:学生小乙是一名品学兼优的学生,无论课上还是课下,他的谈吐总是包含很多丰富的知识,有人问他为什么知识这样丰富,他说除了学习,每周还要上两三次的网来搜索更多的科学知识,网络是我获得知识的一种非常重要的手段。

(1)以上材料中的两个学生面临哪些诱惑?他们是如何对待的?有什么不同的后果?

(2)你怎样看待他们的行为?

(3)中学生应该怎样面对材料中提及的诱惑?

第三单元综合评价

(时间:60分钟 满分:100分)

一.选择题(每题2分,共40分)

1.学生李某高考成绩不理想,他冒用同学张某的名字骗取通知书,致使张某不能按时入学,李某的行为侵犯了张某的( )

图3-10-4-2

A.人身自由权 B.姓名权 C.荣誉权 D.名誉权

2.八年级学生张明趁同桌不在将同桌的日记拿出来翻看,并到处宣扬日记的内容。这种做法侵犯了同桌的( )

A.荣誉权 B.姓名权 C.肖像权 D.隐私权

七年级的小王,一天在回家的路上经过一家游戏厅,里面传出人们打游戏时发出的叫喊声,他好奇地停下来张望,这时游戏厅老板走过来请他进去玩,小王犹豫了。据此回答3~4题。

3.如果小王进了游戏厅,并因此而上瘾,结果会是( )

A.智力得到开发,学习成绩越来越好

B.身心得到放松和调节,有利于其身心健康的发展

C.由于全身心投入到网络游戏中,影响了学习成绩的提高

D.必然走上犯罪道路

4.这时,如果让你帮助小王战胜不良诱惑,你认为小王应该( )

①婉言谢绝,提高自律能力 ②要想到不能抵抗庸俗情趣可能带来的不良后果 ③提高警惕,锻炼自己的意志 ④转移注意力,尽快离开

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

5.“拒绝毒品”要求我们青少年( )

A.积极宣传,发动群众,建立机构,严惩毒贩

B.树立禁毒光荣,吸毒可耻、贩毒有罪的荣辱观

C.积极参加禁毒立法,稽查侦破

D.“三禁并举”,堵源截流,严格执法,标本兼治

6.据《法制日报》报道,由于我们的舆论对一些英勇献身的儿童大加宣扬,导致某报在一个月内收到17名儿童因救人而身亡的事迹。出于对儿童的关爱和避免误导的考虑,某省民政厅决定不给10周岁以下的儿童授予烈士称号。下列对此认识正确的是 ( )

A.中小学生不应该同坏人坏事作斗争,而应该学会自我保护

B.中小学生属于未成年人,没有同违法犯罪做斗争的义务

C.中小学生遇到坏人坏事应讲究策略,见义“智” 为,不能硬拼

D.我国宪法和法律没有赋予中小学生与犯罪分子作斗争的义务

7.你认为下列能够正确反映出违法与犯罪关系的是( )

8.七年级学生高红穿着讲究、花钱大方,被同学们称作“小大款”。不久,在学校门口附近,就有社会小青年抢劫他的钱,还威胁他不准告诉老师、同学和家长,吓得高红经常逃学,不仅耽误了功课,而且留下了不遵守校纪的坏名声。从中我们吸取的教训有( )

A.中学生要“以血还血,以牙还牙”

B.中学生年纪小,只能自认倒霉

C.社会上有许多不良因素,中学生应该忍气吞声

图3-1

D.中学生应学会自我保护,机智勇敢地同坏人作斗争

9.“害人之心不可有,防人之心不可无。”这句谚语是说( )

A.与人交往时,要大度、活泼、开朗

B.作为一个正直善良的人不能有害人之心,但与人交往时要慎重,有警惕性

C.用人不疑,疑人不用

D.人都是自私的,与人交往要时刻提高警惕

10.某天,小刚在放学回家路上被两个持刀歹徒劫持。此时,与小刚同行的小军等4人在小刚的生命健康受到威胁时应该 ( )

①赶紧溜回家,以免受到伤害 ②要善于与歹徒斗智,抓住机会,在自身力量不允许的情况下,想办法借助社会力量制服歹徒 ③同歹徒拼命力争夺会小刚 ④记住歹徒相貌,了解歹徒去向

A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④

11.小红进来学习成绩明显下降,书信往来频繁。班主任怀疑小红“早恋”,而且私自拆开了他的信件,便在班上公开批评小红“早恋”,告诫同学们要正确处理男女同学的交往,专心学习。该班主任的做法( )

A.是关心学生的表现

B.是在行使班主任的权力,虽有不妥,但未违法

C.是侵犯公民的隐私权、人格尊严权的具体表现

D.学生“早恋”,违法在先

12.一女孩在乘车回家的路上,遇见几个行为不轨的青年对她挑衅,她假装向售票员问路伺机摆脱他们的纠缠,她的行为( )

A.不应该的,给售票员添麻烦 B. 有较强的自我保护意识

C. 多此一举,完全没有必要 D.惊慌失措或丧失警惕

13.漫画《愿望》中的学生过重的负担,可能是受到了来自 的侵害。( )

A.家庭 B.学校 C.社会 D.司法

14.十一期间,某服装专卖打出广告:所有商品一律3折销售,顾客们闻讯而来,结果只是部分很少的衣服3折,大部分没有减价,专卖店的行为( )

①违反了消费者权益保护法 ②侵犯了消费者的公平交易权 ③侵犯了消费者安全权 ④侵犯了消费者消费的自由权 ⑤侵犯了消费者的知情权

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④⑤ D. ①②⑤

15.消费者要炼就一双慧眼,学会识别经营者的行为是否合法。下面的现象不合法的是( )

A. 某商场在节日期间通过有奖销售来促销

B.某超市规定,销售时的赠品不保证其质量

C.个体服装店老板王某对其过季服装实行降价销售

D.某国营商场对在保修期内出现问题的商品进行了退换

16.下列情形中,属于侵犯消费者权益的是( )

①某商场规定,购物自备零钱,恕不找零 ②某房屋销售商规定,订购房者若中途退房,无权要求返还现金 ③某电信局规定,安装电话必须购买电信局销售的电话 ④某商店规定本店出售商品终身免费维修

图3-2

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

17.重庆火锅添石蜡,龙口粉丝掺假,金华火腿加敌敌畏 ??产品平时经营过程中存在的这些违规违法行为,导致部门地方特色产品成了“问题产品”。生产这些“问题产品”的厂家侵犯了消费者的( )

A.人格尊严受到尊重的权利 B.依法求偿权

C.自主选择权和知悉真实情况权 D.人身、财产安全权

18.某村副食店所售罐头导致一位消费者食物中毒,该消费者要求该店承担责任,因为消费者享有( ) ①人身财产不受侵害的权利 ②对商品和服务真实情况的知悉权 ③对商品和服务的自主选择权 ④公平交易权 ⑤依法求偿权

A.①②③ B.①②④ C.①②③⑤ D.①②④⑤

19.放学路上,小红走至偏僻处,迎面来了几个不良少年,强迫她把身上的钱交出来。小红应该( ) ①巧妙周旋,机智逃脱 ②不顾一切,与其硬拼 ③交出钱财,保护自己 ④记住特征,及时报警

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②

20.国家查处了广州“亨氏美味源食品公司”生产的含有“苏丹红一号”的辣椒油,以及使用有关该产品的相关企业的产品。经营者的这种行为侵犯了消费者的( )

①人格尊严受到尊重的权利 ②知情权 ③依法求偿权 ④公平交易权 ⑤自主选择权 ⑥人身、财产安全权

A. ②③⑥ B. ①③⑤ C. ②④⑥ D. ④⑤⑥

二.简答题(共20分)

21.13岁的中学生小峰自创一首歌词,参加当年举行的“全国少年儿童歌词征集活动”,这首歌词由于新颖、富有情感而被评为特别奖。然而,小峰并未接到获奖通知书。经调查发现,是复评中某小学教师L和他的学生Z做了手脚。于是,小峰在家人的支持下将一纸诉状交到人民法院,状告L和Z共同侵犯了自己的着作权。人民法院审结了此案,小峰获得了17000元的赔偿。

结合小峰成功维权的事例,谈谈维护自己合法权益的有效方法。(6分)

22.每年“3·15”前后,电视新闻中经常出现这样的场面:一辆辆满载着各类假冒伪劣商品的汽车驶往垃圾场。随着一声号令,刹那间火光冲天,假冒伪劣商品被当众焚毁。

你是否赞成将假冒伪劣商品焚毁,为什么?(6分)

23.某报记者在报道人才交流会的火暴场面时,把其中正在咨询求职的刘某拍摄下来并在报纸上登出。刘某认为记者侵犯了他的肖像权并向法院提起诉讼。记者是否侵犯了刘某的肖像权?请答出判断依据。(8分)

三.分析说明题(共14分)

24.某校八年级学生小枚,多次受到三个不法分子的勒索。第一次,他们要她交50元“保护费”,声称不给便要打她,不准她上学,她只好把存起来的零用钱给了他们。三天后,他们又要她交出100元,声称不给便要划破她的脸,她只好偷偷地向别人借钱,凑足钱款给他们。但过了不到一星期,这些人又来胁迫,要她交出500元。一个初中生哪来这么多钱?他们便把她劫持到一个旅馆,企图侮辱她。幸亏被旅馆保安人员发现,才把她救了出来。

阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题:

(1)“保护费”中的“保护”是对未成年人实施保护吗?(4分)

(2)不法分子为什么能再三勒索小枚?(4分)

(3)我们应从中吸取什么教训?(6分)

四.活动与探究题(25题14分,26题12分,共26分)

25.当前,校园安全问题越来越引起人们的高度重视。中小学生的安全问题主要包括人身安全、财产安全和精神安全等。据有关资料显示,我国中小学生每年的非正常死亡人数都在万人以上。在九届人大四次会议上,150多名人大代表共同呼吁:尽快制定《校园安全法》,切实保障师生安全。

(1)请你联系现实生活,说说你打算怎样保障自己的安全,尽可能避免意外伤害的发生?(5分)

(2)保障校园安全,需要社会多方面的共同努力。请你就如何有效预防校园安全事故的发生这一问题,向

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

有关部门提出几条行之有效的建议。(至少三条)(9分)

26.初中生李勇,沉迷于网络游戏,无心学习。更不幸的是,李勇在不知不觉中结织了自己认为很信得过的网上“朋友”。

某日,这个所谓的“朋友”邀请李勇外出旅游。在未经学校许可和老师不知晓的情况下,李勇欣然前往,谁知却一去不回。学校着急,家长更是心焦??

于是,李勇的父母在各处张贴寻人启事。

阅读材料后回答:

(l)作为中学生,我们在网络交往中应怎样保护自己?(6分)

(2)假如你知道李勇同学的下落,你将用哪些知识说服他回家?(6分)

单元综合实践活动(20分)

材料一:中学生小王由于沉迷于网上聊天、交友、游戏,影响了学习。后来在老师和家长的帮助下,他摆脱游戏、聊天的诱惑,利用电脑方面的优势,成为电脑网页制作的校园小明星。

材料二:“救我”

结合上述材料,回答下列问题

(1)材料一说明了什么?

(2)小王与小明不同的经历对你有什么启发?

(3)在网络交友中,你会给你的朋友哪些忠告?

期末综合评价

(时间:90分钟 满分:120分)

一.选择题(每小题2分,共40分)

1.以下孝敬父母的实际行动中最重要的是 ( )

A.使父母衣食温饱 B.顺从父母的心愿 C.敬重和爱戴父母 D.物质上赡养父母

2.当我们与父母产生代沟时,你认为最有效的解决办法是 ( )

A.与父母积极沟通,辨明是非 B.和父母大吵大闹,奋起反抗

C.对父母不理不睬,冷淡相对 D.赞赏父母,让父母高兴欢愉

3.小丽由于性格内向,不善交往,为此她很苦恼。要想摆脱苦恼,小丽应该

A.诚实守信,赢得多数同学信任 B.敞开心扉,与同学积极交往

C.增强沟通意识,完全开放自我 D.向老师倾诉,获取老师同情

4.某校八年级李东同学将自己平时积攒下来的560元零花钱捐给了地震灾区。他的行为是行使了自己合法财产的( )

A.占有权 B.处分权 C.使用权 D.收益权

5.不满十周岁的未成年人属于( )

A.完全民事行为能力人 B.限制民事能力行为人

C.有民事行为能力人 D.无民事行为能力人

6.歌曲《让爱住我家》中唱道:“我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,??让爱天天住我家,全心全意爱我们的家。充满快乐,拥有平安,让爱永远住我们的家。”可见作者认为家庭中最重要的是 ( )

A.成员间的血缘关系 B.家中有亲人,家中有亲情

C.要学会真诚 D.优越的物质生活条件

7.(2008,四川遂宁中考)期盼正义、维护正义是所有善良人的心声。实施正义行为不做非正义的事是做人的基本要求。下列行为属于正义行为的有 ( )

①汶川地震后个别商家大幅度提高矿泉水价格 ②小明买到过期食品,及时向有关部门举报 ③看见一群人正在打架斗殴,小马及时拨打“110” ④发现某游客在风景区乱扔垃圾,小王立即上前制止

A.①② B.①②④ C.②③④ D.①②③④

8.被人们称为消费者“保护神”的是( )

A.《民法通则》 B.《消费者权益保护法》 C.《未成年人保护法》 D.《刑法》

9.进入青春期,我们的生理和心理都发生了一系列的变化,由此对异性之间有了更多的兴趣。你认为男女生应该( )

A.淡薄交往,保持距离 B.自然快乐的交往,建立纯洁友谊

C.断绝交往,避免早恋 D.亲密交往,以消除对异性的神秘感

10.下列关于闭锁心理危害的表述,分析有误的是 ( )

A.有利于建立良好的人际关系 B.不能获得同学的理解

C.感受不到人际交往中的温暖 D.会锁紧我们通向友谊的大门

11.网络交往中,既会有感人的真情,也会有迷人的陷阱。这说明 ( )

A.网络就像一个谜,让人不可捉摸

B.网络生活就是人们社会生活的真实反映

C.网络是人们生活的全部,所以人容易成为网络的俘虏

D.网络具有两面性,它是一把双刃剑,有利也有弊

12.看“哈韩”热浪高过一浪,在耳朵上打上好几个洞的现象已经不是什么稀奇事了。

追赶时尚,一只耳朵上竟然打了7个耳洞。专家称,这种时尚不宜追,耳朵上穿孔过多可能会造成耳朵永久变形萎缩,严重的甚至要做耳朵切除手术。你如何看待这种现象( )

A.学习外来文化,不等于照抄照搬,应该批判地吸收,取其精华,去其糟粕

B.这是个人的事情,我管不了,也不想管

C.这是一件非常“酷”的事情

D.坚决抵制韩国文化,因为它会对我们的身心造成恶劣的影响

13.北京奥运会的开幕式,赢得世界的交口称赞,这主要是因为( )

图M-1北京奥运会开幕式图片

A.场面宏伟壮观 B.演员不畏艰难、自立自强的精神感动人

C.继承和弘扬了中华民族优秀传统文化 D.现代科技的运用

14.中国人素来有好客的传统,在请客吃饭时,喜欢给别人夹菜,在客人的碗里堆成小山,让客人多喝酒,越喝得多就越体现情深意长,而这种方式常常让外国人不理解,这说明了 ( )

A.作为中国人要崇尚文明健康的饮食方式,这种好客的方式要改一改了

B.生活在不同文化背景中的人,会有不同的待人处事方式

C.我们宴请外国人时不要劝酒.夹菜,他们想吃什么就吃什么

D.我们应根据外国人的饮食禁忌和喜好来设宴款待

15.网络交往要遵守道德,下列属于不道德行为的是( )

①语言轻松幽默②对求助者,尽力相助③对不顺意的人,想骂就骂④与网友交流,尽量哄他、诈他

A.①② B. ③④ C.①②③ D.①④

16.在网络世界,只要具备上网条件就可以进入“聊天室”。政府官员与平民百姓没有尊卑之分,大腕明星与普通追星族无贵贱之别。在思想感情交流中,交往者可以直抒胸臆,进退自如,爱恨随意。性格内向的人可能成为一名活跃的网络交往成员,社会地位悬殊的人可成为亲密的网友,只要心理倾向趋同,成为朋友便是正常的现象。这说明( )

①网络交往为我们提供了平等交往的平台 ②网络交往可以突破现实交往中的角色限制 ③我们在网上可以找到志趣相投的朋友 ④网络交往扩大了我们的交往领域,改变了我们以往的交往方式

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

17.由父母与未婚子女两代人组成的家庭,我们称之为( )

A.主干家庭 B.单亲家庭 C.联合家庭 D.核心家庭

18.当你遇到歹徒尾随时,我们应该( )

A.大声喊叫 B.马上进入人多的地区 C.狂跑逃离 D.害怕极了

19.下列行为与孝敬父母的要求相违背的是( )

A.给劳累一天的妈妈洗脚

B.吃饭时,给爸妈夹好吃的

C.考试成绩不理想,借口个人隐私,不让父母知道

D.利用星期天,帮助父母做家务

20.从传统的“四世同堂”,到现在的“三口之家”,家庭的结构是不断演化的,现在一般的家庭结构类型是 ( )

①核心家庭 ②主干家庭 ③联合家庭④单亲家庭

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

二.学会沟通(15分)

21.【成长记录袋】小丽是我县某中学八年级学生,在她的“成长记录袋”中,有一则成长记录:

我最近很烦恼:父母唠叨期中考试要考出好成绩;老师批评我上课开小差;班上一名男同学对我有好感并给我写了一封情书,我该怎么办?。

(1)请你帮小丽分析一下是哪些原因引起了她的烦恼?

(2)面对男同学的好感和情书,小丽考虑到有以下几种选择:

A.当众找到这位男生,严辞拒绝。

B.找恰当的时机,委婉的表明自己的态度,拒绝这位男生。

C.接受并偷偷地与这位男生开始单独交往

你认为最合理的是: 。理由是什么?(友情提醒:不选的理由也要说一说。)

(3)在家庭中,我们应该如何与父母做朋友?

三.学会正确对待网络(15分)

22.阅读和观察下面的材料及漫画,结合教材知识回答问题:

图M-2

(1)材料和漫画分别说明了什么?共同告诉我们一个什么道理?

(2)作为中学生,我们应如何文明上网?

(3)针对青少年沉溺网络的问题,请你给社会、学校、家庭和经营者提出几点建议。

四.学会自护(每小题10分,共30分)

23.结合本单元所学的有关内容,简析下列三副漫画中的行为。

24.青少年应如何加强自我保护?

25.某校七年级学生,一天放学后,

遇到几名社会青年勒索.并强行将这位同学身上的钱搜走,并威胁他不要图M-3

说出去,否则??

下面是三条对策:①惹不起但躲的起 ②告诉老师并报警 ③纠集朋友去报复

你认为这位同学应该怎么做?说出理由?

五.学会继承(20分)(此题是在教材基础上有所拓展,如认为超纲请换成备用题)

26.文化是一个民族的“灵魂”,请阅读一下材料,回答下列问题:

材料一:对中学生在中国传统文化认同程度上调查统计表(部分)

材料二:2006年3月21日,中国“俄罗斯年”开幕式在北京举行,国家主席胡锦涛和俄罗斯总统普京出席开幕式,把“俄罗斯年”推向高潮。2007年,将在俄罗斯举办中国年。

(1)材料一、材料二反映出什么样的现象?

(2)结合上述材料,请分析应该如何对待我国文化的发展?

(3)从以上两则材料中,你有什么感悟?

(备用题,)小明是一名八年级学生,从四岁开始学画画。2006年8月,在学校举办的文艺活动中,他的作品获奖,但只有一幅作品署着他的名字。后来,班主任告诉他,为了使本班的同学获奖,用其他同学的名字署在了小明另一幅作品上。

请告诉小明:

(1)小明的权利是否受到侵犯?

(2)面对这种情况,小明应该怎么办?

(备用题参考答案)(1)小明的署名权受到侵犯。我国民法通则规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。

(2)他可以与班主任协商,要求班主任把自己的名字署在另一幅作品上;必要时可以通过诉讼方式解决。

答案部分

第一单元 成长根据地

第一课 我的父亲母亲

第一课时 父母的爱我们收到了吗?

他们这样做的原因

基础巩固篇

1.体现在日常生活中 平平淡淡 2.生活 学习 3.爷爷、奶奶、姥姥、姥爷等

4.提供经济收入 5.理解 尊重

6.C 7.A 8.A 9.C 10.D 11.B:点拨:家不仅仅是指房子、睡觉吃饭的地方,这都是家的一部分,家最主要的是家里有亲人家中有亲人。故选B。12.A 13.D 14.D 15.D16.D 17.D 18.B 19.A20.D

21.C

强化提高篇

22.(1)公民的权利义务具有一致性,公民享有权利的同时,也必须履行相应的义务。漫画中的儿子对父母一味的索取,只享有权利,没有考虑到父母的艰辛,履行相应的义务。(2)能够从母爱的细腻、无私和父爱的深沉、严格两方面来表述即可。

23.(1)小明常常埋怨父母不能满足自己的要求,没有体会到父母对自己平平淡淡的爱;并且不能理解父母的做法。(2)(要求:列举的行动要切合情境,具体可行)(3)只要能围绕对父母的感恩即可。(如:父母赋予我们生命,含辛茹苦把我们养大,我们应该爱父母、关心父母、理解父母。或者写出:谢谢您,亲爱的爸爸、妈妈,是你们给了我温暖和快乐。(4)父母:照顾我们的生活、起居;辅导学习;抚摸和谈心等等。(5)多一份对父母的理解与尊重;从日常行为和话语中去关心体贴父母;替父母做一些力所能及的事等。

24.(1)家里有亲人,家中有亲情。(2)根据自身实际回答。(3)答案要点提示:爱子女是父母的天性,这是人性中无比温暖无比光辉的情感 。我们要将父母的爱牢记心头,我们期望父母的爱,同时也应该多一份对父母的理解与尊重。

25.(1)说明到了青春期,子女与父母产生了矛盾,出现了代沟。(2)小时候,我们总觉得父母是我们最崇拜的人。现在我们已经长大,有了更多的理性判断,对父母的要求也更高了。也许他们在某些地方还没有达到我们的期望,甚至会对父母产生埋怨和厌烦,但只要用心,就能从父母的日常行为和话语中体会到平凡的爱!

26.(1)示例;家,是将困难排除在外,将爱保存在内的地方;家,是我们可以任意发牢骚却不用担心他人责备的地方。(2)一个充满爱心、幸福的家,一个一家人开开心心、快快乐乐的家。

综合应用篇

27.提示:写出自己的思想变化和真实感受

28.围绕父母对自己的关爱或父母对长辈的孝顺或自己平时孝敬父母的是等方面写。

29.他的这种想法是不正确的。俗话说:“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”因为亲生父母上农村人就要找干爹干妈,实属天下罕见,这种想法不可取。我们知道,子女的生命来自父母,这种关系不可选择,也无法改变;这种亲情,不可否认,也无法割断。无论走到哪里,都不能忘记父母的养育之恩/

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

30.(1)家是人们情感的栖息地,妈妈的关怀有助于我化解烦恼忧虑,增添信心,缓解学习压力和考试焦虑。(2)不对。爸爸其实也是关心我的,妈妈的爱比较直接,而爸爸的爱比较含蓄、严厉。(3)戒骄戒躁,不断进取,争取用更好的成绩来回报父母的爱。

第二课时 给父母的爱,我们发出了吗?

我们的心一起跳

基础巩固篇

1.力所能及 倒一杯茶 做一顿饭 2.实际行动

3.回报 为报 同呼吸 共甘苦 快乐 幸福温馨 坦然面对

4.同呼吸 共患难 5.顺畅 家庭的责任

6.A 7.C 8.C 9.C 10.C 11.B12.D点拨:孝敬父母要从现在做起,要从一点一滴的小事做起,不是长大以后的事,所以此题选择D。13.D14.B15.A点拨:我国有孝的传统,我们理应孝敬父母。

16.D 17.A 18.D

强化提高篇

19.(1)说明王某人穷志短,虚荣心太强。王某应该知道自己家庭不富裕,但是家贫出孝子,清贫人家也可以育英才。清贫若能通过我们的努力而改变,他就是一种宝贵的财富;如果我们无所作为却抱怨父母清贫,反而是自己的耻辱。家庭的希望在于子女,有志者不嫌家贫。家贫不是子女自卑的理由,更不能因此看不起自己的父母。(2)子女与父母的血缘关系是不可以选择的、无法改变。王某应该正视自己的家庭状况,发奋读书、力争学业有成,为家庭做贡献,这也是孝敬父母的具体表现。

20.(1)陈辉的行为很让人感动。他希望用自己的力量带病为瘫痪的母亲看病,尽到了孝敬父母的义务,是值得我们学习的。(2)要心里想着父母,理解关心父母:行动上帮助父母,为父母分忧。孝敬父母要付出代价,可能是时间;付出感情,付出体力,甚至委屈自己。(根据自己实际作答即可)

21.(1)因为妈妈为家庭为子女操劳了大半辈子,使得她变得苍老而脆弱。(2)因为看见母亲不再挺拔的腰身、失去了昔日光华的眼睛、泛起了霜华的头发,对母亲的感激之情、报答之意激荡心中,此时此刻不能用言语表达、也无力用言语表达。(3)如:心理上感激父母,关心父母;行动上体贴照料父母;努力学习积极上进,使父母欢心等等。

22.包含诗人对父母的感恩之情。父母赋予我们生命,把我们哺育成人。我们要牢记父母的养育之恩,对父母孝敬、侍奉和赡养。其中最重要的是敬重和爱戴父母,报恩要体现在日常生活的每一件小事情上。

23.(1)第二个星期天 第三个星期天 9月9号(2)中国历来都很崇尚这样一句古训:安贫乐道。意思是虽然处于贫困之地,仍以守道为乐。当然如果能够生活在一个富裕的家庭,当然是件好事;但是这句古训至少表明不要因为贫穷而自卑。一个人的尊严最终是建立在自己的素质和成绩之上的。所以作为子女,面对家庭经济方面的拮据,要正视这样的现实,怀着一颗感恩的心,体贴父母的辛劳,分担父母的忧愁,不向父母提出过分的要求,更不能抱怨父母没有能耐。同时依靠自己的努力去改变这样的状况,让自己的父母为自己付出的爱得到最好的回报,也让他们为自己的子女感到自豪。(点拨)该题很新颖,通过评论的方式考查学生对材料得到的启示,回答的时候要注意联系自身的实际情况。

24.在生活当中对于遇到的种种问题和困惑和难题,我们应该积极主动的交流与沟通,争取从他们那里获得更多的生活经验和人生的道理,同时也要提高自己解决问题的能力。

25.我打算这样孝敬父母:孝敬父母不能停留在口头上,而要体现在日常生活中的一件件小事上。爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习、积极上进、学业有成,让父 101

母高兴等。我们对父母的孝敬,不是古代的愚孝,也不是盲目的顺从,而是在平等基础上对父母的尊敬和侍奉,是在当代道德和法律基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答。如果父母做出不道德的事,我们要勇于批评和制止,这是为父母好,也是孝的表现;如果他们触犯法律,儿女也不能因亲情而宽恕、包庇其违法行为。

综合应用篇

26.(1)报春晖,寸草心;用我们真诚的小手掸去父母衣角的灰尘等等。(2)孝敬父母,妈妈的吻等。

(3)目的:培养同学们尊重孝敬父母的良好品德;意义:使同学们感受到家庭亲情的温暖,培养从小尊重父母孝敬父母的良好品德,增强赡养扶助父母的法律意识。(4)根据自身实际作答即可。

感恩倡议书

我们生活在这个世界上无时无刻都能感受到来自父母的养育、老师的教诲、朋友的关爱,还有大自然的慷慨赐予??所有这些都说明我们无时无刻不沉浸在恩惠的海洋中。所以感恩,是一个人的内心独白,是一片肺腑之言,是一份铭心之谢??

感恩的思想可以净化我们的心灵,提升我们的心智,感恩是一种生活的大智慧!你感恩生活,生活将赐予你明媚阳光;你若只知一味地怨天尤人,其结果也只能是万事蹉跎!在水中放进一块小小的明矾,就能沉淀出所有的渣滓;如果在我们的心中培植一种感恩思想,那么就可以沉淀出许多浮躁、不安,消融许多的不满与失意。因为感恩是积极向上的思考和谦卑的态度,当一个人懂得感恩时,便会将感恩化做一种充满爱意的行动,实践于生活中。同时感恩也不是简单的报恩,它更是一种责任、自立、自尊和追求一种阳光人生的精神境界!

生活不是笔直通畅的走廊,能让我们在其中轻松自在地行走,我们时常会陷入迷茫。但我们依然能坚定地走下去了,因为我们的亲人、朋友和师长,甚至还有一些后来连名字都不记得的人一直在支撑着我们,总体上看,生活给予我们的远远超出了我们所能回报的。所以,我们应当怀有一颗感恩的心,珍惜你身边的每一位亲友,向需要帮助的人给出你鼓励的微笑、贴心的话语或用实际行动支持他们。我们只要怀有一颗感恩的心,就能发现生活的美好,世界的美丽,就能永远快乐地生活在真情的阳光里!

感恩,无所谓大小、早晚、快慢与多少,从我做起,从现在做起,从小事和细节做起,把感恩之情说出来,把感恩之事做到位,让应该感谢的人能够感觉得到,让感恩之举去感动更多的人,人际和社会就更和谐,人生也会更加温暖与美好。希望大家从现在做起,从身边的每一件事做起,来珍惜生命给予我们的一切。

1.提倡节俭。节俭不是不花费,而是不浪费??

2.关心体贴父母和相互理解。游子在外,心系父母,当意见有分歧时,要学会换位思考??

3.感激老师的教诲之恩,体会老师的艰辛和不易。

4.珍惜你的朋友,不要因为自己的鲁莽和任性给对方造成伤害。

5.关注弱势群体,做志愿者来回报社会??

当然,我们能做的不只是这些,我们只是想通过这个方式来唤醒大家的爱心与社会责任感。让我们行动起来,把感恩这一美德践进行到底!

102

27.(1)根据自身实际作答即可。(2)通过对比我发现父母为我们做的很多很多,而我们却为父母做的很少,深刻感受到父母对我们的关爱和无私奉献,我们要感谢父母,孝敬父母。(3)尝试自己承担一天的家务,帮助父母洗碗做饭,打扫家庭卫生,自己主动洗衣、叠被、培养自理能力。(4)开放性试题,答案不唯一如:爸爸妈妈你们辛苦了,以前我不了解你们,总以为你们很啰嗦,闲你们麻烦,甚至有时候闲你们做的不好,现在我知道了,你们为了我付出了太多太多。以后我会好好孝敬你们,体贴你们,做个懂事的孩子。(5)悠悠慈母情;我与父母交朋友;亲情无限;感恩母亲等

28.略。(能写出一件说明父母对自己关心、爱护等方面的事,并能表达出感激心情即可,但不能写出自己的真实姓名,故事不必太长,要写出亲情,写出对父母的感激,最后一定要有祝福语)

第二课 家庭剧场

第一课时“侦探”爸爸

基础巩固篇

1. 天性

2. 一切 内心的想法 隐私 自己的独立而自由的天空 关心 渴望

3. 父母 子女 伤害 感情

4. 隔膜

5.C 6.C 7.C 8.D 9.D 10.B 1 1.C12.D 13.B 14.C 15.A

16.D点拨:从妈妈督促自己的学习看,①正确;考试紧张,说明应选②;自己烦妈妈对自己的学习排名的追问,说明选③;妈妈不顾路途遥远陪读,应选④,故选D。

17.B 18.A

强化提高篇

19.(1)小花妈妈不对,尽管父母的出发点是对子女关心爱护,但也要尊重子女的权利,我们与父母年龄,人生经历,生活经验,对社会规范的熟悉程度不同,难免有冲突,父母不是圣人,他们的观念有时滞后,在家庭教育方面,难免有误区。(2)我会跟父母耐心交流,告诉他们在关爱子女时要尊重子女的权利,讲究方法方式。我会冷静地站在父母对自己关爱的角度,主动向父母汇报思想动态,让父母放心。

20.错误。父母对我们付出的是世界上最无私的爱,父母的养育之恩,做子女的永远无法回报,所以不能因为父母与子女之间有代沟而不去交往。我们要学会化解父母和子女之间的矛盾,不要让它伤害父母和我们的感情。

21.(1)围绕父母应尊重我的隐私权回答。(2)管理好自己的隐私物品,一旦发现有人披露自己的隐私,要依法制止,学会运用法律武器维护自己的隐私权,同样,我们也要尊重他人的隐私。

22.只要围绕“母爱是伟大的”这一主题,谈出自己的真实感受,立志积极即可。

23.我们知道学习重要,但也不愿意为了学习放弃自己的兴趣和爱好;从生命健康权的重要性、体育运动的作用,增强青少年体质的重要性来说服他们。

综合应用篇

24.(1)①矛盾的产生是由于随着我们的逐渐长大,我们渴望独立行事,但在父母眼里我们依然是长不大的孩子,父母对我们的要求也更加严格,有时采取的方式与我们的想法不一致,因而造成矛盾。②这种矛盾和冲突在我们成长过程中是正常的。(2)①体谅和理解父母的良苦用心,听取并采纳他们的正确意见。在解决问题时不应采用对立方式,而应通过沟通交流的方式,彼此坦诚相待。我们自身应加强修养,明确自身的责任,正确对待父母的批评建议,使自己健康成长。(3)提示:比如利用星期天的时间,主动打扫卫生,清洗一家人的衣物以减轻父母的家务负担;尝试着为父母做几道小菜,善于倾听,了解他们的心声,尽可能在精神上为父母解除烦忧。

25.(1)通过商量与父母沟通,消除父母的疑虑。(2)提示:我们享有隐私权(3)略

第二课时 学习学习还是学习

103

剧场内外

基础巩固篇

1.兴趣 爱好

2.难免的 独立自立 愿望 行为

3.小人不计大人过

4.主动化解

5.生硬的语言 过激

6.A 7.C 8.C 9.D 10.D 11.A 12.C13.B14.D

15.B 点拨:我们与父母之间存在矛盾,但是我们一定要找出与父母交流、沟通的有效方法找出双方都能接受的方法。

16.D 17.B 18.A19.B

强化提高篇

21.(1)原因是:母亲缺乏必要的沟通。与母亲发生矛盾时,徐力没有采取适当的方式与母亲进行沟通,而是采取了极端的办法来处理,造成了悲剧,当被母亲批评或责骂时,不要急着反驳,试着心平气和地听父母讲完他们的想法。(2)认真倾听,善于体谅,彼此了解,尊重理解是关键。做到换位思考,沟通的结果求同存异。父母是爱我们的,只要我们同样以爱的方式对待父母,沟通的障碍就会大大减少。

22.此题只需要从理解、体谅父母的一片苦心这一角度去分析,答案不唯一,只要言之有理即可。

23.(1)逆反心理。(2)孩子的逆反心理,父母过于严格的要求,两代人的观念等。我们对父母的思想观念、管教方法、严格要求,有时产生反感,甚至产生逆反心理。我们与父母的冲突,往往基于父母对我们的高期待,严要求。(3)多沟通、多交流;要走近父母,亲近父母,理解父母对我们的严格要求,理解父母的苦心;了解父母、耐心解释;相互理解、换位思考等。

24.(1)非常不赞成。我们应该尊重父母,理解父母。(2)我会巧妙的避开冲突。既然妈妈反对,我会反思自己的行动。妈妈的做法虽然有些过激,但出发点是好的,应该理解她。我会耐心听完妈妈的话,向妈妈认错,将事情的原委跟妈妈解释清楚。

综合应用篇

25.(1)①小美之所以感到生气,是因为他与父母之间缺乏有效的交流与沟通。②小美正处在青春期,心里正处于半成熟、半幼稚阶段,一方面会以成人自居,另一方面却又受到自身经验和能力的限制,心理充满着矛盾和不安,对于父母的批评和劝导往往产生抵触情绪,也就是逆反心理。同时中学生和父母在家庭观念、思维方式和行为习惯等方面存在较大差异,这些差异可能导致矛盾和误解,妨碍我们与父母的沟通。

(2)只要设想出几种可能,情况合理即可。(3)我认为应该听妈妈把话说完,然后耐心跟妈妈解释,说明自己没有马上做作业的原因,和妈妈进行沟通。和父母沟通是要学会理解父母,正确认识父母对于我们的关心,克服闭锁心理,主动向父母说明自己的心情、愿望和想法;要耐心解释让父母听的进去。即使父母不对也要就事论事,换位思考。当我们不理解父母的时候,站在他们的角度想想,了解他们的想法,这会使我们变的更加冷静和理智。沟通不一定达成完全的统一而要求同存异,这样既保留的自己的一些意见,又尊重了父母的观点。

26.(1)报春晖,寸草心;用我们真情的小手掸去父母衣角的灰尘等。(2)《孝敬父母》《妈妈的吻》等。

(3)目的:培养同学们尊重、孝敬父母的良好品德;意义:使同学们感受到家庭亲情的温暖,培养从小尊重父母、孝敬父母的良好品德增强赡养父母的法律意识。(4)根据自身实际作答即可。

第三课 闲话“家”常

第一课时 回眸传统

基础巩固篇

1.家庭 “家”的观念 2.爱心 孝心 友爱 团结 3.望子成龙 4.家庭

5.反哺式 接力式

6.A 7.C 8.D 9.A 10.D 11.D12.C13.A14.A15.A16.B

104

17.C点拨:父母是我们的第一任老师,在家庭中最主要的是与父母的关系。

18.C19.D

强化提高篇

21.人的成长,离不开家庭,离不开父母的精心呵护。我们从出生到走进学校,父母为我们提供了坚实的后盾和物质保障,家庭是我们身体的住所。当我们背起书包走进学校,面对陌生的一切,是父母教会了我们如何和老师同学相处。学习不入门,是父母和我们一起温习。遇到困难和逆境时,在父母那里可以得到慰藉,并鼓励我们战胜困难,找到自信和动力……家庭是绿洲,我们受了委屈,常常回家诉说;我们获得快乐,常常与家人分享;我们碰到困难,往往向家人求援。家是我们情感栖息地,是心灵的寄托处。我们从父母的眼神和拥抱中感到家庭的温暖。

22.家庭是我们成长的摇篮、我们的港湾和第一所学校;父母是我们的亲人,也是我们的第一任老师。父母视我们为掌上明珠,无微不至地关心爱护我们,千方百计地为我们创造好的环境,使我们成才。我们一定不辜负父母的期望,尊重父母、理解父母、学会感恩。

23.(1)教育功能。(2)中华民族使用、是一个非常重视家庭的民族,“家”的观念根深蒂固,人们以爱心和孝心构建起和睦、友爱、团结、稳定的家庭。中华民族历来以重视家庭教育着称,在数千年的历史发展中,积累了丰富的家庭教育经验,形成了许多优良传统。一个人的世界观、品质和习惯都与他收到的家庭教育有密切的关系。中国人重视家庭教育的传统,能够使家的功能得到充分的发挥,值得继承发扬。

24.学习他孝敬父母。父母为家庭作出了贡献,为我们付出了很多,理应受到我们的孝敬。孝敬父母是子女应尽的道德义务,法律义务。向南林省吃俭用,寄钱给父母,体现了他对父母的孝敬。

25.(1)温馨和睦、教子有方、平等没有代沟、鼓励奋进等良好的家风影响克林顿的成长,使他成为美国总统。(2)我们要认识自己的家,特别是了解自己的父母。要了解、继承家庭的良好传统,学习家人的优秀品质,立志为家庭作出自己的贡献。

26.家庭是我们成长的摇篮、我们的港湾和第一所学校;父母是我们最亲的人,也是我们的第一任老师。父母视我们为掌上明珠,无微不至的关心爱护我们,使我们尽享家庭的亲情和温暖。家,是我们的情感栖息地,是我们的物质生活后盾、安全健康保障,还是我们的娱乐

天地、天然学校和今后发展的大本营。我们在家中享受亲情和温暖,我们热爱自己的家。

综合应用篇

27.重点提示:(1)曾参杀猪的做法是正确的,是值得我们学习的。这种做法不仅是讲究诚信的表现,更重要的是体现了中华民族重视家庭教育的优良传统。(2)开放性题目,言之有理即可诚信”既是一种世界观,又是一种社会价值观和道德观,无论对于社会抑或个人,都具有重要的意义和作用。我们应该严格要求自己做一名诚信的中学生。

28.如生病、惹祸,得到夸奖时,父母是怎么做的。有些方式我可以接受,比如:在我成绩不理想的时候帮助我分析失利的原因,和同学关系不融洽的时候告诉我缓解矛盾的方法等等。有些方式我不可以接受比如:我成绩不理想的时候不分析原因简单粗暴的对我实施家庭暴力,干涉我的交友范围等等。

第二课时 未来展望

基础巩固篇

1. 家庭

2. 家庭规模 主干 联合 核心 夫妻 单身

3. 核心

4. 夫妻

5. 未成年

6.C 7.B 8.B 9.C 10.A11.D12.D13.B14.B15.A16.C17.A18.D

强化提高篇

19.(1)单亲家庭。(2)不能。因为:单亲家庭是父母中的一方与子女一起生活,子女

不一定与生身父母的另一方同住一起。但是父母子女关系的确立,绝大多数基于血缘关系。生命是父母给 105

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

予的,这种关系不可选择,无法改变。

20.提示:根据自己的家庭情况填写

21.同意:我国离婚率比较高,单亲家庭增多,受西方家庭观念和社会发展变革的影响,一些年轻夫妇不愿意要孩子,丁克家庭比例增长很快,还有一些年轻人干脆不结婚,自愿选择过单身生活。不同意:中华民族是一个非常重视家庭的民族.“家”的观念根深蒂固。

22.(1)说明了家庭具有教育功能。(2)小雨的家庭结构属于主干家庭。因为主干家庭是指由祖父母(或外祖父母)、父母及第三代组成的家庭。(3)和睦的家庭有利于青少年形成良好的品质,有利于青少年学业的进步,有利于青少年身心健康。而家庭关系紧张的家庭会影响孩子健康成长,甚至会导致孩子走上违法犯罪的道路。

23.(1)体现的是的单亲家庭。特点:父母中的一方与子女生活在一起。

(2)此外,父母中的一方与子女生活在一起。此外还有核心家庭:由父母与未婚子女两代人组成的家庭;主干家庭:由祖父母(或外祖父母)、父母及第三代组成的家庭;联合家庭;父母与多对已婚子女组成的家庭或者已婚同辈联合组成的家庭。

综合应用篇

24.(1)①不能。因为这样年轻人的家庭负担太重,仅靠一个人甚至一对夫妇的力量难以解决这样的问题。②答案提示:设立敬老院 ,建立健全社会养老保障体制(2)未来的家庭面貌是两个年轻人承担赡养4个老人的义务(3)说明:本着方便赡养老人的原则设计。

25.(1)单亲家庭,其最基本特点是:父母中的一方与子女一起生活。(2)这种观点正确。①家庭是我们成长的第一所学校;父母是我们的第一任老师;②家庭是我们的情感栖息地,是我们的物质生活后盾。我们在家庭中享受亲情和温暖,我们应热爱自己的家庭。(3)对我们来说,在家庭关系中,最重要的是与父母的关系,父母子女关系的确立,绝大多数基于血缘关系。生命是父母给予的,这种关系无可选择,无法改变。我们与父母的感情,是天然生成的最自然的一种亲情。

26.提示:从饮食习惯、处事方式等方面回答即可。

第一单元综合评价

一.单项选择题

1.C 2.A 3.D 4.C 5.D 6.C7.C 8.B 9.C

10.B 11.C 12.D 13.C 14.C 15.A 16.A 17.A 18.B 19.A 20.D

二.问卷调查题

21.提示:如实回答

22.例如:爸爸妈妈,谢谢你们对我的关心和照顾。我一定要努力学习,以实际行动来报答你们的养育之恩。父母的评价与反馈(略)

三.简要回答题

23.(1)小刘妈妈的做法不对。尽管妈妈的出发点是对子女关心、爱护,但也要尊重子女的权利,应通过正确方式了解小刘的学习情况。(2)父母无微不至地关心、呵护我们,他们想知道我们的一切,想了解我们内心的想法。但我们有了自己的思想和有了自己的隐私,渴望有一片属于自己的独立而自由的天空。这样以来,父母的关心与我们的渴望就有可能产生矛盾,为冲突埋下种子。(3)解决与父母的冲突,最有效的策略是“小人不记大人过”,谁让他们是我们的父母呢!我们把自己的位置放低一点,多从自己这方面找原因,主动化解,就没有解不开的疙瘩。如:认真倾听;善于体谅等。

24.(1)小芳的表现属于逆反心理现象。具体表现:

a.要我这样,我偏要那样。b.你说这个好,我非说那个好。c.让我相信这个,我非相信那个不可。

(2)如果不设法调整:

a.结果就会惩罚自己,不是拿自己的错误惩罚自己,就是拿父母的错误惩罚自己。

b.造成亲子隔阂。

c.伤害了父母,不是拿自己的错误伤害父母,就是拿父母的错误伤害父母。

106

(3)告诉小芳父母是爱我们的,要理解体谅父母的一片苦心。与父母产生不同意见要以适当方式解决,而不是一味对抗,对抗会使彼此都受到伤害,要与父母交流,相互理解。

四.连连看:

25.中外节日知多少 )七夕节

(2)元宵节

(3)万圣节吃月饼,赏月

(5圣诞老人,圣诞树,得到礼物

(7给孩子送糖果8)圣诞节

9)母亲节 举家团圆,吃火鸡,游行

10)感恩节

五.综合应用题

26.(1)材料中主人公以实际行动履行了赡养扶助父母的法定义务,弘扬了孝敬父母的中华民族传统美德,是值得我们学习和提倡的行为。(2)言之有理即可,如“真情回报养育之恩”“让天下所有人收获感动”等。

(3)帮母亲做饭、打扫卫生、洗衣服等

27.提示:语言、态度和行为等方面制定即可。

单元综合实践活动

一.第一场对话,争论形成的原因是总想到我要什么,没想到对方要什么,各说各的。第二场对话不同,首先想到父母要什么,与父母首先达成一致意见。所以与父母的交往也要讲艺术,与父母交谈要先倾听,用他喜欢的方式表达,用他喜欢的话讲,尤其在接受批评时有错就承认,有理委婉地说。在倾听中我们能体会出父母的心情、期望和用意,沟通也就容易达成。

二.提示:学生围绕我爱我家这个主题来回答,言之有理即可。

第一次月考评价

一.选择题

1.D 2.D 3.B 4.B 5.B 6.A 7.B 8.C 9.A 10.B 11.D 12.C

13.D 14.A 15.C 16.C 17.C 18.C 19.C 20.A

二.简答题

21.(1)小玲:她感觉自己长大了,应该有自己的生活空间,自己的隐私应受到尊重;妈妈:妈妈认为小玲 还是个小孩,父母对孩子严格管理是应该的,再者家长也有监护未成年子女的权利。(2)应主动经常和妈妈 107

谈心,交流思想感情;在家庭生活中主动帮助父母做家务,听父母的话;对父母一些不妥的做法不要斤斤 计较,即使是父母错了,也不要与父母争个高低。(3)生活上关心照顾,学习上努力刻苦。

22.①妈妈始终不满意小明的学习,说明了妈妈对小明的高期待,严要求。小明应该正确认识妈妈的严要求反映了妈妈的爱,要理解妈妈的一片苦心,学会换位思考。②妈妈每天不厌其烦地讲一番大道理,对此小明不应左耳进右耳出,应该学会认真聆听,先倾听,再倾诉,这样交往起来才免误会。③妈妈提出禁止参加集体活动的要求是错的,小明首先要原谅妈妈,与妈妈不必太计较,而不能与妈妈对着干;其次应该心平气和地与妈妈商量,学会沟通,得到妈妈的理解。④小明认为自己应该和妈妈对着干,说明小明产生了逆反心理,小明应该克服消极的逆反心理,努力克制自己,与妈妈多沟通,理解妈妈,尊重妈妈。总之,小明应该正确对待父母的关爱和教育,把握与父母有效沟通的要领,学会与父母交往的艺术,走近父母,亲近父母,努力化解矛盾,架起理解的桥梁。

23.①惩罚了自己,学习成绩退步,不利于自己健康成长。②伤害了妈妈,因为妈妈的所作所为的出发点都是对小刚的爱。

三.漫画分析题

24.(1)社会中还存在着不尊重、不孝敬父母的现象,我对此持反对的态度。因为父母不仅赋予我们生命,而且为家庭做出了诸多贡献,理应受到我们的尊重与孝敬。孝敬父母是中华民族的优良传统。孝亲敬长是我们的天职,是子女对父母应尽的道德义务、法律义务。)(理由任选两点,)(2) 漫画借“孝子”与“孝女”的反差来告诉我们要走近父母,亲近父母,与父母携手同行;讽刺当今社会孩子不孝敬父母的现象。( (答出任意一点即可)

四.材料解析题

25.(1)意味着人们尤其是这个男孩的父母对他的宽容和谅解,同时也意味着父母对孩子无尽的思念与爱。

(2)这个观点是片面的。①宽容是一种美德,我们应该学会谅人之短,真诚的宽容别人的一些过失。②但是宽容是有原则的,不是盲目的。宽容并不意味着是非不分.爱憎不明,也不是曲直不辨.麻木不仁,因此在原则问题上决不能迁就退让。

第二单元 青春自画像

第四课 青春故事

第一课时 何必做刺猬

基础巩固篇

1.生理 心理 2.青春期 3.少年 成年 4. 逆反心理 正常 5.逆反

6.D 7.D 8.D 9.D 10.D11.B 12.C 13.C 14.A 15.A 16.D 17.D

强化提高篇

18.本题没有固定的答案,学生描绘的要体现青春的活力和朝气,积极向上,言之有理即可。

19.点拨:在青春期无论是烦恼还是喜悦,都是我们成长过程中正常的心理现象,要正确的对待,可以从以下几个方面考虑:开放自己的内心世界,多与别人沟通,提高自控能力,保持自我完善的意识等等。

(1)青春期有一些烦恼和困惑,但是这个时期是美好的,我们应该珍惜。(2)如:心事越来越多,还不愿意和别人说(根据自身情况回答即可)。(3)当我们感到很难解决自己的内心矛盾时,可以向老师家长亲友以及社会寻求帮助,自己也要学会当自己的心理医生。

20.(1)逆反心理 (2)培养多向思维,设身处地的分析,学会控制情绪。

21.根据自己的实际情况回答。

22.进入青春期,我们的身体发育很快,会出现一系列特殊的生理现象,如长痘痘,变声等;我们身体的成长有着不同的韵律和节拍,有的快,有的慢,有的先横向发展,有的先纵向拉长。即使同一个人,其不同身体部位的发育水平也是不一样的。而且,在我们的身体悄悄变化的同时,我们的心理也在发生着一系列的变化。这些变化都是正常的,只要我们正确认识,自觉接受学校的专门教育,就可减少心理上的恐慌和混乱,以积极的心态去接纳这些变化。

108

综合应用篇

23.(1)根据自身情况回答即可。比如男同学长出了胡须,喉结变大声音嘶哑。女生的皮肤变得油油的,长出了青春痘等等。(2)根据自身情况回答即可。比如我的父亲会对我说,孩子你长大了,应该独立的完成一些事情,不要再依赖父母。(3)我迎来的苦恼美好的青春期 ,我要做到正确的面对,努力调控自己的心理,多与老师同学交流,给自己定好青春的位置,做一个自尊自爱自强、自我完善的中学生(言之有理即可)。

(4)如:青春需早为,岂能长少年;盛年不重来,一日难再晨。

24.14岁的马克·吐温已经进入青春期,这时,他的自我意识争强,产生了强烈的独立意识,喜欢按照自己的观点和生活方式,安排自己的活动和处理人际关系,很容易产生逆反心理。这种心理,在人生经历中是不可避免的,我们要充分了解青春期的特点,多与父母交流,体会父母的良苦用心。

第二课时 别被流行风吹跑

基础巩固篇

1.流行风 2.美 新奇事物 3.大胆 创新 4.在所难免 5.物质的 精神的 积极向上的 消极颓废的

6.A 7.C 8.C 9.D 10.B 11.B 12.D 13.B 14.B 15.C 16.D 17.A

强化提高篇

18.王宁的认识是错误的。青春期不仅仅是随着年龄增长带来的身体的变化,青春更多地体现在一个人心理和思想境界的变化。我们应该珍惜自己的青春期,努力开创出属于自己的美丽年华,体味青春的幸福。如果一味的贪玩和享受就会浪费美好的青春,一事无成。

19.(1)依据自身情况填表。(2)面对流行事物的正确态度是既不能盲目随从,也不能一味地拒绝,要择其善者而从之,不善者而改之。

20.(1)①崇拜明星并盲目模仿 ②追求个性独立,标新立异 ③对新鲜事物好奇,好奇心理严重 (2)现代青年不必反对流行事物,我们应该把握自己,不让自己被流行风吹跑。

21.爱美之心人皆有之,流行风源于人们对美好事物的追求,喜欢追求新鲜事物的青少年很容易被流行风感染,被流行风感染吸引是在所难免的。

22.(1)①小刚所理解的“酷”是穿奇装异服,着装上追求与众不同,以显示自己独特的个性,表明自己已经长大成人了。②我理解的“酷”是每个人应当有自己的独特的个性,但是追求个性不一定要在装扮上标新立异。真正的个性在于从内心深处散发的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖能够对自己的行为负责。

(2)反映了他渴望独立,摆脱依赖的心理,中学生随着生理逐渐发育成熟,心理开始发生显着变化,他们在需要父母提供物质帮助和安全保障的同时,在精神上,人格上渴望独立,摆脱对父母的依赖。父母明显地感觉到“小孩长大了,不听话了。”同学们也强烈地感觉到父母管得太多,太罗嗦,在家有点烦。

(3)小刚认为一个人生理发育成熟就算长大了。其实,人是社会的人,而不仅仅是生物意义上的人。一个人只有生理发育成熟,心理发展成熟,能够对自己的行为承担责任,才算是真正长大了,大部分中学生虽然生理发育趋于成熟,看起来很像大人,但是由于心理发展相对滞后,社会经验不足,辨别是非的能力不强,在很多方面和成年人有很大的区别,充其量也只能算是个“小大人”。

综合应用篇

23.(1)略(2)①显示自己的时髦,赢得在同学们心目中的地位 ②更好地凸显自己的个性,焕发青春光彩。

第三课时 不为追星所累

基础巩固篇

109

1.特殊的2.行为方式 仪表特征 3.星 正常 4.华丽的外表 狂热的掌声 炒作 5.汗水的闪烁 内在美的光华 6.多彩 丰富 7.全部心灵 自我 尊严

8.D 9.D 10.D 11.B 12.C 13.D 14.C

强化提高篇

15.(1)是(或者不是)(2)追星可以但是要有尺度,要明确他们身上值得我们学习的地方,要做到取他人之长补己之短;同是一个有修养的人要时刻注意自己的形象,要做到内在美与外在美的统一。

16.人无完人,偶像也不例外,他们的一切并不是都值得我们去学习,明星通过自己的努力获得一些品质,如高超的专业技能、执着的工作热情和无私奉献的高尚人格等,值得我们去学习,但是个别明星有吸毒的违法行为,就不能去效仿。所以我们不能盲目的去追星。

17.观点错误。人无完人,明星也不例外,我们应该善于学习他们身上的优点,不断完善自我,不要一切都向明星看齐。

18.(1)青春期的学生渴望独立,不希望大人干涉自己的学习和生活,这是正常的心理现象。(2)这种心理矛盾,是青春期的一种正常的心理现象。(3)这种心理冲动,也是正常的心理现象。(4)随着青春期性生理发育成熟,对异性逐渐产生好感,但性心理发育相对幼稚,不会控制自己的情感而产生烦恼。处方:面对青春期的种种困惑和难题我们要沉着应对,冷静分析,要主动和老师交流,积极与父母沟通。(只要言之有理即可)

综合应用篇

19.(1)略。美丽的外表,专业技能,执着的工作热情和高尚的人格等。(2)我们应该善于从榜样身上学习不同的优点,不断完善自我。人无完人,应该学习他们的内在美,并非是外表。(3)我们要学会调节,调控情绪,要把精力投入到自己的学习中,转移注意力,也可以找到其他的方法理智的控制等。

20.(略)

21.(1)青春、朝阳。①青春,因为它是一年中的一个季节,“一年之计在于春”。②朝阳,因为青春是自己每一天都站在新的起跑线上。青春期是由儿童过渡到成年的时期。此期体格生长迅速,认知、心理社会和行为发展日趋成熟。但由于神经内分泌调节尚不稳定,以及要面对更多的社会压力,他们会遇到许多新问题。保健重点是;①保证充足的营养;②形成健康的生活方式;③加强青春期生理和心理卫生教育;④培养良好的品德。(2)青春的烦恼是伴随着青少年生理、心理变化而来,是正常现象。我们一方面要顺其自然,不要过分在意;另一方面要积极排解不良情绪,这样就可消除烦恼。

第五课 我们不是“水晶人”

第一课时 没有秘密长不大

基础巩固篇

1.青春期 父母 2.走向独立 基本要求 3.水晶人 秘密 完全正常 4.责任 5.秘密

6.D 7.C 8.B 9.B 10.D 11.C 12.C 13.C 14.A

15.C点拨:解题时,我们必须明确真正的美是内在的美,真正的个性在于内心深处散发的魅力。

16.D 17.A

18.C点拨:中学生进入青春期后,性别意识逐渐形成,对异性产生好感是天性使然,这意味着人生正在走向成熟。但中学生的身心还未成熟,所以,把这种好感和爱慕认为是爱情,并任情感放纵,就会影响到学业,甚至影响到中学生的健康成长。作为中学生对这种天然的情感应该有正确的认识和把握。 强化提高篇

19.(1)这是一种侵犯隐私权的行为;我国法律保护公民的隐私权;这是一种不尊重他人隐私的陋习。(2)耐心地劝说父母不要这样做,并告诉父母这种行为是违法的;如果父母不听劝告,可找当地有关机关调解, 110

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

实在不听劝告,可向人民法院起诉。

点拨:此题是一道漫画分析题,解答这类题首先要读懂漫画的内容,即父母在偷看孩子的日记;然后结合教材知识找到漫画的引申义,即父母侵犯了孩子的隐私权;最后,依据设问认真组织答案。

20.(1)这名老师侵犯了女学生的通信自由和通信秘密权。(2)即使在这名女同学身上所发生的一切和老师的想法完全相同,老师和家长这样做也是不对的,是违法行为。因为我国宪法规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律保护。”这名女学生的老师和家长的做法严重侵犯了女学生的合法权益。(3)与老师、父母沟通,让他们理解自己,指出他们这样做是侵犯自己合法权益的违法行为。

21.(1)李老师认为自己为教育学生而拆看学生信件没有错。(2)李老师的做法不对。首先,在这件事中李老师是听别人的一面之词,就认为自己的学生在交女朋友,这是不对的。其次,拆看他人的信件是违法行为,侵犯公民的隐私权,也侵犯了公民的通信自由和通信秘密。再次,对于学生在成长过程中出现的问题应采取耐心的说服教育,动之以情,晓之以理,清楚事情的利害,而不应是简单的斥责。(3)可从李老师和何伟两方面的变化设计。(言之有理即可)

22.(1)小丽把自己的东西锁在抽屉里是可以理解的,进入青春期,少男少女结束了无忧无虑的孩童时代,开始有了各种各样的秘密,是正常的、自然的,这是因为拥有个人秘密并能恰当处置是走向独立的基本要求,没有秘密的“水晶人”是永远长不大的。(2)对父母态度温和,不采取偏激的行为;要表现出一定的独立性,让父母放心;关心父母,帮助父母做点家务;注意与父母的交流和沟通;与母亲换位思考;体谅母亲等。

综合应用篇

23.可以说出来的秘密:

(1)学习上的秘密:我曾经为了自己的学习名列班级前茅,对其他的同学采取了保守的做法,别人请教我问题,我装作不会。(2)生活上的秘密:青春期的我发育的很胖,为了追求完美,我偷偷的买减肥药吃。

(3)交友上的秘密:我很崇拜我的班长,可以又怕同学说闲话,所以我胆怯了,不敢大大方方的与他交往。

24.要点提示:(1)青春期的孩子萌生了独享一片心灵天空的愿望。(2)走向独立是长大成人的基本特征之一,拥有个人秘密并能恰当处置是走向独立的一个基本要求。

25.老师的做法不对,而且是违法的。因为他侵犯了小李的隐私权。随意揭露他人隐私使小李的精神受到损害,并造成严重后果,是违法行为,应受到法律制裁。小李可依法要求老师赔礼道歉,甚至赔偿精神损失。

点拨:老师没有经过小李同意将日记拿给同学看,侵犯了小李的隐私权;告诫学生不要和小李交往,导致小李想退学,这使小李的精神受到损害,造成了严重后果,是违法行为,应受到法律制裁。

第二课时 为心灵开一扇窗

基础巩固篇

1.复杂的 危险的 灾难 2.保密 不能保密 3.青春期 4.缓解心里压力 5.倾诉

6.A 7.D 8.A 9.D 10.A 11.C 12.D 13.D 14.A 15.A

强化提高篇

16.(1)考试时偷看我的试卷,并要我替他保密。(2)几个经常在学校附近转悠的男青年不止一次向我要钱,不给他们就打我,而且威胁我不准跟父母或老师说。(3)发现班上同学小奎在网上正热火朝天地谈“恋爱”,并要求我不要把此事告诉老师(4)小松近来迷上网络游戏,经常溜到附近黑网吧上网,考试蒙混过关。(5)朋友小健杀人后逃到我家,并要求我保密。

如何处理:要学会区别对待秘密,在成长过程中,有些事情可以保密,有些事情不能保密,有了不能保密的事情,应该找可以信赖的人倾诉,或者向有关部门反映。

17.(1)说明了生活中的秘密,有些是复杂的,有些甚至是危险的,如果处置不当,会给自己带来麻烦甚至灾难。(2)吸毒是违法行为,隐瞒不报就是包庇,而且也害了表哥,铁柱应向当地公安机关报案。

18.(1)根据自身情况,如实回答即可。(2)当我们感到烦恼时,我们可以向老师、家长、亲友以及社会 111

寻求帮助外,自己也要学会当自己的“心理医生”。例如,在情绪不好的时候,听听音乐或者打打球转移自己的不良情绪;在感到孤独的时候,与同学聊聊天,给朋友写写信等等。保持心理健康将有助于我们身心协调发展,顺利地度过青春期。

19.(1)青春、朝阳。①青春,因为它是一年中的一个季节,“一年之季在于春”。②朝阳,因为青春是自己每一天都站在新的起跑线上。(2)青春的烦恼是伴随着青少年生理、心理变化而来,是正常现象。我们一方面要顺其自然,不要过分在意;另一方面要积极排解不良情绪,这样就可消除烦恼。

综合应用篇

20.(1)小英的行为表现出的是处于青春期的少年心理充满着矛盾,这是生理发育和心理变化过程中的正常现象。但是,如果处理不好,将会影响我们的身心健康成长。小英的做法是不恰当的,因为过于封闭自己,与父母缺少沟通,不利于自己的成长。(2)根据自己的情况回答且言之有理即可。(3)结合自己的具体做法,只要能体现以下要点即可:开放自己的心灵世界,通过谈心等方式主动与父母交流和沟通。

点拨:青少年渴望独立的意识逐步在增强,设置本题是为了强化思想政治课的功效,让学生通过具体事例,结合所学知识联系自身行为表现答题,既能巩固知识,又能强化思想行为,为处于青春期的少年解除心理矛盾提供行为指导和理论支持。

21.(1)杨明产生了闭锁心里,逆反心里、自卑心理和考试焦虑心理等心理问题。

(2)

(3)

点拨:本题针对目前中学生普遍存在的心理问题进行了有针对性地发现、解决,有效地培养了我们解决实际问题的难力。第一问,通过材料可以总结出:不敢抬头看人是自卑心理;与父母对着干是逆反心理;把自己关在房间里不出来是自闭心理;听到考试就紧张是考试焦虑心理。第二问,结合第一问中的一个心理问题,依据课本知识进行分析原因且观点正确即可。第三问,结合第二问中的心理问题,联系课本、材料、生活实际等进行有针对性的回答即可。

第三课时 不要侵犯我的隐私

基础巩固篇

1.侵犯 2.我们的隐私 别人的隐私 3.未成年人的个人隐私 4.通信秘密

5.隐匿 毁弃 公安机关 人民检查院 父母 其他监护人

6.A 7.D 8.B 9.D 10.B

11.A点拨:解答本题的关键是弄清漫画的含意,漫画中妈妈砸开女儿抽屉的锁,检查里面的东西,属于侵犯公民的隐私权。

112

12.点拨:解答本题的关键是清楚名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权的含义。我国法律保护公民的隐私权,未经本人同意随意披露他人的私事,侵犯了公民的隐私权。

13.B

14.D点拨:本题以银行、邮局提高对客户的人文关怀为背景,考查了我们对隐私权的理解和掌握情况。隐私权是隐瞒不危害社会的个人私事或个人信息。

15.B点拨:未经他人允许偷看他人日记属于侵犯隐私权的违法行为。

16.C点拨:漫画中父母在偷看孩子的日记,按照法律规定,日记、信件等属个人隐私,未经本人同意不得偷看,否则就是侵犯公民的隐私权。父母不应该以这种方式来了解孩子的思想动态。

强化提高篇

17.(1)说明现实生活中侵犯隐私权的现象比较普遍。 (2)同学甲的态度不对,这种态度在我们周围普遍存在,说明人们的维权意识比较淡薄,有待增强。 (3)略

18.(1)侵犯了小玲的隐私权。(2)正确做法是:让小明赔礼道歉,停止侵害。(或运用法律手段维护自己的合法权利)。

19.(1)侵犯了小刚的生命健康权、隐私权。(2)本题为开放性试题,答案不唯一,只要学生所列事例符合题意,言之有理即可。(3)当我们生命健康受到他人非法侵害时,有权依法自卫和请求国家法律的保护。

20.(1)侵犯了公民的人身自由权。(2)侵犯了公民的隐私权。(3)侵犯了公民的通信自由和通信秘密权。 点拨:解答漫画剖析题,首先,要全面观察漫画,特别是对漫画中人物的语言、动作和表情要仔细观察,不放过画面中提供的任何一条信息;其次,要重视对漫画标题的分析,标题是漫画的灵魂,它往往表现漫画的主题思想;最后,联系材料的有关知识,寻找答题依据。

综合应用篇

21.(1)分数属于学生的隐私。(2)①我认为教育专家孙云晓的理论很有道理。“分数也应该是学生的隐私”,如果把学生的成绩公布于众,将会挫伤一些‘差生’的学习积极性,不利于维护学生的人格尊严权,也不利于一些学生学习成绩的提高。把学生的学习成绩作为一项隐私,充分体现了我国更加注重保护公民的人格尊严权。在分数不排队、不公布的同时,老师、家长们要引导学生积极向上,不断培养他们的自尊心、自信心。②我认为孙云晓专家的理论,也有不可取之处。因为:学生的分数、学生个人隐私不进行公布,可以避免挫伤学生的自尊心,但是这样下去,使学生无法了解对方的分数,不利于培养学生的竞争意识和进取心。家长不知道学生的分数,也不利于家长对自己学习状况和思想动态的了解和指导。(3)略

22.(1)问卷调查、主题班会、辩论会等。(2)可以选支持或不支持,只要能够说明理由即可。(3)公民要依法维护自身的合法权益,同时也要依法规范自己的言行;公民的人格尊严不受侵犯,要尊重他人的人格尊严;青少年要努力学习,不断提高自身素质,珍惜受教育的权利;学校要对学生进行教育,引导学生正确对待早恋,使学生健康成长。

23.提示:公民依法享有私人生活安宁和私人信息保密的权利,每个人都有一些属于不宜公开或者不愿意公开的个人私事,个别家长和老师为了解学生的情况以弄清事实,采用翻学生抽屉、看学生日记、追问学生交往,尽管出于善意,但是违法的,侵犯了学生的隐私权。

第六课 青春相册

第一课时 男女有别

基础巩固篇

1.男生 女生 2.差别 3.差异 4.形象 5.优势 不足

6.A 7.C 8.A 9.A 10.A 11.B 1 2.C 13.A 14.D 15.D

强化提高篇

16.(1)不会。母亲对儿子在生理和心理上的变化应正确看待。随着儿女青春期的到来,他(她)们在心理和生理上发生一些变化是正常的。儿女开始关注异性,渴望接触、了解异性,甚至可能萌发对异性的好感或爱慕之情。这是正常、自然而又美丽的事。儿子的妈妈应该欣喜地觉察到儿子的变化,对其进行青春期教育。(2)妈妈可以说:这是件美好的事。但你们交往既要开放自己,又要适度,就是说要掌握分寸。 113

她成为你的干妹妹的请求超出了男女同学的正常交往,还是不这样的好。但你们仍然可以成为好同学、好朋友。(回答只要合乎情理即可)(3)儿子应听从妈妈的规劝,扩大男女同学的交往范围,建立广泛的同学友谊,不要把友谊局限在个别同学之间,巧妙地拒绝该女同学的请求,并保持正常的同学关系。

17.(1)喜欢(或比较喜欢)。因为:推广校园集体舞有利于男女同学更多更好地接触异性,了解异性;有利于男女同学在交往中发展友谊、完善个性,促进身心健康发展;有利于男女同学在交往中增进自己的性别意识,使男同学成长为男子汉,女同学成长为好姑娘;有利于扩大异性交往的对象和范围,锻炼交往能力,获得更加广泛的友谊。(2)①要互相尊重,又要自爱自重,文明交往。②既要开放自己,积极参与,又要掌握分寸。③既要主动热情,又要避免过分亲昵。④注意交往的场合、频率,避免对象单一,交往过密。学生跳集体舞,是同学之间的正常交往,与早恋无因果关系。

18.(1)情景一中的两位女生能够互相尊重、互相理解和宽容,平等互惠。情景二的两位男生不能够互相尊重,以诚相待,互相指责,斤斤计较个人得失等。(2)对待同学要热情、友好;与同学交往要做到平等互惠;在朋友有需要时,自觉自愿地提供帮助;以诚相待,尊重朋友的意愿;在公开场合不互相指责,发生矛盾时互相理解宽容等。

综合应用篇

19.(1)告诉我们宽容理解、平等沟通是交友的基本原则。(2)男女同学之间的和谐相处有重要意义。男女同学之间的和谐相处,可以增进我们对异性的了解,学习对方的长处,完善自己的个性,促进身心健康发展;可以陶冶情操,取长补短,提高各方面的能力;可以扩大交往范围,锻炼交往能力;还可以学习如何适应社会对不同性别的要求,增进自己的性别意识,使男生成长为男子汉,女生成长为好姑娘。

20.(1)《怎样正确对待中学生“早恋”现象》《中学生“早恋”现象产生的原因及对策》等。(2)问卷调查、网络调查等。(3)一、中学生“早恋”典型案例;二、中学生“早恋”现象产生的主要原因;三、中学生“早恋”的危害;四、中学生“早恋”现象的特点以及解决措施。(4)有助于帮助学生把握好自己的情感,慎重对待,理智处理,有助于学生学会承担责任,在承担责任中把握青春、长大成人。

21.(1)正常的,属于同学间正常驻的友谊。(2)①自尊心受到了伤害;②影响他们与班中其他同学的友 谊;③名誉受到损坏;④有可能因此糊涂地成为真正的“恋人”。高娜为两人恢复名誉并赔礼道歉。(3)高 娜只是出于贪玩,好奇感到新鲜,而且郭涛和陶妮的表现容易让人产生误会。(4)郭涛和陶妮之间是同学 间的正常的友谊交往,高娜向他们道歉。

点拨:此题以“模拟法庭”的形式使学生从个人角度正确认识青春期男女的交往问题,旨在考查学生分 析问题和解决问题的能力、逻辑思维和语言表达能力,针对各个问题要注意站在不同的立场上从不同角度 去分析,寻找突破口。组织答案时语言要严谨、通顺,符合律师及法官的身份。

第二课时 向偏见开战

基础巩固篇

1.男尊女卑 女性 歧视 2.性别偏见 3.性别偏见 法律 4.儿童 5.妇女 6.妇女

7.C 8.A 9.D 10.C 11.C 12.A 13.B 14.D 15.A 16.C 17.D

强化提高篇

18.消除性别偏见和歧视,需要每个社会成员及时纠正自己的错误观点,客观地看问题,也要靠法律的监督和约束,更不能歧视女性自身的自尊自爱、自强不息。只有这样,才能让每一个人都平等地沐浴在阳光下,获得充分的发展。

19.要点提示:(1)肯定班主任做法,是为了激励这名男生努力学习。 (2)老师这种观点也反映了一种思想,这就是对女生有偏见,认为女生没有潜力、不如男生。

20.(1)三个材料共同说明了由于长期受男尊女卑封建思想的影响,不少人总认为女性在智力、能力等方面都比不上男性,因而对女性存在偏见甚至歧视的态度。(2)违反了义务教育法,应承担法律责任。(3)没有真正认识到受教育的重要性。一个人如果不接受教育,没有知识和技能,就不能为经济和社会发展作出贡献,甚至很难在社会中立足;只有接受良好的教育,有过硬的本领,才能获得较好的就业机会,为社 114

会创造更好的财富,才能丰富和完善自己,享受现代文明。

21.小明应尊重朋友,不伤害别人的自尊心,平等地对待朋友,主动热情地与他人交往,用真情换取友谊 要坦诚相见,不要说假话,要言而有信,要以宽容来维护友情。

综合应用篇

22.(1)生活中,性别偏见确实存在,对女性存有偏见甚至歧视的态度。(2)①略;②提示:可以从家长、学校、老师、失学儿童本身以及有关部门等方面提出建设。

23.例如 社会上:有些公司招聘的时候明文规定不聘用女性。学校里:有些班级的体育课代表不用女同学担任。

第三课时 我们的交往很正常

基础巩固篇

1.取长补短 个性的完美和丰富 2.捕风捉影 小道3.中学时代 4.坦荡的胸襟 异性 多沟通

5.自身做起 制造者 传播者

6.A 7.C 8.A 9.C 10.D 11.B 12.B 13.B 14.D 15.A 16.A 17.D

强化提高篇

18.这种观点是错误的,男女同学间的交往,可以增进我们对异性的了解,学习对方的长处,完善自己的个性,促进身心健康发展;可以扩大交往范围,锻炼交往能力;还可以学习如何适应社会对不同性别的要求,增进自己的性别意识。因此,男女同学之间交往不会影响学习,应该进行正常的交往。

19.(1)老师和家长的做法不对,因为他们把小许和文静的正常交往与“早恋”划了等号,给两人造成了很大的伤害。(2)要注意交往的方式,场合、时间和频率。要以集体交往为宜;交往时要自然、落落大方;要庄重,把握好分寸;不要过于亲密等。

20.(1)异性同学间的交往是学校生活的一个重要内容,它能让我们获得更加丰富的友谊。男女同学之间的交往,可以增进我们的对异性的了解,学习对方的长处,完善自己的个性,促进身心健康发展;可以扩大交往范围,锻炼交往能力。(2)男女同学之间的交往;既需要互相尊重,又能要自重自爱;既要开放自己,又要掌握分寸;既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。

21.(1)图1恰当,与异性同学交往中,语言、举止要诚恳自然,落落大方,不羞涩忸怩。图2不恰当。与异性同学交往的范围应相对广泛,不宜只和某位异性同学交往,应该和更多的同学建立真挚的友谊。

(2)①男女交往是人类社会生活不可缺少的重要组成部分,它在个人成长历程的各个阶段都是不可缺少的。男女同学之间在同一班集体中,必然要进行交往。②男女同学一起学习效率高。男女同学正常交往能相互影响、相互促进,从各方面完善自己,促进个性的全面发展,男女同学之间才会建立真挚的友情。③与异性交往要自然、适度,要尊重真诚,交往的范围应相对广泛,应该和更多的同学建立真挚的友情。 综合应用篇

22.①在人生旅途上,伙伴、朋友伴我行。他们给我们带来温暖、支持和力量,让我们感受到生活的美好。缺乏伙伴、朋友,则使自己孤立,容易产生孤独感和闭锁心理。这种情形会对青春期的中学生心理发展产生不利影响。任期限蔓延,容易形成自我封闭的孤僻性格,甚至导致悲观厌世轻生念头。

②建立良好的伙伴关系应从以下方面做起:第一,要培养自己真诚、友好、善良、负责任等品德,使自己与伙伴交往时具有较强的沟通能力和较高的人气指数。第二,对于友情,需要明智而谨慎地把握。第三,交友是一个平等互惠的过程,给予与分担必须是双向的。第四,要学会尊重他人,宽容他人,加强沟通,但也不能以牺牲原则为代价去维持所谓的伙伴情谊。第五,在社会上与人交往时,要乐交诤友,不交损友。(本题具有开放性,只要看出小希能用全面的、发展的眼光看自己即可)

23.(1)不应该疏远。因为男女同学之间的交往,可以增进对异性的了解,学习对方的长处,完善自己的个性,促进身心健康发展;可以扩大交往范围,锻炼交往能力;还可以学习如何适应社会对不同性别的要求,增进自己的性别意识。小成和这个女同学之间有共同的兴趣爱好,学习成绩也相当,有利于双方共同进步,所以小成不应该疏远这个异性朋友。(2)小成应该注意既互相尊重,又要自重自爱;既开放自己,又要把握分寸,不要过于冷淡、拘谨,也不要太亲密、随便;既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、 115

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

时间和频率,注意保持适当的空间距离。总之小成只要做到真诚待人,坦然大方地与异性同学交往,就能

获得其他同学的尊重和异性同学的友情。(不必局限于教材知识,言之有理即可) (3)我们要树立正确的

交往观,认识到异性同学间的交往是学校生活中的一个重要内容,它能让我们获得更加丰富的友谊。要正

视异性同学间的关系,异性同学之间也会有正常的交往和真正的友谊;与异性同学交往不必过于敏感和拘

谨,更不必害怕与异性同学进行正常的交往。

24.妈妈和小玲的观点都太绝对了,男女同学的交往在现实生活中是必不可少的,只要男女同学之间正常

交往,就能给我们带来很多益处,可以增进了解,取长补短。通过交往,可互相影响、互相促进,从各方

面完善自己,促进个性的全面发展。余芳在与异性同学交往时也应该注意男女同学交往的分寸和方式方法。

(只要言之有理即可)

25.(1)没有分清友谊与爱情的区别,交往范围过于狭窄、不广泛,对其他同学有排他倾向。(2)不利于

身心健康成长,影响学习,容易给彼此造成伤害,甚至可能会影响一生的幸福。(3)可以广泛与其他同学

进行交往,暂时冷冻感情。可以请老师、家长帮助自己解决;把注意力放在学习、体育运动、兴趣活动上

第二单元综合评价

一.选择题

1.A

2.D点拨:解答本题的关键在于理解通信的内涵,通信不只是指书面上的信件,还包括电话、传真、电子

邮件等内容,我国法律规定、公民有权对本人通信内容保密、公民的通信自由和通信身秘密受法律保护。

题干的内容正是侵犯了公民的通信自由和通信秘密的权利。

3.D 4.B 5.B 6.B 7.B 8.A 9.B 10.A 11.C 12.C 13.C 14.C 15.A

16.A 17.B 18.C

二.简答题

19.同学1 病因:进入青春期,刘力为自己身体的变化变得更加敏感,他没有认识到处于青春期身体的成

长有着不同的韵律和节拍,有的快,有的慢;有的先横向发展,有先纵向拉长,即使同一个人,其不同身

体部位的发育速度和水平也是不一样的,但我们要相信,是蓓蕾总会开出美丽的花,是果树总是结出成熟

的果,我们所需要的是时间和耐心。处方:寻找个人自尊自信的支点,正确理解青春期的生理特点,全面、

正确地认识和评价自己,增强自信心。

同学2病因:意志不坚定,处事不果断。处方:对于自己认为正确的事,应该当机立断、毫不迟疑的采取

行动。

同学3病因:承受挫折的能力差。处方:冷静对待,疏导自我,积累经验。

同学4病因:自控能力不强。处方:提高自控能力。

点拨:本题联系中学生成长中遇到的实际问题,考查了我们分析、解决问题的能力,解题时,只要熟练地

掌握相关知识并进行分析,提出解决问题的办法即可。

20.(1)男女生的正常交往有利于班集体的团结,有益于我们的身心健康发展。(言之有理即可)(2)①自

然、大方地进行交往,建立纯洁的友情。②要学会尊重对方,包括尊重对方的人格,尊重对方的意愿。③

116

要学会自爱、自重。(3)我欣赏这样的男生:坚强、勇敢,富有责任感。或我欣赏这样的女生:温柔、细

腻、善于关心他人,乐于奉献。(言之有理即可)

21.这是一种对青春误读的表现,追求个性,不一定要在装扮上标新立异,也不是故作姿态。真正的个性

在于内心深处散发的魅力,真正的独立是逐渐摆脱依赖心理,勇于为自己负责的精神。青春更多地体现在

一个人的心态、气质、想象力和情感中,是从生命潜流中涌动的一种全新的感觉。青春是活力的象征,它

蕴含着智慧、勇敢和意志,青春是美好的,我们要更加珍惜青春,开创一切属于自己的灿烂人生。

22.(1)两种说法都正确(2)青春的年龄是短暂的,科学表明青春期为10—19岁,因此说青春是天宇的

流星,绚烂而短暂。(3)青春和年迈不在于年龄的大小,而在于心境。一个人虽然年龄已老,仍可以保持

青春的活力,因此说,青春是常青树,永不凋零。

三.开放题

23.张微妈妈的做法是错误的,因为她违反了我国法律关于公民隐私权受保护的规定。首先应该和父母认

真交谈,告诉父母关于公民的隐私权、通信自由和通信秘密受法律保护等法律知识,如果父母不听劝告,

可以通过第三人说服或到有关部门反映情况,以得到帮助。

24.顽强 果断稳重勇敢 严肃 幽默 聪明热情 不拘小节 粗犷奔放

形容女生的词汇: 害羞 胆怯 细致 漂亮 温柔 文静 善良 善解人意 既能形容男生、又能形容女生的词汇有:勤奋 认真 踏实 顽强 自信 自制 坚强 果断

活泼 幽默 聪明 大方 热情 守纪律 爱面子 性格开郎 果断 机智 能安分守已 情绪稳定 独立性强 有

责任心 能言善辨 不计较点滴得失

单元综合实践活动

一.与异性同学交往,是我们生活的一部分。异性交往有利于身心健康,可以取长补短,促进自我完善,

可以提高学习和活动的效率。因此,合适的、正当的异性交往对我们成长十分有利。我们没有必要怀疑和

担忧异性交往,要主动向异性开放自我,当然,交往中要注意交往的艺术。

二.(1)因为依依缺乏与父母的交流与沟通,导致父母的不理解。(2)依依可以静下心来,坦诚地与父母

交流沟通,如果不敢面对面与父母交流,可用书信的方式把自己的心理话告诉父母,让父母更加了解自己,

这样可以重新敞开心灵之窗。

期中阶段评价

一.选择题

1.B 2.D 3.A 4.C 5.D 6.B 7.B 8.B 9.B 10.B 11.C 12.D 13.D 14.D 15.A

16.C 17.A 18.C 19.A 20.D

二.辨别正误

21.(1)√ (2)√ (3)× (4)√ (5)× (6)× (7)× (8)√ (9)×

(10)× (11)√ (12)√ (13)√(14)√ (15)√ (16)× (17)√(18)× (19)√

(20)√

117

三.材料解析题

22.小宁应该积极与父母沟通,提出他们在家庭教育方面的错误,取得他们的支持和理解。但不能用强硬的态度和粗暴的举止进行反抗,避免发生冲突和误会。

23. (1)刘波的做法不对,这是逆反心理的表现。刘波的妈妈真心实意的希望刘波进步,可以有更好的成绩,刘波故意不好好学习英语还和母亲争吵,这样的做法会让妈妈很伤心;同事刘波的英语不好,的却需要重点抓好英语学科的学习,他故意不认真学习英语,对他英语学习不利。现在基础很差,继续下去成绩会更差,不利于他的学习进步。

(2)首先刘波应该说清楚目前自己的状况,客观的看待自己,他的英语的确不好,是他学习的弱项,他必须尽力提高。要让自己冷静,有明确的学习目标,坚定的做下去,他应该制定一个学习英语的合理的计划,逐步提高英语水平。和妈妈有分歧,应该主动与妈妈谈谈,请妈妈改变对自己不信任的态度,同时也应该感谢妈妈对自己的教育,理解妈妈的一番苦心,用自己的实际行动去改变妈妈的看法。争取学业上面的进步。

24.(1)青春期心理充满着矛盾。这些心理矛盾是我们成长过程中正常的心理现象。这些心理矛盾有时让我们感到苦闷,但正是它们构成了我们向前发展的动力。当然,如果处理不好这些矛盾,它们也会成为妨碍我们发展的阻力。因此,通过各种方式,借助各种力量来调控内心心理矛盾是很重要的。(2)当我们感到很难解决内心矛盾的时候,除了可以向老师、家长、亲友以及社会寻求帮助外,自己也要学会当自己的“心理医生”。例如,在情绪不好的时候,听听音乐或者打打球,转移自己的不良情绪;在感到孤独的时候,与同学聊聊天等。

25.(1)对于每一个步入青春期的青少年来说,都会经历这么一个时期:他们自认为自己已经是个成人,独立意识十分强烈。一方面竭力想摆脱父母的管教,希望父母不要把他们当小孩看待,希望、尊重他、理解他,为了表现自己的平凡,对任何事物都持批判态度,尤其反感父母那种唠唠叨叨的管教。另一方面自己也把过去的自己看作“幼稚的小孩子”,企图在心理上与对父母的依赖决裂,与自己的儿童时代告别。心理学家把这一时期称之为心理“断乳期”。显然,小宁处于这样的“断乳期”。这就造成了小宁与父母间的心理冲突和隔膜。(2)①平时多征求与听取父母与长辈的意见。例如,对于暑假的安排,小宁应主动征求与听取父母的意见,并把自己的想法坦诚地说出来,大家一起商量讨论,研究出一个相对完美的暑假计划或方案。小宁在理解“独立”时,千万别把父母抛在一边自作主张,甚至跟父母对着干,这样做对自己的成长是不利的。独立,实际上是指自己既要有主见,也要善于听取别人的意见,即使是不正确的意见。 ②小宁要学会从小事做起。因为从依赖父母到获得独立是一个循序渐进的过程,如果不屑做小事,开始就想干一番“惊天动地”的伟业,以显示自己的才干与能力,结果往往会失败。有时好心办成坏事,从此泄气,怀疑自己的能力。这样也会使父母不放心,从而加强对自己的管束。③小宁要学会一些与父母相处和沟通的技艺。首先要学会理解父母,尊重父母和父母的个性,欣赏父母的优点。平时要主动与父母汇报学习与健康情况,让父母放心,并学会体谅父母。注意克服逆反心理,与父母发生矛盾时,要做出必要的让步,确实犯了错误就要主动承认并道歉等。(3)①家长的评价对孩子非常重要。任何年龄段的孩子都渴望得到父母正面、积极的评价,父母对孩子的认同会直接增强孩子的自信心和自我意识的形成。家长应该用赏识的眼光看待孩子,多看看孩子的长处。此外,只盯着一些琐碎、细小的事情“唠叨”,是很多家长容易出现的教育误区,其实,孩子有些小错误家长可以淡化处理,不要对孩子过多地苛求,因为这种重复本身就是一种负面的强化。②家长要尊重孩子的每一个意愿和想法,给孩子一个自主决定的机会。尊重孩子的权利,就是要征得孩子的同意,让孩子有选择的机会并且在尊重孩子的基础上给予引导,这也是民主家庭中父母为孩子应当负起的一个责任。特别是家长在决定替小宁报补习班之前,不妨先听听孩子的意愿和想法,尊重他的选择。现在的父母都希望自己的孩子多才多艺,成为一个优秀的孩子。那么,如果让孩子学,一定要仔细观察,再选择一种比较适合孩子性情及兴趣的课程。千万不要让他一下子接触太多,或强迫他学习没有兴趣的东西,破坏了他以后学习的信心和欲望。③家长要注意给孩子减压。父母千万莫硬性地对孩子提出过高的期望要求,不要把孩子人生的最大法码仅仅押在学习成绩的拔尖上,培养孩子有一个健康的心理、美好的品格和良好的动手能力,远比考试成绩是第一名还是第十名更为重要。

118

四.简答题

26.略

第三单元 法律在我心中

第七课 我有署名权

第一课时 他享有署名权吗

民事权利知多少

基础巩固篇

1.民事权利 民事义务 2.成年人 未成年人 3.民事权利 4.出生时起 死亡是止 5.一律平等

6.民事权利7.未成年人 私有财产权 8.人身相关 9.肖像权 10.肖像权 未成年人 成年人

11.D 12.A 13.D 14. A 15 B 16. A 17. A 18. C 19. D 20.D 21.A 22.C 23.B

24.D 25.A 26.C

27.B 28.B

强化提高篇

31.①有利于保护智力成果所有人的权利;②可以增强公民运用法律武器维权的意识 ;③有利于保护民族的创新能力.

32.小陶没有侵犯妇女的肖像权。小陶的做法是正确的 ,合法的。因为侵犯公民的肖像权是指未经本人同意,以营利为目的的使用他人的肖像。而小陶作为新闻记者,拍下妇女晾衣服压弯小树的场景,这是一段新闻,不是以营利为目的,因此小陶没有侵犯妇女的肖像权。

33.(1)未成年人的财产所有权,是指不满18岁的公民依法享有占有、使用、收益和处分财产的权利。

(2)①张帅获得奖金1000元,这是对自己财产的占有权。②张帅将这笔钱存入银行,获得一定利息,这是对财产的受益权。③张帅可以用其中一部分用来购买学习用品,这是对财产使用权。④张帅可以将其中一部分用资助贫困的失学儿童,这是他对财产的处分权。

34.可以。我国相关法律规定:公民享有姓名权,有权决定使用和改变自己的姓名。爷爷反对小赵改姓的做法是错误的,是干涉小赵姓名权的表现

35.(1)小明的姓名权受到了侵犯,我国法律规定,公民享有姓名权,禁止他人干涉,盗用,假冒,班主任的做法是侵权的行为。(2)小名可以要求班主任更换作品上的署名,并要求公开说明,给予小明荣誉 综合应用篇

36.(1)依靠自己的聪明才智和掌握的科学文化技术。有关系。我们应该努力学习科学文化,把无形的物质财产转变为有形的物质财产。 (2)智力成果权受法律的保护。

37.(1)无论是成年人还是未成年人,都平等的享有民事权利能力。着作权是一项民事权利,未成年人一样可以成为着作权人。其着作权不受侵犯,在使用期其作品时应征得着作权人(或其法定代理人)同意,在使用后,着作权应依法获得报酬。(2)未成年人的智力成果权遭到非法侵害,可以由父母或其他监护人要求有关机关予以法律保护,要求侵权人承担法律责任。要求停止侵害,消除影响,赔偿损失。(3)国家依法保护未成年人的智力成果权、荣誉权不受侵犯。而且,对有特殊天赋或有突出成就的未成年人,国家、社会、家庭和学校还应为他们的健康发展创造有利条件。

38.王刚属于未成年人,不能完全辨认自己的行为,他可以进行与其年龄、智力或者精神相适应的民事活动,其他民事活动由其代理人代理,或者征得其代理人的同意。本案中,王刚借车子,他的妈妈作为监护人应该偿还儿子丢的车子给王建。

第二课时 他签的协议有效吗?

基础巩固篇

1.独立 2.完全民事行为能力人 3.无民事行为能力人 限制民事行为能力人 4.18 16 18

5.限制民事行为能力人

119

6. A 7.A 8. C 9. A 10. B 11.C 12.D 13.B 14.A 15.D 16.A 17.A

18.D 19.B

强化提高篇

22.我认为这是对未成年人的保护。因为未成年人指未满18周岁的公民,由于其自身的生理、心理特点和不成熟、不能独立等特性,需要对他们进行特殊保护。是维护未成年人合法权益、有效地制止侵犯未成年人合法权益的行为、保障未成年人健康成长的有力武器。家庭、学校、社会、司法都分别规定了对未成年人保护,有助于未成年人维护自己在家庭、学校和社会的合法权益,自觉抵御不良影响和不良行为,在良好的环境中健康成长。

23.提示:根据公民民事行为能力的不同对民事行为主体分为三类,完全民事行为能力人,可以独立行使民事活动,并独立地承担由此产生的一切民事法律后果;限制民事行为能力人可以进行与其年龄、智力或精神健康状况相适应的民事活动,其他民事活动有其法定代理人代理,或者征得其法定代理人的同意。刘一行属于限制民事行为能力人,又没征得父母同意,所以商场应该退货,其进行的民事活动无效。

24.(1)小勇背着父母赊账,虽然属于无效民事行为,但其父母对他的行为缺乏监管,未尽到监护人的义务,应当承担相应的责任,既有义务替孩子偿还欠款,而王滨知小勇赊账购物未征得父母同意,仍多次让其赊账,也有过错,应付一定责任。(2)民事行为被确认无效或者被撤销后,当事人因该行为取得的财产应当返还给受损失一方,有过错的一方应当赔偿对方因此所受的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。

25.知识和智慧是无形的财产,人类的智力成果为社会创造了无形的财富,推动社会的不断进步,有志不在年高,公民创造智力成果没有年龄限制,享有知识产权也不回有年龄限制。

综合应用篇

26.(1)订立合同可以采取口头形式,也可以采取书面形式。上述案例中学校与学生之间的约定属于口头形式的合同。(2)案例中6800元的大奖应归学校所有。因为案例中彭瑞颖属限制民事行为能力人,限制民事行为能力人订立的合同中纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认,此案例中的合同正属于这一情况,所以此合同有效,大奖应归学校所有。

27.略

28.起先,照相馆的行为是合法的,征得了孩子家人的同意不算侵权。可是后来,没有经过孩子父母的同意就用孩子的照片作为包装纸,男孩子的家人应该找照相馆和糖果经销商协商,告诉他们侵权了。或者到法院起诉,要求赔礼道歉,赔偿损失,停止非法侵害。假如我是律师,我将向法院强调公民的肖像权是受法律保户的,要求判决糖果商人停止侵害,给予男孩子精神赔偿。

第八课 做合格的消费者

第一课时 消费者的保护神

上帝的权力

基础巩固篇

1.消费者 经营者 2.《消费者权益保护法》 3.自愿 平等 公平 诚实信用 4.欺诈

5.合法权益 6.权利 7.《中华人民共和国消费者权益保护法》 8.3月15号 9.自由决定选择 消费意见 10.中国消费者协会

11.D 12.A 13.C 14.C 15.C 16.A 17.D 18.C 19.A 20.B 21.A2 2.A 23.B

24.B 25.B 26.C 27.D 28.C 29.C 30.C

强化提高篇

31.(1)《消费者权益保护法》(2)请求消费者协会调解,还可以向人民法院提起诉讼。(3)要自己仔细检查商品,看看是否与说明书的介绍相符,还要想销售者索要发票。

32.如购买衣服,鞋子没有几天就坏了,或者买到过期的产品。(举出例子即可)如何处理:消费者协会调 120

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

解,协商,人民法院诉讼

33.(1)本题为开放性试题,答案不唯一。如,他为什么会买到假冒的产品?商品销售者侵犯了小张的什么权利?小张该如何维护自己的权利?(2)根据所提的问题运用所学的知识回答即可。

34.(1)侵犯了自主选择权和公平交易权(2)王某可以要求退换和赔偿,拨打315投诉电话,到当地工商部门起诉,向消协投诉,寻求媒体的帮助,向法院起诉。

35.(1)发布虚假广告会误导消费者,甚至危害消费者的身体健康,侵犯消费者的知情权,扰乱市场经济秩序,违反广告法等等。(2)对虚假广告的曝光是在提醒消费者要增强自我保护意识,又利于规范广告市场秩序,更好的维护消费者的合法权益。(3)全社会应该共铸诚信,提高全民道德修养,加大执法力度,加强舆论监督,消费者也应该自己增强自己的保护意识。

综合应用篇

36.(1)不正确,父亲采用的手段是非法的。母亲法律意识淡薄,缺少维权意识。(2)儿子应该拿起法律武器维护自己的合法权益不受侵犯。如,与经营者协商,协商不成请求消协调解,或者直接向法院起诉。

37.(1)你买到过质量不合格的商品吗?遇到这样的情况是如何处理的?(2)许多消费者的自我保护意识不强。解决途径:找商家或者厂家交涉,向消协投诉,向法院起诉。(3)有利于培养创新精神和实践能力,有利于把书本和实践结合起来,帮助我们认识社会,参与社会,全面提高自身素质。

38.(1)诚实信用原则,侵犯了消费者的生命健康权,人身安全权,真实情况的知情权。(2)依法维护自己的合法权益,要求赔偿,增强维权意识,和自我保护意识。(3)我国法律保障消费者的合法权益,经济活动所有的参与者都必须依法规范自己的行为,要严格按照法律的规定参与经济活动,消费者自己要学会用法律的武器维护自己的合法权益,依法同侵犯消费者合法权益的行为做斗争.

第二课时 找回做上帝的感觉

基础巩固篇

1.权利 正确途径 2.12315 3.维护自身权益的自觉性 4.消费者协会 5.法律

6.消费者权益保护法 7.A 8.C 9.B 10.B 11.A 12.A 13.C 14.D 15.B 16.B 17.D

18.D 19.A 20.D

强化提高篇

21.(1)①侵犯了消费者的知情权。②尊重消费者的知情权,解释清楚,如果不能做出清楚的解释,应该赔偿损失,如果是网站的责任,公司可以向网站追赔。(2)①与经营者协商; ②向消协投诉; ③向人民法院起诉; ④向工商部门检举揭发。

22.(1)乙,丙在客观上纵容了违法行为,是依法维权意识不强的表现;丁的维权意识强应该给与表扬和肯定。(2)甲应该找消协调解,如果不能解决就向当地工商部门举报,或者向人民法院提起诉讼。

23.有利于建立消费者和销售者之间的信任关系,维护经济的健康发展,有助于共建诚信社会,使社会生产进入公平竞争的正确轨道。

24.(1)我国的法律规定,各种经济活动都应该遵循诚实信用的原则,在经济活动中要公平交易,买卖公平。(2)经济活动的参与者必须依法规范自己的行为,严格按照法律的规定参与经济生活,作为商家应该讲诚信,消费者在享受权利的同时,必须履行法定义务,尊重经营者的人格。(3)消费者在与经营者发生争议的时候,应该通过正当的途径来解决问题,自觉维护市场经济秩序。

综合应用篇

25.(1)侵犯消费者的人身财产安全和公平交易权。(2)提示:国家应该加强立法和执法力度,打击制造贩卖假冒产品、有毒食品的违法犯罪行为,食品生产着和经营者要诚实经营,真正维护消费者的合法权益。

(3)可以围绕消费者如何维权、国家有关部门加强管理等方面组织发言。

121

26.如:与经营者协商;请求消协调解;向有关行政部门申诉;提请仲裁;向人们法院起诉。

27.(1)人身安全权、自主选择商品权、公平交易全。(2)消费者权益保护法。(3)可能采取的做法有:自认倒霉,缺少维权的意识找到销售者要求赔偿;向工商部门申诉;向消协投诉;向法院起诉。要正确维护自己的合法权益不受侵犯。

第二次月考评价

一.选择题

1.C 2.D 3. C 4.D 5.C 6.A 7.D 8.B 9.D 10.A 11.D 12.C 13.D 14.C

15.C 16.A 17.A 18.D 19.B 20.B

二.漫画分析题

21、(1)漫画反映了人们为追赶穿唐装的时髦而盲目效仿追随的现象。(2)面对“社会流行”我们青少年不应该随波逐流,人云亦云,而应该独立思考,理性行动,学会选择是最重要的。

三.简答题

22.郑某的言行不仅是错误的,而且是违法的。因为:⑴尊老、敬老、赡养老人是中华民族的传统美德,郑某让母亲流落街头是有悖于道德要求的,其行为应受到社会舆论的谴责,⑵根据我国法律,子女有赡养父母的义务,遗弃、虐待老人是违法行为,情节恶劣的还会构成犯罪。所以郑某的说法是错误的,他的行为应受法律制裁。

23.要点:(1):如果我是玲玲,也会有她一样的想法。因为我长大了,应该有自己的思想,自己的主见,父母应该像对待大人那样对待我们,不要把我们管得那么死,给我们自由安排自己活动的机会和权利,需要大人给我们放手。(2)我不太同意玲玲父母的做法,太小题大做了,不是最后安全回家了,只是晚了三小时,又没事的,干嘛这么不放心。(3)通过学习我与父母交朋友这课内容以后,我渐渐体会到父母对我的严也是一种爱,我要学会与父母沟通,要走进父母,亲近父母,与父母携手同行。要做到:①赞赏父母,交往起来无烦恼。②认真聆听,交往起来免误会。③帮助父母,交往起来无障碍。④与父母不必太计较。

24.要点:如果我是宁宁的好友,我会对他说:要学会与父母对话,与父母交心,不要伤害我们自己与爱我们的父母的感情;要了解父母的想法,我们自己要敞开心扉,不要闭锁自己的心灵,拉大与父母的距离;要学会尊重与理解父母,正常与父母沟通,不要走极端,让爱我们的父母伤心,同时对自己的成长也是极为不利的,一定要学会与父母真心面对、沟通,才会笑口常开健康成长,享受家庭的温暖。

四.实践与探究题

25.(1)原因:①改革开放以来,人们的思想观念变得比较开放; ②受西方文化思潮的影响比较深; ③电影、电视、网络文艺作品宣传爱情的内容较多; ④现在学生成熟的年龄提前了;⑤生理的自然反应等。

(2)男女同学之间的交往,要互相尊重,更要尊重自爱;既要开放自己,又要掌握分寸;既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率;只要我们真诚待人,坦然大方地与异性同学交往,就一定能够获得异性同学的尊重和友情。(3)认真学习法律知识,增强自我保护意识;掌握自我保护的方法,比如:保持庄重,不丧失警惕;不随便接受异性同学的邀请;遇事沉着应对,机智求救;学会反思,在反思中承担责任,长大成人;还要学会自律;(4)①男生有男生的优势,女生有女生的特长,差异是不容否认的。男生和女生在个性上各具特点;男生和女生看问题的角度有一定的差异;形象也不太一样等;②说明男女交往有很多益处。有利于在智力上取长补短;有利于激励自己奋发向上;有利于个性的完善和丰富。③性别歧视。消除性别偏见和歧视,需要每个社会成员及时纠正自己的错误观点,客观地看问题;也要靠法律的监督和约束;更离不开受歧视女性自身的自尊自爱、自强不息。

26.⑴同学们会经常遇到假冒伪劣商品问题,国家要加强对假冒伪劣商品的打击力度。⑵一是中学生的维权意识较为薄弱,二是中学生不了解维权的有关法律知识,三是相关部门维权不力,使中学生对通过法律 122

途径解决问题的信心下降。⑶一是防止国家税收的流失;二是为自己维权留有依据。⑷这是一个开放性试题,言之有理、符合实际的即可。

第九课法律是武器

第一课时 我想有个家

基础巩固篇

1.未成年人 2.家 3.虐待 4.中华人民共和国未成年人保护法和预防未成年人犯罪法 5.监护 抚养

6.A 7.B 8.D 9.A 10.A 11.C 12.C 13.C 14.D 15.B 1 6.C 17. C 18.A 强化提高篇

19.(1)漫画反映了关于家庭保护的有关问题。(2)妈妈的做法是错误的,违反了未成年人保护法关于家庭保护的规定。家庭是社会的基本单位,是未成年人成长和活动的场所,家庭保护做得如何直接关系到未成年子女的身心健康和发展,父母或者其他监护人应该以健康的思想教育未成年人。漫画中的妈妈没有意识到这一点,是一种违法行为。漫画中的孩子能够以未成年保护法为武器,用法律来维护自己的合法权益,是值得提倡的,但是再以后的学习中要刻苦努力提高学习成绩。

20.(1)小红受到了来自家庭方面的侵害。(2)受到了来自学校和老师的保护。(3)我国法律保护未成年人的合法权益,当我们的合法权益受到侵害时,我们要拿起法律武器保护自己。

综合应用篇

21.我们身边存在着来自家庭、社会的侵害,也存在着来自学校、社会的保护。

22.(1)来自家庭的人身伤害。(2)我们要加强自我保护意识,在受到侵害的时候积极争取学校社会家庭的保护,必要时可以用法律保护自己。

第二课时 遭群殴的少女

他的双脚没了

基础巩固篇

1.学校2.受教育权3.人格尊严;体罚;变相体罚 4.合法权益5.监护人;学校 6.家庭;学校

7.财产;合法权益 8.刑事责任 9.劝告;制止;检举;控告 10.成年

强化提高篇

11.B 12.A 13.B 14.C 15.A 16.A 17.B 18.D 19.A 20 .C 21.B 22.B 23.A 综合应用篇

24.(1)社会 (2)点拨:可以从校园暴力、校外侵害、意外事故、校园安全设施隐患等方面来列举具体现象。 (3)点拨:学生可以从国家、社会、学校、家庭和自身来说。

25.(1)《未成年人保护法》《义务教育法》。(2)举例符合要求即可。

26.(1)家庭保护;社会保护(2)B结局:两败俱伤,自身权益得不到保障,并可能引发新的犯罪。 C结局:能够妥善解决问题,自身权益得到保护。共同的经验教训:要学会运用法律武器维护自身的合法权益。

第三课时 自我保护大家谈

基础巩固篇

1.法律 2.陌生人;真诚交往 3.大声呼救 4.证件 5.110

6.A 7.C 8.D 9.A 10.B 11.C 12.C 13.A 14.A 15.D 16.C 17.C

强化提高篇

18.(1)此题答案不唯一,可以从两个方面回答:①不能给歹徒,因为自行车是自己的,如果给了他,就助长了犯罪分子的嚣张气焰,同不法犯罪分子作斗争是公民义不容辞的责任。②交给,因为不法分子力量很强大,不能蛮干,应该讲究策略,善于同违法分子做斗争。(2)如果不交,可能会造成人员伤亡。(3) 123

小江非但不慌张,还以家里还有一辆新车子为由骗过歹徒,这个时候小江开始对歹徒诉苦,说自己学习成绩不理想,一直想结交几个像歹徒这样的朋友,然后骗取歹徒的信任打听出他们的家庭地址,然后报案。

19.(1)小勇在合法权益受到侵害的时候没有运用法律武器维护自己的合法权益,助长了犯罪分子的嚣张气焰,致使自己屡遭侵害。他没有履行公民同违法犯罪分子作斗争的义务。(2)①主动和别人答话,把遇见的险情告诉他人,求他帮助;大声呼救引起别人的注意;给家人打电话,寻求帮助。②我国法律规定:任何人都要在宪法和法律的范围内活动,不得侵犯其他公民的合法权益,否则要承担相应的法律责任,受到法律的惩罚。(3)①当我们的合法权益受到非法侵害的时候,既不能忍气吞声,也不能打击报复,要运用法律的武器维护自身的合法权益。②面对侵害不仅要勇于斗争,更要善于斗争。

20.(1)利用机敏的反应,骗取侵害者的信任,寻求公安人员的帮助,抓获罪犯。(2)在生活中,面对不法侵害,我们更多的时候都需要用自己的智慧和机制灵活的手段与不法分子作斗争。

综合应用篇

21.(1)从调查数据来看,许多同学还是具有自我保护意识的,但是还有一部分同学没有认识到同违法犯罪作斗争的必要性和方法。这说明社会家长和学校应该大力加强对学生的法制教育,进一步增强未成年人的自我保护能力和意识,帮助其掌握同违法犯罪分子做斗争的有效方法。

(2)①在暴力侵害面前首先要镇定,要机智果断,有勇有谋,特别在双方力量悬殊的情况下更要尽量保护自己不受侵害。可以设法稳住歹徒,记住歹徒的相貌特征,及时拨打110报警电话。②理由:这些方法可以尽快的使得自己不受侵害,有效的制止不法侵害行为,又可以协同司法机关及时将犯罪分子绳之以法,锻炼自己同违法犯罪行为作斗争的能力。

22.(1)见了他们就跑,把钱还给他们,进行伺机报复都是不正确的,没有履行同违法犯罪作斗争的义务。只有把事情告诉家长和老师,才可以真正行使自己的合法权益,这也是公民依法行使合法权益的具体体现。

(2)用法律武器维护自己的合法权益,若告诉老师,拨打110报警电话。

23.(1)甲的观点是错误的,因为他的态度会助长犯罪分子的嚣张气焰。乙的观点错误,采取非法手段报复,不仅不能维护自己的合法权益,还是一种违法行为,会给社会带来一定的危害。丙的观点正确,这是具有较强法律意识的体现。(2)拨打110报警电话,记住对方的相貌,告诉老师或者父母。(3)增强自我保护意识,提高自我保护能力,自觉守法,依法律己,用法律的武器维护自己的合法权益等等。

第十课 他们为什么会犯罪

第一课时 怎么就错了呢?

基础巩固篇

1.无知 犯罪 2.法律所禁止的 3.一般违法 犯罪在内 4.刑法 刑罚处罚 严重 5.违法 犯罪

6.B 7.C 8.A 9.B 10.B 11.C 12.C

强化提高篇

13.(1)小刚开始的行为是错误的,但是他能够认识到自己的错误是对的,俗话说“知错能改,善莫大焉”。

(2)知道错了就要及时改正,要加强道德修养,要从小事做起,才可以预防违法犯罪行为。

14.(1)旷课、夜不归宿打架斗殴(2)危害:影响身心健康,影响学习和进步;可能诱发违法和犯罪;对家庭和社会造成危害。(3)略

15.略

16.(1)我们在与违法犯罪分子作斗争时,既要勇敢,又要机智,力求在保护自己的前提下,巧妙地将不法分子抓获。(2)珍惜受教育权利,自觉履行受教育义务。(或从受教育权利和义务的一致性角度作答也可)

(3)建议从《中华人民共和国未成年人保护法》的家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护等方面作答,答对三方面即可。

综合应用篇

17.(1)开展本次活动的重要性和必要性。(2)方式:演讲比赛,文艺汇演,专业人士作报告,服刑人员现身说法。(3)略

124

18.(1)不良行为和严重不良行为容易诱发犯罪。(2)国家:贯彻实施未成年人保护法,预防未成年人犯罪法。社会:创造有利于青少年健康成长的环境。学校:依法保护未成年人的合法权益,及时教育和校正未成年人的不良行为。家庭:提供良好的家庭环境。个人:重视道德修养,增强法制观念,提高自我保护能力,自觉抵制身边的不良诱惑,防微杜渐。

19.(1)凡不履行法律规定的义务,或者做出法律禁止的行为,都是违法行为。犯罪是具有严重社会危害 性、触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为。犯有一般违法行为的人,如果不及时改正,发展下去就有可能 走向犯罪。许多违法犯罪行为都是从沾染不良习气开始的。(2)法制观念比较单薄;父母没有履行自己职 责,缺乏家庭保护;道德水平比较低;网吧老板没有履行自己的职责等。(3)自觉树立法律意识,维护法 律尊严,自觉依法自律;加强修养,践行道德,做一个有道德的人。从小事做起,预防犯罪。自觉遵纪守 法,谨慎交友,防微杜渐,防患于未然。(言之有理即可)(4)开放性试题,符合题意即可。

第二课时 模仿的后果

一起干就没事吗?

基础巩固篇

1.吸引观众 用户 2.虚拟的 3.盲目模仿 4.非法手段 5.电影 电视 小说

强化提高篇

6.D 7.B 8.C

综合应用篇

9.(1)上述材料说明了抢劫具有严重的社会危害性。抢劫罪一直是我国司法机关打击的重点犯罪。抢劫罪,是指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫或者以其他方法强行劫取公私财物的行为。抢劫等侵犯财产的犯罪活动,具有严重的社会危害性。它不但使公私财物受到侵害,给财物所有者造成损失,而且侵犯了他人的人身权利,有的犯罪分子为了达到抢劫、盗窃的目的而致人重伤、死亡,一家被劫,四邻不安,严重影响人民群众的生活和工作,严重影响社会治安。因此,抢劫、盗窃等侵犯财产的犯罪一直是我国司法机关打击的重点。

(2)他虽没抢到什么,也未伤人,但他盲目效仿游戏里的情节以暴力相胁迫,严重侵犯了公民的人身权利,危害社会治安,触犯了刑法。所以,人民法院根据刑法的有关规定,对小伙子以抢劫罪惩处。

(3)同犯罪分子做斗争,以保护公民自身的安全不受非法侵害,并要提高警惕。

点拨:这是一道理论联系实际的阅读材料分析题。主要考查学生透过现象看本质的能力。

10.(1)汪某和吴某开始吸毒是一般违法行为,后来演变为贩卖毒品就构成了犯罪行为。(2)这两种违法行为在本质上是一致的,它们都具有社会危害性。这两种违法行为的主要区别有:对社会危害的程度不同;应承担的法律责任不同;处罚的机关不同。(3)依法律己,不吸毒,同制造毒品、贩卖毒品的行为做斗争。

点拨:该题主要考查学生综合运用所学知识来分析、解决实际问题的能力,把对知识、能力、觉悟的考查有机结合起来。特别是在问题的设计过程中,注重发挥学生的主体作用。要求学生直面实际问题,置身其中来思考,符合开放性命题的要求。

11.(1)拒绝并劝告朋友不要这样做。(2)不给陌生人开门。(3)应该想办法跑到人多的地方,或者躲到单位、居民家。(4)应该及时告诉警察,或者打电话给自己最信赖的人来迎接,不要向其他陌生人求救。

(5)要大声呼救,并根据情况决定是否反击。如果坏人过于凶狠,一般不要与其硬拼,这时要镇静、机智地与之周旋,以寻找机会脱身并报警。(6)及时报警,并记住坏人的身体特征和其他线索,亦有利于公安机关破案。(7)上学下学时,应该与同学结伴。身上不装多余的钱 ,不携带贵重物品。(8)提示:据实回答即可。

125

八年级人民版思品上册全稿[1]62_八年级上册思想品德

第三课时 别人犯错,我犯罪

基础巩固篇

1.法律 2.教育为主,惩罚为辅

3.16 4.14 5.14 18

6.C 7.B 8.D 9.D 10.C 11.C 12.D 13.A 14.B 15.B 16.A 17.D 18.B 19.D 20.B 强化提高篇

21.(1)错误。 (2)一般为法和犯罪之间并没有不可逾越的鸿沟。犯有一般违法的人,如果不及时改正,发展下去,就可能导致犯罪。所以青少年应该防微杜渐。

22.(1)中华人民共和国预防未成年人犯罪法。(2)要依法自律;正确对待父母和学校的教育;学会运用法律来保护自己。

23.(1)为小丁的行为是犯罪行为。(2)小王是理性维权,有利于矛盾的解决。(3)可让劳动仲裁机关仲裁或者上诉到法院。

24.应该选取对策二,而不应该选取对策一和对策三。理由:当自己的权利受到非法侵害后,既不能忍气吞声,任其侵害,也不能利用非法手段进行报复,而应该运用法律武器保护自己,维护自身的合法权益。 综合应用篇

25.(1)①私下报复的手段这是法律所不允许的;②法律意识淡薄,维权意识差,不懂得依法维护自己的合法权益。(2)向家长或者老师报告;直接到公安机关报案;让有关部门教育处罚张建。总之,要依法维护自己的合法权益。

26.(1)不良行为:花钱奢侈,经常出入游戏厅歌舞厅;参与盗窃;勒索钱财;抢劫出租车司机。(2)个人方面:辨别是非的能力,自我防范和保护意识都很差,交友不慎;法制观念淡薄;家庭方面:家庭暴力;父母对于他的思想和品行没有及时关心帮助和教育。社会方面:暴力影视作品和社会消极的环境,拜金主义,享乐主义等风气的影响。(3)危害:影响身心健康;影响学习和进步;可能致使违法犯罪,对家庭和社会造成危害。(4)教训:我们中学生应该加强自我防范;增强辨别是非的能力;树立自尊自律自信自强的意识;完善人格;抵制不良行为的侵害;制止家庭的暴力行为;净化文化市场和文化环境;引导他们树立正确的人生目标;加强法制教育等等

第四课时黑客的下场

基础巩固篇

1.虚拟 2.有期徒刑 拘役 有期徒刑 3.电脑病毒 4.未成年犯罪 5.好奇 才能

6.D 7.D 8.B 9.A 10.D11.D 12.A 13.D 14.D 15.B 16.B 17.D

18.A 19.A 20.B 21.D 22.A 23.C

强化提高篇

24.(1)互联网带给我们大量的信息,也拓展了我们交往的渠道,甚至把我们交往的范围扩展到了全世界。

(2)要正确使用互联网,从中汲取有益的信息结交良朋好友,抵制其不良诱惑,避免互联网带来的负面影响。

25.(1)如今很多家长为了孩子购买了电脑,但是多数孩子没有把电脑用于正当的途径,网络聊天,网络游戏,甚至网上开展网恋,举办网上结婚等。接触不良信息和不良朋友,严重影响了身心健康,也影响了自己的学业。(2)我们要正确认识网络的两面性,用其所长避其所短,发挥网络的积极作用,享受健康交往带来的乐趣,要遵守道德和法律。

126

26.(1)因为他沉迷于网络游戏而荒废了自己的学业。(2)性格内向不善于交往,希望别人重视,内心孤独,生活中受到某些挫折的人,心情压抑的人,家庭不和睦的人最容易染上网瘾。(3)我们要正确发挥网络的两面性,用其所长避其所短,发挥网络的积极作用,我们要以健康的心态把网络作为生活的补充,享受网络交往的益处,我们要善于利用网络技术解决工作学习中的问题,帮助别人解决困难,体现自己的人生价值。我们不应该成为网络的俘虏,我们要做网络的主人。

27.(1)反映了有的学生沉迷于网络,影响了正常的生活和学习,甚至受到了网上不良信息的毒害。

(2)利:可以开阔眼界,便于查阅资料,进行网上学习及信息交流,提高学习效率等。

弊:沉迷网络会影响学习;上网时间过长,影响身体健康;受色情、暴力等不良信息的影响,难以自制, 有可能走上违法犯罪道路。(3)培养其他有益的兴趣和爱好,转移注意力;积极参加集体活动,多与老师、 同学交流;对上网时间、地点进行严格控制,还可请家长监督;在现实生活中学会关心别人,不要沉迷于 虚拟的网络世界等。

综合应用篇

28.(1)网络交往有风险,约见网友要慎重,要学会自我保护。(2)网络交往必须提高自己的防范意识,不随便答应网友的约见;不轻易泄露自己的真实情况;现实中的问题找老师同学朋友帮忙,以免上当受骗;要尊重他人,真诚友好,不欺诈他人。(3)如果网友要求见面,最好拒绝;如果本人想见面,也要征得老师父母的同意,最好有大人的陪同,不要轻易冒险。

29.(1)网络的诱惑。他们都被网络所吸引,小甲因为痴迷网络损害了自己的身心健康。而小乙利用网络丰富了自己的知识,开阔了眼界,获得了有效的学习方法。(2)一方面,网络拓展了中学生的视野,拓宽了人们获取知识的途径,有利于人们掌握现代信息知识,学好科学文化知识。另一方面,许多中学生迷恋网络,这样做有损于身心健康,会造成精神颓废,影响正常的学习和生活,荒废学业,甚至走上违法犯罪的道路。(3)途径:家长引导孩子正确上网,指导孩子点击健康网站,控制子女上网时间,培养孩子的自控能力,保障他们的身心健康。学校要进行网络道德,网络安全网络文明的教育,开设校园网,上好计算机课。网吧经营着应该依法经营,禁止未成年学生入内。青少年要认真学法,依法自律,增强自我保护意识。

第三单元综合评价

一.选择题

1.B 2.D 3.C 4.D 5.B 6.D 7.B 8.D 9.B 10.C 11.C 12. B 13.A 14.D 15.B 16.A

17.D 18.D 19.B 20.C

二.简答题

21.学会用法律手段维护自己的合法权益。能够协商解决的,尽量协商解决,不能协商解决的,向法院起诉,维护自己的合法权益。

22.不赞成。将假冒伪劣商品焚烧虽然给造假者造成震动,但也会污染环境,浪费能够利用的资源。

23.记者没有侵犯刘某的肖像权。因为记者不是以营利为目的,也不是处于恶意而非法使用公民肖像,虽然未经本人同意,但不属于侵犯公民肖像权。

三.分析说明题

24.⑴不是,他们勒索“保护费”是违法行为;对未成年人实施保护是遵守法律的行为。⑵不法分子再三勒索小枚,是因为小枚软弱,缺乏自我保护意识,处理问题不当;更因为不法分子得寸进尺、太嚣张。⑶未成年人要学会自我保护,就要做到防患于未然,树立自我保护意识;未成年人要学会自我保护,还要做到依法实施自我保护。自我保护的最有效措施就是求助法律;学会和掌握一定的自我保护技巧和方法。要勇于和善于与不法侵害行为作斗争,但一定要注意方法。

四.活动与探究题

25.⑴这是一个开放性试题,言之有理、符合题意的答案均可。⑵如:学校要加强校园安全教育;公安部门要加强与学校的警校联合,保障学生安全行动;政府要建立校园安全事故应急预案;等等。

26.(1)①中学生在网络交往中保护自己,必须提高自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答 127

应网友的要求。②现实生活中的问题,尽可能找熟悉的朋友或师长帮助解决,不要仅仅依赖网友来满足自己的情感需求,以免受骗上当。③中学生只有不断提高自己的辨别觉察能力,提高自己的抗诱惑能力,才能保护自己。(2)①网络是把双刃剑,既有利又有弊。②网络上瘾会影响学业,不利于身心健康发展,久而久之,还会导致思想的扭曲。③青少年要学会拒绝网络的诱惑,以正确的态度对待网络,自觉遵守网络规则。④要正确对待父母的批评教育,不能由着自己的性子,在人生的歧路上越走越远。

单元综合实践活动

(1)说明网络是一把双刃剑,有利也有弊。(2)小王通过网络成为“校园小明星”,而小明却即将被网吧吞噬;首先我们应该清楚地认识网络有隐蔽性,有许多不良诱惑,有大量虚假和无聊信息,甚至是黄色信息污染等,使人浪费大量的宝贵时间和精力,甚至诱使人走上违法犯罪的道路。其次我们应该善于利用网络技术,解决学习和生活中的问题,做有用的事情,更要避免网络的消极影响,不沉迷于网络游戏、不浏览黄色网站,不看不健康的信息等。;作为网络游客,只有不断提高自己的辨别觉察能力,提高自己的抗诱惑能力,才能保护自己。(3)①要善于利用网络技术,解决工作学习生活中的问题,帮助别人解决一些困难,做一些对他人和社会有用的事情。②要做网络的主人。 ③提高自己的辨别觉察能力,提高自己的抗诱惑能力。④遵守网络规则,网络道德等。(谈到两点即可)

期末综合评价

一.选择题

1.C 2.A 3.B 4.B 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.D 11.D 12.A

13.C 14.B 15.B 16.D 17.D 18.B 19.C 20.A

二.学会沟通

21. (1)①父母的高期待,严要求。(或不能正确对待父母的关爱和教育)②不能正确对待老师的批评和教育。③不知道如何和异性同学相处或不知道如何处理早恋问题。

(2)最合理的是B 。

理由是:青春期萌发对异性的好感和爱慕之情是正常、自然而又美丽的事,但写情书是违反校纪校规的事,不利于青少年身心健康发展。中学生目前的主要任务是学习。选项A有损男同学的自尊心,甚至会带来更严重的不良后果;选项C会影响学习,甚至会结下终身遗憾的苦果;只有选项B是慎重对待、理智处理了男女生之间的情感。(3)彼此了解是前提,尊重理解最关键。了解父母、敞开心扉、笑口常开、耐心解释、换位思考、尊重理解、求同存异。

三.学会正确对待网络

22.(1)材料一说明,网络可以使我们随时查阅各种信息;与外国朋友的交往,开拓自己的视野,锻炼自己的外语;参加各种讨论,充分发表自己的见解。材料二说明过于沉迷于网络,会影响青少年的心理健康、道德品质与身体健康;荒废自己的学业等等,(从影响青少年的身体,当前生活、未来生活;青少年对家人、社会的责任等方面都可以给分)网络是一把双刃剑。(2)端正动机和态度,要把上网作为自己增加知识,开发智力,开阔眼界,休闲娱乐的一个良好的平台;合理的安排上网时间,不影响正常的学习和生活;正确对待网络游戏,有节制的娱乐;避免接触不良网站,自觉抵制网络上的不良信息的诱惑;自觉遵守网络道德和法律等。(言之有理即可)(3)①社会方面:建造一些健康的文化娱乐设施,营造良好的文化环境;要加大对网吧、游戏室的管理力度,坚决取缔非法网吧,游戏室,坚决惩处经营者。②学校方面:加强对学生的教育管理,引导学生健康上网。③家庭方面,加强对未成年子女的教育、管理和保护,预防和制止未成年人犯罪。④经营者方面,要有社会责任感,依法诚信经营,遵守国家的有关规定。

四.学会自护

23.提示:要围绕自我保护、与违法行为作斗争等方面来分析。言之有理即可酌情给分。如:第一幅图片某鞭炮厂的行为是非法雇佣童工的行为,侵犯了青少年学生的合法权益,损害了未成年人的身心健康。第二幅图片的 老师的行为是体罚学生的行为,《中华人民共和国义务教育法》规定不得体罚或者变相体罚学生。第三幅图片中的父母,他们的简单粗暴的教育方式也侵犯了未成年人的合法权益,违反了《未成年人保护法》的有关规定。

24.青少年要增强自我保护意识,提高自我保护的能力,依法维护自身的权益.第一,要依法自律;第二,要正确对待父母和学校的教育;第三,要勇于运用法律武器保护自己的合法权益.

128

25.应该选取② 因为当自己的权利受到非法侵害后,既不能忍气吞声,任其侵害,也不能利用非法手段进行报复,而应该运用法律武器维护自己 ,维护自身合法权益。

五.学会继承

26.(1)材料一反映了被调查的中学生对部分中国传统文化的认同程度不高;材料二反映了我国积极开展对外文化交流。(2)任何先进文化总是与传统文化一脉相传、紧密相连的。发展社会主义文化要结合时代精神创造性地吸收包括传统文化在内的一切文明成果。要坚持以我为主、为我所用的原则,开展多种形式的对外文化交流活动,博采众长。注重创新和发展,做到民族性与开放性,继承性和创新性的统一。(3)围绕学习中华优秀传统文化、继承中华优秀传统文化回答即可。

129